暑さが戻ってきました。
今日のお教室は新メニューです。
「オレンジのサヴァラン風ケーキ」と名づけました。
オレンジ風味の生地を焼いて
ラム酒のきいたシロップをたっぷりとしみこませ
クリームとオレンジを飾って完成。
山盛りサヴァランになってしまいました。
作っている最中はシロップが多過ぎたかなとちょっと心配しましたが、
多めだったシロップは冷蔵庫で冷やしている間に
すべて吸い込んでしまってました。
冷たくておいしく頂きました。
活字中毒だという生徒さんは
図書館での予約の順番が待てなくて
ついつい次から次へと買ってしまうとか。
その上、よく同じ本をまだ読んでなかったと勘違いして買ってしまうとか。
わたしもちょっとした活字中毒ですが、
図書館での予約待ちはちゃんと待てますから
まだ重症ではないのかもしれません。
ただなにか本をいつも持っていないと
落ち着かなくてこまりますが。
今、行ってみたいところは
代官山のツタヤ。
大人のツタヤと言われている本屋さんです。
西郷山公園にも寄りたいですね。
代官山は懐かしい場所でもあるし。
通ってたル・コルドンブルーもあります。
今日のお教室は新メニューです。
「オレンジのサヴァラン風ケーキ」と名づけました。
オレンジ風味の生地を焼いて
ラム酒のきいたシロップをたっぷりとしみこませ
クリームとオレンジを飾って完成。
山盛りサヴァランになってしまいました。
作っている最中はシロップが多過ぎたかなとちょっと心配しましたが、
多めだったシロップは冷蔵庫で冷やしている間に
すべて吸い込んでしまってました。
冷たくておいしく頂きました。
活字中毒だという生徒さんは
図書館での予約の順番が待てなくて
ついつい次から次へと買ってしまうとか。
その上、よく同じ本をまだ読んでなかったと勘違いして買ってしまうとか。
わたしもちょっとした活字中毒ですが、
図書館での予約待ちはちゃんと待てますから
まだ重症ではないのかもしれません。
ただなにか本をいつも持っていないと
落ち着かなくてこまりますが。
今、行ってみたいところは
代官山のツタヤ。
大人のツタヤと言われている本屋さんです。
西郷山公園にも寄りたいですね。
代官山は懐かしい場所でもあるし。
通ってたル・コルドンブルーもあります。