goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

動物クッキー焼いてロールケーキも作って・・・

2009-09-18 22:12:03 | お菓子達いろいろ
涼しい日が続いて助かってます。
動物クッキーのお客様への反応が予想外に良くて
慌てて今朝たくさん焼いておきました。
お店のシンボル?のぶたさんとワンちゃんにねこちゃんです。
焼いている間に「白桃のロールケーキ」も巻いて
大車輪で毎朝頑張っています。

お教室は午後からで「コンセルベショコラ」を焼きました。
室温に戻したやわらかいバターを使うレシピだったので
教室が始まるまでにレンジで10秒づつかけて準備と思って
レンジスタートさせて生徒さんとおしゃべり。
始めようと取りにレンジ前に行ったところ
10秒かけたはずなのにまだ回っていてえっとのぞいたら
なんと10分かけていたのでした。
もちろんバターは溶けて飛び散って、庫内も庫外も惨憺たる状態に。
あ~バター240gがパーになったうえに
掃除の大仕事も残ってしまって内心「またヘマしてしまった」と意気消沈。

そこに掃除マニアのマダムというか完璧掃除マニアのマダム(生徒さん)が
ほっておけないと見事にお掃除してくださいました。
元のレンジよりきれいになってしまいました。
今日もまたお掃除の件で叱られてしまいました。
我が店に常備?したい方ですよね。
ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き型やティーコゼーなどせっせとディスプレイ

2009-09-17 20:42:47 | お菓子達いろいろ
材料や型類の注文分が到着して
段ボール箱を開いて使用するものと販売する物とに振り分け作業。
今朝、せっかく箱をたくさんゴミ出ししたのに
また段ボールがたまってしまった。

少しだけリピーターのお客様ができたようです。
今日も生ケーキやレモンケーキを買いに来て下さいました。
うれしい!!

合間をみてはシェルフの棚に商品を並べ値札つけ作業。
オリジナルのティーコゼーやポットなどやっと並べました。
ずっと寂しかった棚が賑やかになりましたよ。

夕方には続けてお教室の問い合わせにお客様が。
お一人はとってもお菓子作りに詳しくて
話がはずんでしまいました。
プレオープン中もお菓子教室の問い合わせが
多いのでちょっと驚いています。
新規募集を考えなくてはいけないかも。

公園通りにだす看板をどうするかで頭が痛いのです。
風で飛んではいけないので重石をつけなくてはいけないし、
今持っている黒板タイプの看板を
記念感謝フェアにはとりあえず出しておこうと思っていますが
重石のアイディアが浮かばなくて???です。
ペットボトルしかないかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンフェアに向けて

2009-09-16 22:25:23 | お菓子達いろいろ
まずは画像の説明から。
洋梨の形をしたクッキー。
とってもかわいく焼きあがりました。

1週間後に控えたオープンフェアに向けて準備準備です。

今日の最初の仕事は焼き菓子の詰め合わせのラッピング、そしてお菓子教室。
「洋梨のクリームタルト」を焼きました。
お教室の間もテイクアウトのお客様。

焼き菓子のテイクアウトが多いようです。
お菓子のラインナップも状況をよく見て見直さなければ。

今日は公園通りから曲がる角のおうちへ看板を置かせていただけるかどうか
ご挨拶に伺いました。
快いご返事を頂いてほっとしましたが、
さて看板をどう手配?どう作るかが問題ですね。

先日ご挨拶に行った先で転げ落ちたおうちの方が見えられて
「お菓子美味しくいただきましたよ」とおっしゃって
生ケーキをお買い上げくださいました。
なんといっても衝撃的なご挨拶でしたのでちょっと恥ずかしかったかな?


昨日ご案内した店舗の詳細ですが
京王線下高井戸駅下車3~4分です。
改札を出てまっすぐ歩くと左手に大きな階段が現れます。
その階段を下りた左手に個別地図の看板がたっています。
そのなかにちゃんとプリオリテが掲載されていますのでご参考に。

プリオリテ
 世田谷区赤堤4-36-1
 公園通りを歩いて行くと左手にセブンイレブンが見えてきて
 セブンイレブンの前の精肉店の角を曲がるとすぐです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープン記念感謝フェアを開催します

2009-09-15 22:07:31 | お菓子達いろいろ
オープン感謝フェアを9/22(火)と23(水)に開催決定。
シュークリームと各種マフィンをご用意してご来店お待ちしています。

   シュークリーム 250円 → 200円
   各種マフィン  250円 → 200円

 一人で焼いていますのでどのくらい焼けるかちょっと心配ですが
 頑張らねばと思っています。

 プリオリテ
 世田谷区赤堤4-36-1
 公園通りを歩いて行くと左手にセブンイレブンが見えてきて
 セブンイレブンの前の精肉店の角を曲がるとすぐです

 お近くにお越しの節はお立ち寄りください。

 箇条書きにして用意するもの書いていますが 
 こなさなくてはいけないことがいっぱいで・・・・

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日お菓子を焼いてました

2009-09-14 23:23:58 | お菓子達いろいろ
焼き菓子の詰め合わせの注文がのびのびになっていて
今日は一日ずっと焼き続けていました。
途中、お客様の応対をしながらの作業は
以前店舗と違ってなかなか難しくて
これからの課題を提示され、
乗り越えなくてはいけない課題ができてしまいました。

