goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

抹茶ババロア

2017-03-14 23:05:03 | お菓子達いろいろ


寒さがまたまた戻ってきました。

「抹茶ババロア」教室でした。

ホワイトチョコクリームには甘納豆を、
その上には抹茶のババロア。

抹茶の美味しい苦みとクリーミーなホワイトチョコが美味しさの二重奏。

ババロアのホールケーキは手順は少々複雑、
ボールや鍋などの道具も山のように洗い場に。

大変だったけれど美味しければ終わり良しです。

先月、生徒さんの家族は熟成肉で有名なお店へお肉を食べに出かけれました。
感想は?
ちょっとねとっとしてう~ん、普通がいいかな???でした。
テレビなどでは熟成肉ばやりですが、どうなのでしょうえん。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅野屋でコーヒーブレイク

2017-03-13 23:23:06 | カフェ探検


今日は久しぶりのお休み。
そして税務署に行ってきました。

ひと段落した解放感もあって浅野屋へ寄り道。

チョコとカスタードをはさんだブリオッシュとコーヒーでイートイン。
ちょっと早めの軽いお昼でした。

疲れていたせいかブリオッシュの甘さがちょうど良かったです。

持ち帰り用に買ったのは


手前から焼きカレーパン、丸いのがなめらかクリームパン、
そしてクロワッサンの3種。

帰宅しておやつ?に焼きカレーパンとクリームパンをぺろり。
カレーパンはスパイシーでした。
クリームパンはクリームがとろ~り。

クロワッサンは明日の朝食です。

昨夕のテレビ、車でパン屋巡りの番組を見ました。
超パンマニアの女性たちのマニアックぶりに驚きながら最後まで見てしまいました。
パンのサイズを測ったりマイ包丁、マイまな板で切り口を撮影したりと
う~ん凄い、敬服しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物のパンとジャム

2017-03-13 23:10:19 | いただき物


パン屋さんをしている生徒さんからいただいたパンはチーズブレッド。
星野の天然酵母パンです。

その右にある瓶には木苺のジャム。
秋田県横手の木苺ジャムも生徒さんからの頂き物。

その二つの頂き物を堪能しました。

軽くトーストしたチーズブレッドに甘酸っぱい木苺ジャム。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴィクトリアケーキ

2017-03-11 23:06:31 | お菓子達いろいろ


「ヴィクトリアケーキ」教室でした。

1年ぶりにこのお菓子を焼きました。
自画自賛ではありませんが、やはりとっても美味しい。

生徒さん達も「美味しい」と思わず声をあげて召し上がっていました。

バター多めのスポンジとホイップクリーム+ラズベリージャムの相性が抜群でした。

またカフェを開くことがあったらこのお菓子は絶対に登場させたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2017-03-10 23:36:00 | お菓子達いろいろ


「スフレチーズケーキ」教室でした。

クリームチーズを混ぜ合わせた生地にメレンゲを加え
湯煎焼きしました。
湯煎焼きは緊張しますね。

オーブンから出したてのスフレはゆらゆらそしてふわふわ。
わ~このまま食べてしまいたいと生徒さん達。

さすがにあつあつは・・・で急冷してティータイム。

大きめに切り分けてお出ししたのですが、
一切れ以上食べてしまいそうですと大喜びしていただきました。

ふわふわなのでみなさん壊れずにお持ち帰りしていただけたかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ

2017-03-09 23:37:25 | お菓子達いろいろ


「抹茶とぬれ甘納豆のパウンドケーキ」をお教室で焼きました。

パウンド型に敷くオーブンペーパーの準備から開始。
ぴっちりきちんとペーパーを型に敷き込み
抹茶生地とぬれ甘納豆を詰めてオーブンで焼きました。

抹茶の味がきいて美味しいと生徒さん達に喜んでいただけました。

今日の電車の行きし帰りにはかま姿の女性を見かけました。
卒業式が始まったのですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡桃とミックスフルーツのバターケーキ

2017-03-08 23:12:04 | お菓子達いろいろ


「胡桃とミックスフルーツのバターケーキ」をお教室で焼きました。

胡桃は前もってロースト。
ミックスフルーツはラム酒に漬けておいた物。

型はエンゼル型。
エンゼル型は早く焼けるのでお勧めです。

しっとりとした生地とカリカリの胡桃。
バターケーキなのに柔らかくてしっとりしてるのはなぜ?と生徒さん。

小さな型で焼いてもいいかもしれません。

少し残ったこのケーキは明日の朝食にするかもです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダックワーズのお山

2017-03-08 00:02:52 | お菓子達いろいろ


「ダックワーズ」教室でした。

卵白、アーモンドプードル、粉砂糖で作るダックワーズ。
生地を小判の形のシャブロン型に刷り込む作業がなかなか大変。

天板に刷り込んだ生地を1枚ずつオーブンで焼くので
結構な時間がかかってしまいました。

ガナッシュを挟んで完成。
念願のダックワーズを作れた生徒さんは感激されてました。

卵白がたまったら焼いてみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポールのパンたち

2017-03-06 23:14:56 | いただき物


今日も生徒さんからパンの差し入れです。

ポールのパンたちは
クロワッサン、これは大きくてびっくり。
バターバターしていなくて食べやすかったです。

塩パン、カンパーニュにカレンツとクルミのパン。

スフレチーズケーキの粗熱を取っている間に
パンを美味しくいただきました。

毎回、様々なパンを買って来てくださって
お味見できてうれしい限りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2017-03-06 23:10:14 | お菓子達いろいろ


「スフレチーズケーキ」教室でした。

ケーキの中でチーズケーキが一番好きという生徒さんは
今日のレッスンを楽しみにされていたそうです。

クリームチーズはタカナシを使いました。

とても凝ったレシピにしているので
スフレにしては濃くのあるチーズケーキです。

湯煎状態で焼くのがちょっと大変ですが。

必ずお家でもこれは作りますととても喜んでいただけました。

久しぶりに作ったスフレチーズを美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする