Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

サーモンローフバーガーとおからのサラダ

2014-05-15 20:54:57 | 日記
今日のランチはあっさりメニュー。
サーモンで作ったミートローフなのでサーモンローフなんですが、スライスしてから軽く焼き、ピスタチオ入りのバンズにはさみました。
野菜はレタスとスライスオニオン。ソースはケイパーマヨ。
サーモンローフが柔らかいので、パンに荒く刻んだピスタチオを入れて食感にアクセントをつけました。
サラダは生おからにきゅうり、オニオン、コーンを入れてマヨネーズで味をつけたポテトサラダ風のおからサラダです。
マヨネーズだけだとこってりなので、すし酢を加えてあっさり味に。


スイーツはこちら。

レモンメレンゲパイ
今日のレモンメレンゲパイは横浜産レモンで作りました。
実家のご近所さんからいただいたレモン、とても大きな実だったので皮の部分が多く、その分薫り高く仕上がりました。
メレンゲもふわふわにキレイにふくらみ、今日のレモンメレンゲパイはかなりルックスいいですね


ダブルファッジブラウニー
チョコXチョコのしっとり濃厚ブラウニー。
チョコレート好きな方には喜んでいただけると思ったんですが、結構残っちゃいました。
今日はチョコレート好きなお客さまが少なかったかしら?
我こそはチョコレート大好き!と言う方は、いらっしゃる前にリクエストしていただければまた作ります
私もチョコレート大好きなので、チョコレート好きな方にぜひ食べてもらいたい!

今日はご予約も少なかったので、仕込みも少なめにしてみました。
でもうっかりケーキは普通に仕込んじゃったので残ってしまいました
ケーキって型のサイズで焼き加減も変わってきちゃうので、少量を同じ味で作り上げるのが少し難しいのです。
だから納得のいく仕上がりにするには、売れ残り覚悟で大きい型で焼くことも。
残ったらうちの子供たちのデザートとおやつになるからまあいいや、くらいの気持ちでいないとダメですね
そして今日の売れ残りに子どもたちが喜んでくれたので、結果オーライ
明日は。。。出来れば売り切れて欲しいですけどね

そして明日のメニューをもう一度ご紹介。
チャーシュー丼とごぼうサラダ
チャーシューと煮卵をのせたごはんもの。
結構ガッツリ系かなと思ったので、サラダはごぼう、にんじん、ひじきなどでヘルシーに。
チョコレートチーズケーキ
チョコレート味と普通のチーズケーキのマーブルにチョコチップも入れちゃいました。
所々入っているチョコチップがアクセントになってます。
ココナッツクリームパイ
サクサクに焼きあげたパイにココナッツクリームを詰めて上にはホイップクリーム。
今回はココナッツクリームに入れる砂糖をココナッツシュガーにしてみました。
なかなか深みのある味に仕上がりました。少し黒糖に似た風味なんですが、黒糖ともキビ砂糖とも違う香り。
ココナッツの香りとも違うのですが。。。でも原料が同じなので、ココナッツの香りとよく合います。

明日もお待ちしております!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