Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

12月2~4日メニュー

2015-11-30 05:45:49 | メニュー
おはようございます!
またメニューが遅れてしまった。。。
今週も通常通りですのでご覧ください!

2日(水)
クランベリーベーグルサンド
レンコンとキノコのバジルサラダ
サンクスギビングからクリスマスにかけてって、ローストチキンやターキーとクランベリーソースの季節です。
ということで、ベーグルにクランベリーを入れて具にローストチキンを。
クリームチーズなども一緒にはさんで、かなりボリューミーなサンドです。
サラダはちょっと和の雰囲気のある食材で、でもバジル風味の不思議なサラダです。

紫いものスイートポテトパイ
紫いもって色の割には水分が多くて甘みは少なめなので、いつものおいものパイとは違う作り方で作ります。
アントシアニンが多くて体にいいので、おいしく食べてくださいね!
ホワイトチョコとクランベリーのチーズケーキ
デザートにもクランベリー入れちゃいます。
この季節には生のクランベリーが手に入るので、たくさん味わっていただきたい。
クランベリーはひたすら酸味の強いフルーツなので、ホワイトチョコとあわせると程よくおいしいのです。

3日(木)
スモークチーズとベーコンのキッシュ
ひよこまめのサラダ
スモークしたものっておいしいですよね!
スモークチーズとベーコンにジャガイモを加えたキッシュです。
サラダはひよこまめを使った、ちょっとぴりっとするサラダです。

ジャーマンアップルケーキ
りんごをたっぷり焼きこんだ素朴なケーキの上にクリームチーズフロスティングです。
ラムレーズンクリームのチョコスフレ
この季節になると食べたくなるラミー。買うと全部食べるまで止められないので、危険すぎて買えません。
その気持ちを満足させるために、毎年作っている気がするラミーリスペクトスイーツです。
今回はチョコスフレにラムレーズンクリームを入れてみます。

4日(金)
ラザニア
グリーンサラダ
久しぶりのラザニアです!特製ミートソースとホワイトソースを重ねて、厚みのある仕上がりです。
ボリュームありますが野菜もたっぷり入っているので、見た目よりも栄養バランスはばっちり。
サラダはさっぱりめにして味のバランスをとります。

ミックスベリーのチーズムース
ふわっとしたチーズムースにミックスベリーソースをトッピング。
ラザニアの後でもぺろっといけちゃうデザートです。
コーヒーシナモンロール
こちらはラザニアの後ではちょっと重いかな
でも翌朝のお楽しみにはぴったりです。
コーヒーでこねた生地にシナモンシュガーを巻き込み、上にはミルキーなアイシング。
カプチーノをイメージしてます。

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします。
温かいメニューでお待ちしております。

11月26日メニュー

2015-11-22 11:05:42 | メニュー
今週はちょっと変則的になっておりまして。。。
通常通りにカフェを開けるのは木曜だけです。

水曜日は私用でお休みさせていただきます。
金曜日は料理教室のため、カフェにはおりますが通常のランチは作りません。
金曜日のクリスマス料理教室はまだ募集中ですので、気になる方はぜひご連絡ください。

で、木曜日のメニューはこちらです。
牡蠣と大根のスープ
豆もやしご飯
体が温まる、野菜たっぷりのメニューです。
豆もやしご飯はもやしの茹で汁でごはんを炊くので、もやしの栄養が全てつまってます。
特製のタレをかけるといくらでもいけちゃいますよー!

ブラックベリーアップルパイアラモード
ブラックベリー入りのアップルパイにバニラアイス添えです。
温かいアップルパイに冷たいバニラアイスの組み合わせの素晴らしさをぜひ味わっていただきたいです!

ほうじ茶プリン
ランチがごはんものなので、お米にあうデザートも一品。
微粉末のほうじ茶を使っているので、香りがとてもよいです。

ガトーショコラオランジェ
しっとりしたチョコレートケーキの中に刻んだオレンジピールを入れてあります。
ビターチョコとオレンジの組み合わせも大好きです!

1日しかカフェとしてオープンしないので、デザート3種類作ることにしました!
普段は2種類なので、ちょっと特別です
ぜひいらしてくださいね!


ワッフルサンド、ロコモコ、プルドポーク

2015-11-22 10:46:30 | 日記
おはようございます。
先週のカフェはこんな感じのメニューでした。

水曜日

ワッフルサンド、コールスロー
ワッフルの間にベーコン、チーズ、トマトをはさんだボリューミーなサンドイッチです。
サラダはさっぱりしたコールスロー。
サンドイッチに野菜があんまり入っていないので、サラダも一緒でちょうどいいバランスです。


ファッジブラウニー
アメリカンなブラウニーです。
写真だとわかりづらいですが、上は濃厚なファッジフロスティングです。
ブラウニーを焼くときにローストしたカカオを散らしてあるので、チョコレートの香りがとても濃厚です。


パイナップルチーズケーキ
生のパイナップルをココナッツオイルでソテーして、ふんわりしたレアチーズケーキに加えました。
チーズケーキ自体にも少しココナッツミルクを入れてあるので、ほんのりココナッツ風味です。


木曜日

ロコモコ、マカロニサラダ
ハンバーグにはつなぎにオートミールを使っています。
食物繊維もとれるし、パン粉や卵を入れる必要がないので、少量作るときにも卵が余ったりしません。
ソースは赤ワインなどいろいろ加えたハンバーグに合うロコモコソースです。
ロコモコががっつりした感じなので、マカロニサラダはレモンとオリーブオイルで合えたマヨネーズを使わないタイプ。
いろいろな種類の野菜を入れるので、香りと歯ざわりを楽しめます。