さすがに夕方には足が疲れて
袋詰めはしっかり座っての作業でした。
定休日前には掃除や草花の水遣り、
水曜日のゴミ出しの準備と雑事がいっぱい。
特に開店祝いに頂いた草花を枯らさないよう
育てたくて気をつけています。

あっ、そういえばロイヤルコペンハーゲンの柄の名前が?でしたが、
「プリンセス」だと判明。
フランソワさん、情報有難うございました。
ちゃんとインプットしておきました。

話はガラッと変わってイチローさん200本安打おめでとうございました。
今週のWBCの劇的な安打が記憶に強く残っていますが、
先ほどテレビ番組でイチローさんもあの場面は恐怖だったと。
かつていちどオリックス時代のイチローさんを
後楽園球場で観戦したことがあります。
弓のようにしなる選手、そんな強烈な印象でした。
来年も期待しています!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュプレート

2009-09-13 20:42:19 | お菓子達いろいろ
ティータイムには長角皿にサラダを添えてキッシュをお出ししました。
カットしたキッシュとサニーレタスのサラダをカフェボールに入れて。
このセッティングをとっても喜んでくださって
楽しくおしゃべりしていたらお客様。
慌ててアイスコーヒー入れて一緒?に歓談してしまいました。

この長角皿はとっても重宝。
パウンドケーキをのせるにも
2~3種類のお菓子をセッティングしても様になります。
取り寄せてほしいと以前から頼まれているお皿です。
さっそく手配しなくては。

夕方には以前お店を土日お手伝いしてくれていた方が会社の同僚と来店。
9月末の友人の結婚式の2次会用ケーキのご相談も兼ねての来店でした。
久しぶりの再会に話も弾んで楽しいひとときでした。

すこしづつ関係者?以外のお客様の増えてきていますが
告知ポスターを掲げなくてはいけませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュをロイヤルコペンハーゲンのお皿にのせて

2009-09-13 20:31:09 | お菓子達いろいろ
今朝も焼き菓子の詰め合わせのご注文分が足りなくて
早朝からお店に出てお教室が始まるまでに無事焼きあがりました。
ただし冷めないのでラッピングまではできなかった。

お教室は「キッシュ」と「バナナオレンジシフォンケーキ」を作りました。
パイ生地にちかいブリゼ生地を空焼きして
アパレイユを流しいれて完成。

焼きあがったキッシュを
開店祝いに頂いたロイヤルコペンハーゲンのお皿にいれて画像撮り。
ロイヤルコペンのなかではこの柄が好きだと知っている方からのプレゼント。
さっそく使わせていただきました。
この柄の(名前がわからない?)ポットを手に入れたいのですが
今日の生徒さんはもっていらっしゃるそうです。
コペンハーゲンに旅した際に本店で買い求めたのが実はこの柄でした。
キッシュが美味しそうに写りました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソファを置いてみました

2009-09-12 22:46:26 | お菓子達いろいろ
今日は思ったより雨足がひどくて
お客様の出足が悪かったようです。

お教室は基礎コースの「洋梨のタルト」。
生徒さんたちは今まであまりタルトはと思っていたようですが、
ティータイムで「美味しい!!、このタルトだったら作りたい」と
タルトファンになってくださったようです。
タルトってほんとに美味しいお菓子なんですよ。

注文していたソファが届きました。
テーブルがちょっと高すぎてさっそくクッションを買いに走りました。
すぐにお店になじんでしまいました。
まずは自分が座って憩ってしまいましたが。

新店舗になってさっそく大きな予約が入りました。
来年の卒業式用のお菓子260セット近くをとのご相談を頂いて
今日正式にご予約いただきました。
期間は充分あるのでしっかり事前の準備をしなくてはと思っています。
さすがに新店舗も落ち着いているでしょうから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CDコンポが開店祝いで届きました

2009-09-12 22:28:16 | お菓子達いろいろ
昨日は前日の出張明けで眠い目をこすりながらお店へ出て
しゃかりきになって販売用のお菓子を作りました。

2時過ぎ頃からボツボツお客様がお見えになって
夕方には用意した生ケーキが完売。
そして開店祝いにとCDコンポが届きました。
電気屋さんに基礎設定してもらって
ぜひお店で流してと大家さんが持ち込んでくださっていた
ジャズのカセットテープとCDをさっそくセット。
いい音のジャズが店内に響き渡りました。

仙川でのお馴染みさんのお客様からでした。
移転にいたる様々な経緯を心に掛けてくださった贈り物でした。
あまりにりっぱな素敵なコンポを頂いて
お礼をどんなに言っても足りないくらいでした。
さっそくお電話してジャズを聞きにいらしてくださいとお伝えしました。
私の喜びようを良かった良かったと。
本当に有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭用電気オーブンの焼き方

2009-09-10 22:17:54 | お菓子達いろいろ
出張お菓子教室の日でした。

忘れ物はないとおうちを後にした途端、
気がつきました、肝心な黒糖を入れ忘れたことを。
立ち戻ってカートにしっかり黒糖を入れて出発しました。

本厚木でのお菓子教室では「バナナの黒糖キャラメルタルト」を焼きました。
お店と違う家庭用電気オーブンはだいたい10度高めに設定すると
焼きがうまくいくようです。
予熱はさらに20~30度高めに設定します。
電気オーブンをお使いの方は試してみてください。
上段は焦げやすいので下段で焼くこともおススメです。

ティータイムの時、生徒さんから
午前はもみじ饅頭の差し入れ、
午後は花畑牧場の青森りんごの生キャラメルと
カルフォルニアレーズンの差し入れがあって
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする