goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アップルパイにホイップクリームを添えて

2012-11-24 23:26:17 | お菓子達いろいろ
アップルパイはサクサクで
パリパリに焼きあがりました。

ナイフを入れると
心地よい美味しそうな音がして
ザクッと切れました。

大ぶりに切り分けて
ほんのり甘さをつけたホイップクリームをそえて
ティータイムの開始です。

う~ん美味しかった。
すこしだけまだ芯が残っているりんごが
わたし好みでした。

生徒さんたら大きなアップルパイを2切れも。
美味しそうに召し上がっていただけるのがなによりです。

2回目のお教室では
先月足の調子が悪くてお休みだった生徒さんも
元気な顔を見せて下さいました。

骨密度が高過ぎるのは
軟骨にとっては悪影響だそうです。
そんなこともあるのですね。
骨密度って高ければ高いほどいいと思っていました。

そろそろタルトを箱に入れて帰り支度をと
全員で始めたときにズシンと地震が。
きゃ~と思わず声をあげてしまいました。

久々に大きな地震でした。
しばしドキドキ状態でした。

震度4でした。

ここ最近東京では地震がちょこちょこと起きています。
う~ん怖かったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2012-11-24 23:26:04 | お菓子達いろいろ
お教室は「アップルパイ」と
「スイートポテトタルト」の2回。

「アップルパイ」の生地は3つ折りを繰り返して
パイ皿に敷きこみ
りんごを山盛り詰め込んで
パイ生地をかぶせオーブンへ。

今日のリンゴはジョナゴールドを使いました。

紅玉と違って長時間オーブンで焼いた後も
形が残っていて歯ごたえもあって
個人的にはジョナゴールドがいい出来栄えでした。

これからはジョナゴールドでアップルパイです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする