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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

モンブラン

2012-11-22 23:17:57 | お菓子達いろいろ
南向きのお教室ですが
さすがにもう低めの暖房を入れないと寒かったですね。

今日のお教室は「モンブラン」。

ずっと楽しみに今日の日を待っていらした生徒さんは
作る過程を目を大きく開いて熱心にメモをとられていました。

初めて見るモンブラン口金にも興味津々。

絞る作業で力の入れ具合がなかなか難しかったようです。

が、飾り用の粉砂糖をふりかけると大変身。
笑顔がこぼれました。

想像以上の大きさに驚きつつ
ペロッと平らげられて
おしゃべりがはずみました。

もう年末も近づいてくると
様々な日程がつまってきて忙しくなってきました。

しっかりダウンを着て寒さを防いて頑張ります。


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フルーツブランデー

2012-11-21 23:40:02 | お菓子達いろいろ
お教室は夕方からだったので
サントリー主催のブランデーセミナーに出かけてきました。

会場は表参道骨董通りのヴァンビュルレ。

久々の表参道の人ごみの中を
地図を見ながら探し当てました。

サントリーブランデーVOに
果物を付け込んだフルーツブランデーを試飲。

前日にオレンジを漬けこんであったフルーツブランデーを
トニックウォーターで割った物を一口。

あまりお酒に強くないわたくしでも思わず
「美味しい!!」と声をあげたほど美味でした。
香りも豊かで想像以上の出会いでした。

説明を受けた後は前菜、
ワインに付け込んであったステーキ、
ブラマンジェのランチをいただきました。

オレンジ以外には
りんご、ゆず、パイナップル、ジンジャー&ライム、
ミックスベリー、ナッツ&ミルクと
6種類のブランデーを味見しました。

そうとう酔っぱらいましたね。

プロントでコーヒーを飲んで少し酔いをさまし、
5時からの「洋梨のシャルロット」教室をこなしました。

あ~忙しい一日でした。

セミナーでは素敵なマダムともお近づきになれて
やはりいろいろと出かけて視野をひろげるのは
とっても刺激になって楽しいと実感した一日でもありました。
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頂き物のコーヒーメーカー

2012-11-19 23:40:45 | 生活雑記
コーヒーメーカーを頂きました。

ウェッジウッドのお皿も入っていましたが、
1カップ分のドリップコーヒーが淹れられる
この器械?をさっそく取り出してみました。

幸いコーヒー豆は在庫していたので
がーっと挽いてセットしてオン。

ドリップがゆっくりとポトポトと落ちて
しっかりとした私好みのコーヒーが出来上がりました。

これはいい物を頂いたと大喜び。
感謝。
有難うございました。

ちなみにメーカーは「RussellHobbs」でした。
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スイートポテトタルト

2012-11-18 23:37:47 | お菓子達いろいろ
今日は教室は2回。
最初は「スイートポテトタルト」、
午後からは「胡桃のタルト」。

計量はすべて済ませておいたので
さつまいもをカットして
水にはなしていると生徒さん達が到着。

今日もたのしくお菓子を作りおしゃべりしました。

さつまいものレンジ蒸しにはルクエが便利。
ラップもいらないし、
むらなく蒸しあがるので助かってます。

午後の生徒さんのスニーカーは
リーボックの最新モデル。

美しい紫色の外観と
鮮やかなピンクの内装が
目をひいます。

元気になりそうなスニーカーでした。

北海道の昆布土産が
粉々になってしまって
頂けなかったのはとっても残念でした。

明日はお休みです。
ゆっくりします。



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結婚披露宴に出かけてきました

2012-11-17 23:38:57 | 生活雑記
雨と強い風の荒れ気味の朝の空模様に、
今日は六本木まで結婚披露宴なのに・・・・

余裕をもって出かけたつもりなのに
なぜかギリギリの到着になってしまいました。

結婚披露公演と銘打ったパーティーは
新郎のヘビメタのリードギター演奏で幕が開きました。

生徒さんの美しいウェディング姿と
ヘビメタが重なり合って
それは印象的な披露宴でした。

新郎の高校時代のバンドも復活演奏。
これが一番のノリノリで素晴らしかったです。

披露宴というよりも
新郎のコンサート状態。

花嫁はそばで楽しそうに見守っていて
幸せそうでした。

わたくしはシャンパンとビールでほろ酔い気分。

とってもユニークで
とっても楽しくて
ウキウキな披露宴でした。

お開きの後はすぐ近くの
キャデラックカフェで一休み。

激しい風雨のなか帰途につきました。

ご一緒に出席した生徒さんの導き?で
無事メトロに乗れました。

そうそう彼女は
ヘビーローテーションを急に歌うことになって
頑張りました。
お疲れ様でした。

それにしても最近はよ~く天候が荒れますね。

明日は教室再開、
ちゃんと起きなくちゃ。

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ウェディングプチギフト完成

2012-11-16 23:39:02 | お菓子達いろいろ
ウェディングプチギフト用に
4種の焼き菓子が出来上がりました。

午後のお渡しに間に合うように
ラッピング作業。

90セットもあると数を間違えないように
前もってギフト袋の数を数えておいて開始。

暖かい日差しのお部屋で最後の作業。

午前中に神田明神でお式を挙げて
忙しい中ご両人で引き取りにみえました。

明日の披露宴の準備もまだ終わっていないようで
慌ただしく帰っていかれました。

実はわたくしも出席するのですが、
道を迷うわないように行かなくては。

4種の焼き菓子作り
よ~く頑張りました。

あっ明日の用意ができたないな~
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ウェディングプチギフト

2012-11-15 23:57:27 | お菓子達いろいろ
早朝からひたすらオーブンと作業台の間を行ったり来たりの
焼き菓子三昧の一日でした。
数はそろって一安心。
明日はラッピングです。
帰り道は寒かった。
寒波の影響ですね。
明日も頑張ります。
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スイートポテトタルト、そして16日解散、ビックリ

2012-11-14 23:47:25 | お菓子達いろいろ
朝方は暖かいかな~なんて油断していたら
だんだんと寒くなってきて・・・・
天気予報通り大寒波到来です。

お教室は「スイートポテトタルト」。
胡桃のタルトの予定でしたが、
木の実にアレルギーがあるとのメールがあって
急きょスイートポテトに変更。

計量をし直して間に合いました。

スイートポテトにははちみつを加えました。
はちみつはさつまいもとベストコンビの甘さなのはもちろんですが、
美味しそうな焼き色をつけてくれます。

生徒さんたら2切れペロッと召し上がりました。

お教室の後はウェディングプチギフトの作成に突入。

作業表に従って順々にオーブンへ。
少し残業?して2種類を用意できました。

帰宅してニュースを見ると
衆議院解散16日を野田さん明言している画面。

のらりくらりしていたのに驚きでしたね。

12/16は都知事と総選挙のWとなりました。

サッカーは瀬戸際で勝利でした。
教室でのティータイム中に
オマール戦と言い間違えて大笑い。
オマールは海老、対戦国はオマーンでした。

そうそう森光子さんも亡くなられましたね。

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クリスマスチョコプレート

2012-11-13 23:07:12 | お菓子達いろいろ
クリスマスチョコプレートも届きました。

今年のプレートはちょっと大人っぽいのを選びました。

あとはレシピの作成だけです。

話は変わって今年のパリで開かれた
サロンドゥショコラで
小山進シェフが2年連続最高賞の栄誉に輝かれました。

今年の作品は
ふきのとう、さくら、金ゴマ、酒かすだったそうです。

地震後からの日本の様々な形での衰退の中
日本ここにありとの心意気で参加されたそうです。
そのことを語っていらっしゃる姿は迫力もあり
頼もしくもありました。

一度もフランスでの修業もないパティシエの栄冠は
素晴らしいですね。
誇りに思います。

今年のショコラは買いそびれましたが、
来年こそは新宿伊勢丹に並んででも味わわせていただきます。

小山シェフのお店は兵庫の三田。
ちょっと遠いですね。

伊勢丹並ぶぞ!!




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フォアグラといちじくのマーブル仕立て

2012-11-12 23:56:06 | 食べ歩る記
メゾン エメ・ヴィメールのコースのなかでも
絶品中の絶品は「フォアグラといちじくのマーブル仕立て」。

オーバルのお皿に盛りつけられているのは
フォワグラといちじく・胡桃を交互に重ね
ポートワインのゼリーで固めた一皿。

添えられたグリーンリーフの中には
紅芯大根とごぼうのパリパリの薄切りが。

<なすとりんご>や<アプリコット>のチャツネも。

バターたっぷりでソテーしたブリオッシュの輪切りに
フォワグラをのせても味わいました。

岡田シェフのスペシャリテだそうです。

あまりにも美味しくて言葉もありませんでしたよ。

サーブしてくださる男性陣達も
上品なノリの良さで会話も楽しみながらのひとときでした。

メゾン エメ・ヴィメール
渋谷区広尾1-1-40
03-5468-8080


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