キャラメルアップルチーズケーキ
キャラメリゼしたりんごを一緒に焼きこんだベイクドチーズケーキです。
香ばしい風味を出すためのキャラメリゼなので、どちらかといえばさっぱりタイプです。


ラズベリーチョコカップケーキ
かわいいカップケーキというリクエストをいただき作ってみました。
クリームはラズベリーパウダーで色と風味をつけてあります。
ちょうどピンクのハートマシュマロを買ってあってよかった!
リクエストいただければまた作ります


金曜日

プルドポークサンドとウォルドーフサラダ
豚肉をほぐれるまで煮込んで、少し甘めでほんのりスパイスが効いた味をつけたプルドポークをはさんだサンドイッチです。
パンにはオートミールをたっぷり入れてあるので食べ応え十分。
サラダはセロリとりんごとクランベリーをマヨネーズベースのソースで和えたウォルドーフサラダです。


マロンとチーズのムース
たまたまカマンベールが安く手に入ったので、急遽カマンベール風味のチーズムースにしました。
栗との相性もばっちり。
かなりフレンチなデザートに仕上がりました。


アップルキャラメルロール
バターソテーしたりんごをシナモンシュガーと一緒にパンに巻き込み、焼きあがってから生キャラメルを上にのせました。
生キャラメルはべたべた歯にくっつかないので、パンにのせても口どけがよくいい感じです。
今回お客さまが少なく、ほとんどうちの子供たちが食べることになったんですが、子供たちには大好評でした(笑)

引き続き次週のメニューアップしますのでご覧ください!

11月18日~20日メニュー

2015-11-16 08:50:02 | メニュー
おはようございます。
ちょっと遅くなりましたが今週のメニューです。

18日(水)
ワッフルサンド ベーコンチーズ
コールスロー
軽めのワッフルにベーコン、チーズ、トマトなどをサンドしました。
サラダはコールスローで野菜たっぷりです。
ファッジブラウニー
カカオニブを入れた香り高いブラウニーにチョコクリームトッピングです。
パイナップルチーズケーキ
ココナッツ風味のパイナップルチーズケーキです。

19日(木)
ロコモコ
マカロニサラダ
ごはんにハンバーグと目玉焼きをのせて、ロコモコソースをかけます。
サラダはさっぱりめのマカロニサラダです。
ラズベリーチョコカップケーキ
チョコカップケーキにピンクのラズベリークリームトッピングです。
キャラメルアップルチーズケーキ
カラメリゼしたりんご入りのチーズケーキです。秋らしい味。

20日(金)
プルドポークサンド
ウォルドーフサラダ
ほぐれるまで煮込んだ豚肉をちょっぴりスパイシーに味つけしてサンドイッチにしました。
サラダはりんごやセロリで作ります。
マロンとチーズのムース
マロンクリームとチーズムースをあわせたふんわりムースです。
アップルキャラメルロール
りんごとほろ苦いキャラメルソース入りの甘いパンです。土曜日の朝にもどうぞ。

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします。
それでは!!

お赤飯、ガパオ、燻製しょうゆパン

2015-11-14 10:04:08 | 雑貨
おはようございます。

今週のカフェは多国籍でした!

水曜日

お赤飯、鶏から揚げ、生姜風味の白菜煮浸し
小豆のデトックス効果ともち米の温め効果を狙ったランチです。
唐揚げと煮浸しにもしょうがをたっぷり使ったので、寒くなっても体ぽかぽか。
デトックス効果のためなので、小豆もかなりいっぱい使いました。


パンプキンチーズケーキ
ジンジャー風味のクラストに、マッシュしたかぼちゃとパンプキンスパイス入りのチーズケーキです。
パンプキンスパイスを加えるとかぼちゃの瓜っぽい香りが消えて、お菓子っぽくなるので大好きです。


ほうじ茶プリン
ランチにあわせて和の素材を使いました。
ほうじ茶のパウダーを使い、ちょっともっちり仕上げてます。

木曜日

ガパオ
タイ料理です。この料理には生のハーブが欠かせないので、またリクエストをされる場合はお早めに。
今回はタイレベルの辛さをお望みの方が数人いらしたのでびっくりしました!
またリクエストをお待ちしております


いちぢくのバターケーキ
ワイン煮にしたイチジクを敷き詰めて、バターケーキの生地を流して焼いてあります。
作り方はタルトタタンに近い感じです。
一日置いてなじませて完成です。


紅はるかクリームパイ
毎度人気の高いこちらのパイ、今回も完売でした!
まだまだ冬の間は紅はるかが手に入るので、また作ります。

金曜日

燻製しょうゆチーズパンとトマトポークシチュー
チーズを中に入れたモチモチパンに燻製醤油を塗って仕上げてます。
トマトシチューには隠し味に味噌を入れて、パンと合うようにしてあります。
前日から赤ワインで煮込んだので、スプーンで切れるほどほろほろ。


キャロットケーキ
朝霞のにんじんで作りました。
久しぶりに作って味見しましたが、やっぱり美味しい!


クランベリーアップルパイアラモード
クランベリー入りのアップルパイにバニラアイス添えです。
りんごもクランベリーもあと1回分あるので、また近々作りますね!

ケーキがだいぶ冬仕様になってきました。
色合いが茶色っぽいので、組み合わせに悩みますが、来週も秋冬っぽいメニューを考えておりますのでぜひ!