
今日のお教室は「ココナッツオイルシフォンケーキ」を焼きました。
画像奥に見えるココナッツオイルを生徒さんからいただきました。
なにかお菓子をこれで作ってほしいとの依頼でした。
バナナを使ったパウンドなど試作した結果、
今日のシフォンケーキになりました。
ココナッツオイルは25度以下の気温では固形状態なので
湯煎で溶かしてから生地に混ぜ込みました。
生地にはココナッツファインも加えてみました。
「ココナッツの香りと味が程よくて美味しい」と
ココナッツオイルを頂いた生徒さんから合格点?をいただきました。
まだ在庫があるそうなのでこのレシピで使い切りたいとも。
基本のシフォンより少ししっかりとした焼き上がりになるので
ぜひ朝食にもおやつにも焼いていただけると嬉しいです。