日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バースデーケーキはチョコロール

2011-11-16 23:37:35 | お菓子達いろいろ
公民館の教室からお店に戻って休む間もなく
バースデーケーキ用の生地を作ってオーブンへ。

生地の粗熱がとれる間に
さすがにちょっと休憩。
足が疲れてるかな?

10月末頃にも実はチョコロールを注文頂いた
お客様の再度の注文のチョコロールバースデーケーキです。

中のクリームと仕上げのシャンティを
違うタイプに変えてお作りしておきました。

夕方のお渡し時間までの間に
頼まれていたクリスマスケーキ用の
メレンゲサンタとチョコプレートの発送準備。
レシピや今年のクリスマスクッキーの構想や
さらにはウェディングプチギフトの打ち合わせ、。

昨夜突然入ったオペラコンサート用の
焼き菓子のレシピの考案。

とりあえずすべてメモに書き上げておきました。
優先順位順に片づけなくては。
いそがしいそがしです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのキャラメルケーキを公民館で

2011-11-16 23:17:59 | お菓子達いろいろ
先週から引き続いての調布市東部公民館の教室へ、
早朝から材料を持って出かけてきました。

紅玉りんごをたくさん詰め込んでいたので
階段の昇り降りが大変。
エスカレーターやエレベーターは
まだまだ完備されていない駅が多いですね。

10時開始までに急いで材料の計量。

キャラメル作りからデモ開始。

今日の教室はキャラメル作りと
スライスした紅玉りんごの扱い方が
メインのポイント。

4グループとも美味しそうに焼きあがりました。

みんなでティータイムしたあと、
またどこかでお会いしましょうと解散。

2回の教室はすべて終了。

お昼過ぎにお店に戻りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする