今夜はジャンクフードの気分だったので、旦那に冷凍フライドポテトをオーブンで焼いてもらってる間に、ビーフバーガーを作りました。ほうれん草とマッシュルームをバターと塩コショウで炒めたものをハンバーグと一緒にはさみ、それをトマトソース、マスタード、クリームマヨソースをトッピングして頂きました。やっぱりたまにはこういう食べ物も疲れたときなんかに、異様に食べたくなるもんです。(仕事休みなのに、疲れてる、、?)これだけだと何かな~とおもったので、塩湯でしたブロッコリーも頂きました。本当はバーガーに、ピクルスなども挟もうとしたのですが、旦那すっぱいものはあまり好きではないので泣くといけないので入れませんでした。
レシピ>牛肉のミンチ100グラム 豚肉のミンチ50グラム 玉葱1個
牛乳大匙2 パン粉大匙2 バター大匙1 塩、こしょう適当
ナツメグ少々 卵1個
まず始めに、玉葱をみじん切りし、それをバターで透き通るぐらいよく炒めて冷やしておきます。そして、すべての材料を一緒に混ぜ、これでもか、、、というぐらい捏ねて捏ねて捏ねまくります。それを小判上にし、空気をたたきながら抜いたらフライパンで表面に焦げ目が出来るぐらいに焼きます。その後裏を焼きふたをして蒸して、肉汁が赤から透明に変わったらできあがり。
今日は夜に旦那と友達に借りたこっちのドラマを見ました。もちろんサブタイトルつきなので、英語が早くてもちゃんとついていけます。。そんなドラマを見ながら、大好きなピスタチオと、プレッツエルを頂きました。塩味がどちらにもついてるので、今日は喉が渇きそう、、、、
明日は二人ともお休み。ちょっと二人で公園でも行って散歩しようとおもいます。今日はちょっと天気もおかしく、でした、、、、。明日は晴れることを祈って!!