「タルトシブースト」教室でした。
空焼きしたタルトに前もってソテーしておいたりんごとアパレイユを流し入れてオーブンへ。
イタリアンメレンゲとカスタードクリームで作ったシブーストクリームをタルトリングに詰めてキープ。
ここまでの工程でも、もう何工程もあって
「今日は覚えきれないほどもう大変過ぎる」と言いながら
生徒さん達も必死についてきてくださいました。
最後にシブーストクリームをタルトにのせてしっかりキャラメリゼ。
ティータイムはお腹も空き過ぎた午後3時過ぎに。
お疲れさまといいながらの一口は・・・。
大絶賛でした。
パリパリのキャラメリゼと、とろとろのシブーストクリームが
何とも言えず美味しかったです。
今までのレッスンで一番の難しさと味わったことのない美味しさでしたが生徒さん達の感想でした。
頑張った分美味しさも増したのでしょうか。
仕上げのキャラメリゼするバーナーの扱い方が生徒さん達とても怖そうでした。
グラニュー糖を焦がし、粉砂糖を焦がして完成です。
もちろん窓を開けて換気扇も強にしてキャラメリゼしました。
全てのレッスンが終わったのは午後4時過ぎ。
頑張りました。