木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

オーガニック?

2010-01-06 18:12:46 | Weblog
2日の夜こっちを発って4日の夕方 娘は帰ってきた
行き先は勿論家内の実家
ここはミカン農家だ

僕は子供のころからミカンは大好きだった
いつも母親が買ってくる袋入りのを一度に4個くらいは食べてた
だからうまいのは見ただけで大抵わかる
子供のころから身につけた特技だ 大袈裟だ(笑)
そんな頃いつも買ってくるのは三ケ日だったり蒲郡だったり・・
知多や和歌山や九州だったりした
あまりはずれはなかった

家内と付き合うようになって実家へ行くようになるともう其処のしか口にできなくなった
それはわざわざ他の地のミカンを買わなくなったというか買う必要がなくなったからである
でも・・・あまり言わなかったけど其処のミカンの味に大満足していたわけじゃない
やや酸味が強いのだ
それが好きだからいつもこのミカンが欲しいって言う人もいたけど
僕は今までのが大好物なら家内の実家のは好物くらいで終わりそうな感じだった
中にはめっちゃうまいのがあったりするんでいつも選んで食っていた
蛇足だが勿論実家へ邪魔するときはミカン摘みも少しは手伝ったりした
戦力には程遠かっただろうけどね
二度切りするんだ 切り先が飛び出したままだと他のミカンを傷つけるから
毎年11月23日は友達家族がミカン畑にやってきて大賑わいになる

結婚して数年たってからうちの玄関先で1袋100円で無人販売をやっていた
たまあに盗まれたこともあったけど概ね正直に買って行ってくれたみたい
ある時その実家の隣にある親戚のミカン畑に入った
ここはいつの間にかミカン農家を卒業してハウスでメロンをはじめお金になる作物へと転換していった
そして少し残ったままのミカンの木は何も手を加えず
季節がくると勝手にミカンが実っていた
手を加えていないから自然・・・
自然の実ってやつはすごく自然なのだ
まさしくこれこそオーガニックってやつ
皮が美しくない
これをスーパーや八百屋に店先で見たら誰も手を出さないんじゃないかな?
それがたわわに生っていた
勝手に取ってもいいよ と言われてたんで取って食べてみた

うんみゃ~~~

これは子供のころに食べてたどんなミカンよりも味が濃くて甘い
さっそく二人で取れるだけ取って食べれるだけ食べた
そしてうちの玄関では「無農薬ミカン」としてちょっと高めに売った
全然手をかけてないんだけど無農薬には違いない
ま~~だ忘れられん 
女房のことは忘れても・・・

それをアズがもらって帰ってきた
あの頃のようには食べられなくなってしまったけど 少しずつ楽しませてもらってる
きれいじゃないけど うみゃ~~んだよぉ



コメント (18)
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