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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

あのペリカンカフェへとうとう出かけてきました

2019-03-19 23:06:28 | 生活雑記


今日もいい天気。
そして今年初めての合羽橋へ。

そしてあの「ペリカンカフェ」へ行ってきました。
カフェの前で名前を書いてすぐに幸運?にも入店できました。

「炭焼きトーストセット」を注文。

ペリカンの小さいほうの食パンが炭火で焼きあがって出てきました。
ちゃんと小さな網のうえにのっておりました。

ジャムはイタリアで作ってもらったプルーンジャムだそうです。
軽い酸味のあるジャムとバターが良く合ってました。

トーストのお味はペリカン!!って味、
しっかりしたお味です。

昨今は生食パンを食べていたせいか
噛み応えのある粉の味もしっかりしたトースト。

これこそペリカンの味ですね。
ゆっくりとじっくりと味わいつつ過ごしました。

少しゆっくりした後、
合羽橋へ出発したのでした。

次回はまた明日。
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「さくらケーキ」と「いちごのシフォンロールケーキ」

2019-03-17 23:10:12 | お菓子達いろいろ


まだまだ肌寒い日々が続きます。
今日もお教室は2回。
週末の土日のレッスンは2回が多いですね。

今年初めて作った「さくらケーキ」。
桜の塩漬けの花を混ぜ込んだグラスをトップに塗り拡げると
淡い桜色が春の訪れを告げるかのように仕上がりました。

「綺麗!」「かわいい!」と声が上がりました。

一口食べると口中に春が拡がりました。
生徒さん達もかみしめるようにゆっくりと味わって桜の味がしますとにっこりでした。
まだ窓の外の桜の大木は芽吹いていませんが
一足早く春を楽しみました。

午前のレッスンは連日の「いちごのシフォンロールケーキ」でした。



いちごと卵の買い出しに苦労?しています。
いちごは大きさをまず見てパックの中の数を数えて箱ごとお買い上げしています。

今日も巻き上げ作業に生徒さん達は度緊張でした。

今日も1日無事にすべてのレッスンが終わって力が抜けてしまいました。



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ぬれ甘納豆の米粉のシフォンケーキ

2019-03-15 23:07:07 | お菓子達いろいろ


「ぬれ甘納豆の米粉シフォンケーキ」教室でした。

米粉で作るお菓子は薄力粉で作る場合と違って少し工夫が必要です。

米粉の量とか、メレンゲとの合わせ方とか。
満足する味になるまで何回か試作してやっとレシピが完成しました。

そして今日のレッスンでお披露目。
ティータイムでの生徒さん達の感想は?・・・・

「美味しいわぁ~」。

苦労がむくわれました。
ちょっと大げさかな。

しっとりとした米粉のシフォンをゆっくりと味わうお教室でした。




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「メープルケイク」と「ダークフルーツケーキ」

2019-03-13 23:41:16 | お菓子達いろいろ


久々に作った焼き菓子2種。

「メイプルケイク」はかつてコンクールで賞を頂いた我がモニュメント的大切なお菓子。

下準備など、こまごまと手のかかるお菓子を24個焼きました。
さらにラッピングも1個ずつていねいに。

箱詰めが完了するとほっとします。

もう1種は「ダークフルーツケーキ」。



ラム酒漬けのミックスフルーツをたっぷり生地に混ぜ込み
しっかり焼いた後シロップをしみ込ませたパウンドケーキ。

おばあさまに無事に届けました。


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今日も「いちごのシフォンロールケーキ」を作りました

2019-03-12 23:22:56 | お菓子達いろいろ


今日も「いちごのシフォンロールケーキ」をお教室で作りました。

今日のいちごは紅ほっぺ。
このいちごは切った切り口が赤くていちごホイップクリームもピンク色に。

このいちごのホイップクリームの作り方に生徒さん驚き、
その味にさらに驚いて喜ばれました。

飾りのいちごを今日は規則正しく並べてみました。
いちごのクロスもお褒めにさずかりました。
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「いちごのシフォンロールケーキ」

2019-03-10 23:03:36 | お菓子達いろいろ


今日も「いちごのシフォンロールケーキ」を教室で作りました。

焼きあがったシフォン生地をオーブンからを取り出すと
生徒さん達から「わぁ~凄い」と歓声が上がりました。

メレンゲでしっかり膨らんだシフォンは少ししぼんでしまいますが、
厚さはしっかり残っています。

やはり巻き上げる作業が難問だったようですが、
全員なんとかうまく巻き上がりました。

大きく大きく切り分けてティータイム。
生徒さん達の顔はニコニコでした。
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いちごのシフォンロールケーキ

2019-03-09 22:56:33 | お菓子達いろいろ


「いちごのシフォンロールケーキ」教室でした。

シフォン生地は24㎝角天板に卵3個配合にしましたので
わぁ~と声が上がるほど厚く焼きあがりました。

生地が厚いせいで、
いちご入りのホイップクリームを巻き上げる作業は今日もやはり大変。

すっと溶けていくような生地と
いちごミルクのようないちごホイップクリームが大好評でした。

シフォン生地はロールケーキに向いていますね。


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さくらマフィン

2019-03-04 23:00:04 | お菓子達いろいろ


「さくらマフィン」教室でした。

まだ桜の便りは届いていませんが先どりして今日はマフィンにしてみました。

桜花の塩漬けをざっと水につけて塩を落とし
生地にもトップの飾りにも使いました。

甘味はまろやかな甘みのきび砂糖を。
生地のなかにはクリームチーズも忍ばせました。

ほんのりとした桜花の塩味を感じながら
雨が降り続けるなか美味しくティータイム。

桜が待ち遠しいですね。





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「いちごのシフォンロールケーキ」

2019-03-03 23:29:44 | お菓子達いろいろ


「いちごのシフォンロールケーキ」教室が今日から始まりました。

初日のレッスンは何かと緊張するものですが、
今日もやはりいろいろと走り回っておりました。

天板で焼いたシフォン生地にいちごのホイップクリームをナッペ。
いちごを1列に並べてくるっと巻き上げ。

少しばかりいちごホイップクリームが多過ぎたようで
生徒さん達みなさん巻く作業に大わらわ。

いちごホイップクリームがほんのりとピンク色で
今日3月3日のお雛様にぴったりだわと生徒さん。

溶けていくようなシフォン生地といちごホイップクリーム、
とっても美味しく頂きました。

ロールケーキ箱に生徒さん達のロールケーキを1本箱詰めすると
売ってるみたいと歓声が上がりました。
今度箱に詰めたところを撮影しなくちゃ。

無事に終わってほっとしています。
3月はこのロールケーキをメインにお教室は進んで行きます。



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マロンケーキ「カスターニュ」

2019-03-02 23:28:56 | お菓子達いろいろ


マロンケーキ「カスターニュ」をお教室で作りました。

アーモンドジェノワーズ3枚の間に
渋皮煮を混ぜたディプロマットクリームをサンド。
しっかり冷やし固めた後マロンクリームを絞り出して完成。

カスタードクリームを炊く際には真剣な目で慎重に作業する生徒さん。
焦げないでしっかりとしたつやつやのカスタードクリームが炊きあがりました。

先月のレッスンから1ケ月、
積りつもった様々な話しで尽きることなくおしゃべりしました。




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