日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ケイクマロン

2011-11-20 23:34:18 | お菓子達いろいろ
今日は暖かが戻ってきました。
昨夕の雨もなんだか生暖かかったのですが、
冬にこの暖かさはかえって気持ちよくないですね。

今日もお教室は2回。
この2回を頑張れば明日はゆっくりできます。

最初の教室は「ケイクマロン」。
新メニューです。

早朝にまだウトウトして夢うつつのなか、
突然このケイクマロンでひらめきが。
さっそくパソコンを立ち上げてレシピを手直し。

はちみつとマロンピュレを焼きこんだケイクマロン。
美味しく焼きあがりました。
しっとりとして予想以上の出来栄えになりました。
レシピを直して良かった。

焼き時間の短縮を意識して
角型で焼きましたが、
パウンドでもいいかもしれません。

こんど試してみましょう。

ひいらぎを飾ってクリスマスヴァージョンで
記念撮影してみました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラクラシック

2011-11-19 23:50:24 | お菓子達いろいろ
モンブランは昨日の3個のうちの2個目。

3個目は「ガトーショコラクラシック」。

すでにこのレシピお教えしたと思い込んでいたようで、
慌てて今回取り上げました。

しっとりしてチョコレートが濃い目で
とっても美味しく焼きあがりました。

いままで本で探したレシピで焼いていた生徒さん、
「味が全然違う」とビックリされてました。

さすがにこのクラシックショコラが3個目で
小さめにカットして食べましたが、
しょっぱい物が食べたい心境でした。

ちなみに1個目は洋梨のシャルロットでした。

甘いものはもうなんて思いつつ
今日はそんなこともう回復して
お教室で「いちじくと白ごま」の焼き菓子、
美味しく頂いてしまいました。

それにしても凄い風と雨の一日でした。
お店のテントが揺れて
すぐに片付けました。

明日は晴れますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランのニューヴァージョン

2011-11-19 23:38:49 | お菓子達いろいろ
昨日はお教室2回してバテバテ。
しかもお菓子3個も食べて
さすがに甘いものはもういらない!!状態に。
帰宅してすぐに野沢菜を食べて落ち着きました。

そんな3個の中のひとつが「モンブラン」のニューヴァージョン。

7cm丸のモンブランに仕上げました。

仕上げに栗の渋皮煮を一粒のせるレシピにしていましたが、
栗が大きくてのせるとつぶれそうで、
急遽、半分にカットして中のホイップクリームにしのばせ、
トップにも飾りました。

マロンクリームの外周からのクルクル絞り出しは
生徒さん途中で全部絞りだせないと中止。
少し残して完了しました。

飾り用の粉砂糖をふると見違えるほど素敵に。

マロンクリーム絞りは
くるくるタイプと
よこよこ絞りを試してみましたが、
絞り易くて出来栄えがいいのでクルクル絞りに決定。

美味しそうでかわいいモンブランが出来上がりました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘキセンハウスを作りました

2011-11-17 23:40:39 | お菓子達いろいろ
寒がりなのでダウン着て、
マフラーぐるぐる巻きして出かけてきました。

午後からの教室までの時間を使って
「ヘキセンハウス」を仕上げました。

食べても美味しいクッキーがいいと思って
リッチな配合で焼いたら、
サイズが微妙に大きくなっていたようで、
屋根と屋根の間の玄関の壁がはまらなくて四苦八苦。
強く押さえて割れてはいけないし、
慎重にかつ大胆に?組み立て。

ただし割れた場合はアイシングでくっつければいいのですが。

無事に建って?良かった。

カラフルにと思っていましたが、
シンプルに白を基調に仕上げました。

アイシングで模様書きの没頭中に
何度か電話がかかってきて
受話器をもったまま悪戦苦闘してました。

出来上がってしまうと
ヘキセンハウスに愛着がわいて
ご満悦気分で眺めてました。

「ヘキセンハウス」教室を開催予定です。

日程は調整してご紹介いたします。

アイシングクッキーに興味のある方、
ふるってご参加ください。
ただし数名の教室になる予定です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキはチョコロール

2011-11-16 23:37:35 | お菓子達いろいろ
公民館の教室からお店に戻って休む間もなく
バースデーケーキ用の生地を作ってオーブンへ。

生地の粗熱がとれる間に
さすがにちょっと休憩。
足が疲れてるかな?

