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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

フォアグラといちじくのマーブル仕立て

2012-11-12 23:56:06 | 食べ歩る記
メゾン エメ・ヴィメールのコースのなかでも
絶品中の絶品は「フォアグラといちじくのマーブル仕立て」。

オーバルのお皿に盛りつけられているのは
フォワグラといちじく・胡桃を交互に重ね
ポートワインのゼリーで固めた一皿。

添えられたグリーンリーフの中には
紅芯大根とごぼうのパリパリの薄切りが。

<なすとりんご>や<アプリコット>のチャツネも。

バターたっぷりでソテーしたブリオッシュの輪切りに
フォワグラをのせても味わいました。

岡田シェフのスペシャリテだそうです。

あまりにも美味しくて言葉もありませんでしたよ。

サーブしてくださる男性陣達も
上品なノリの良さで会話も楽しみながらのひとときでした。

メゾン エメ・ヴィメール
渋谷区広尾1-1-40
03-5468-8080


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メゾン エメ・ヴィメールの店内は

2012-11-12 23:54:37 | 食べ歩る記
メゾン エメ・ヴィメールのウェイティングルームから
2階のお部屋へ。

広々とした古き懐かしフランスの宮廷の厳かな雰囲気でした。

エメ・ヴィメールは八重の薔薇の名前です。

麹町のエメ・ヴィメールのお庭にはこの薔薇が咲き誇っていました。
ちなみに麹町が本店で
ここ恵比寿は9/1に支店としてオープンしたばかりです。

カトラリーもあえて重めのクラシックタイプのクリストフル。

満席でしたがテーブル間を広くとっているせいか
ほかのお客様がまったく気になりませんでした。

ミネラルウォーターはガス無しが2種、
ガス入りが4種。

その中から選んだのは「CHATELDON1650」。
フランスのルイ14世御用達のお水でした。

このCHATELDONは細かい泡で
びっくりする美味しさ。

まるでシャンパンを飲んでいるようでした。

美味しくて美味しくて・・・
見かけたらぜひご賞味下さい。

次はお食事のご紹介です。
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メゾン エメ・ヴィメールでランチ

2012-11-12 23:16:46 | 食べ歩る記
「メゾン エメ・ヴィメール」でランチ。

恵比寿プライムスクエアにあるフレンチレストランです。

恵比寿ガーデンプレイスとは反対側の広尾です。

恵比寿駅から歩いて向かっている途中で
歩道橋を渡りました。

実は困った高所恐怖症がありまして、
歩道橋がこわくて苦手です。

友人たちのあとをついて登りましたが
両手で目の外側が見えないように隠し、
友人に励まされながらやっと渡り終えました。

年々歩道橋の苦手度が増しているようです。

そしてたどり着いたメゾン エメ・ヴィメールのドアを開くと
柑橘系のアロマが香って癒されました。


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