10月末頃にも実はチョコロールを注文頂いた
お客様の再度の注文のチョコロールバースデーケーキです。

中のクリームと仕上げのシャンティを
違うタイプに変えてお作りしておきました。

夕方のお渡し時間までの間に
頼まれていたクリスマスケーキ用の
メレンゲサンタとチョコプレートの発送準備。
レシピや今年のクリスマスクッキーの構想や
さらにはウェディングプチギフトの打ち合わせ、。

昨夜突然入ったオペラコンサート用の
焼き菓子のレシピの考案。

とりあえずすべてメモに書き上げておきました。
優先順位順に片づけなくては。
いそがしいそがしです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのキャラメルケーキを公民館で

2011-11-16 23:17:59 | お菓子達いろいろ
先週から引き続いての調布市東部公民館の教室へ、
早朝から材料を持って出かけてきました。

紅玉りんごをたくさん詰め込んでいたので
階段の昇り降りが大変。
エスカレーターやエレベーターは
まだまだ完備されていない駅が多いですね。

10時開始までに急いで材料の計量。

キャラメル作りからデモ開始。

今日の教室はキャラメル作りと
スライスした紅玉りんごの扱い方が
メインのポイント。

4グループとも美味しそうに焼きあがりました。

みんなでティータイムしたあと、
またどこかでお会いしましょうと解散。

2回の教室はすべて終了。

お昼過ぎにお店に戻りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラス飾りはクリスマスツリー

2011-11-15 23:39:15 | 生活雑記
昨夜の雨が上がっていい天気。
定休日に雨が降るとなんだかつまんないですものね。

昨日はお店でクリスマス飾りに奮闘しました。

かわいいクリスマスツリーの飾りも貼りつけました。
だんだんとクリスマス気分が湧き上がってきました。

そろそろクリスマスケーキの試作に
取り掛からなくてはいけませんね。

明日の公民館の講座が終わったら
クリスマスモードに突入です。

するべきこと、箇条書きしておかなくては。

サッカー、北朝鮮戦残念ながら負けてしまいましたね。
期待していたのに・・・・
でも応援し続けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナクリームチーズタルト

2011-11-14 23:26:05 | お菓子達いろいろ
日中は暖かかったけれど、
夜になって雨が。
やはり寒くなってきましたね。

明日はもっと寒くなりそう。

バナナクリームチーズタルトを焼きました。

空焼きしたブリゼ生地に
ソテーしてラム酒でフランベしたバナナをならべ
クリームチーズのアパレイユを流してオーブンへ。

バナナがごろごろ入ったタルトの出来上がり。

18cm丸のタルトに
大きなバナナがなんと3本も入っているのです。

バナナとチーズって合いますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスサンタ

2011-11-13 23:28:20 | 生活雑記
2日もブログをお休みしてしまいました。

水曜、木曜と2日続けて出張教室がこたえたようです。

今週は水曜から昨日の土曜まで
お教室続きで気が抜けない週でした。
無事終わってほっとしています。

あと1回残っている公民館の準備をしたあとは
ガラス戸にクリスマス飾りを貼りつけ。
かわいいサンタさんです。

まずはガラス拭きしてから貼りつけました。

クリスマスケーキのちらしも作らなくては。
だんだんと焦ってきますね。

昨夜のテレビ「世界不思議発見」を
たまたま見たらアルザスのスイーツ特集でした。

あのふとっちょさんのピエール・エルメさんが出てましたね。
世界一のパティシエと言われている方です。
講習会ではデモ中にチョコをつまんだりして
ホントにお菓子がお好きな凄腕のパティシエです。
クイズになっていた食材はすぐに「わさび」だとわかりましたよ。
エルメのショップにわさびのマカロンがあって
食べたこともあります。
エルメのマカロンはどれも美味しいです。

パンデピスやお米のタルト、
かの有名なコンフィチュールの妖精。
楽しい番組でした。
海苔がコンフィチュールになってのにはびっくり。
でも海苔の佃煮もあるからジャムも有りかもしれませんね。

へ~っと見ているうちにそのまま寝てしまいました。
やはり疲れが溜まっていたようです。

夕方には来年ですが、
ウェディングプチギフトのクッキーの注文が入りました。
出来うる限りご希望にそうよう頑張らなくては。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくと白胡麻のケーキ

2011-11-10 22:41:30 | お菓子達いろいろ
今日は1日、本厚木のイトーヨーカー堂の
お菓子教室へ出かけてきました。

午前と午後とも
「いちじくと白胡麻のケーキ」をご紹介。

白胡麻は見た目にもびっくりするくらいの量。
いちじくのプチプチと
胡麻のプチプチが香ばしい
ダブルぷちぷちの焼き菓子です。

生徒さん達はどんな味なのか
興味津々でティータイム。

味の評価は◎!!。
たっぷりの紅茶で味わう焼き菓子の完成でした。

さすがに2日続けての
出張教室は疲れました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする