Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

7月4日メニュー

2012-06-30 21:14:24 | メニュー
こんばんは。
なかなかランチのメニューが決まらず、ちょっと遅くなってしまいました
サンドイッチ2種類にしようかなと思ってたんですが、キッシュ食べたいという声があったので(ランチでって訳じゃなかったんですが)キッシュにしました!

ランチは2種類。
BTCキッシュ
ベーコン、トマト、チーズ入りのキッシュです。レタスをいれるとBLTCですが、キッシュにレタスは合わないかな

トマトパンのアンチョビツナサンド
ドライトマト入りでトマトピューレ仕込みのトマトパンにアンチョビ風味のツナをはさみました。

スイーツは4種類です。
ココナッツストロベリームース
ココナッツミルクといちごで作ったムースです。ココナッツといちごもよく合うんですよ。

チェリーブラウニー
チェリーコンポートを入れて焼き上げたブラウニーです。チェリーが入ってしっとりさアップ。

アプリコットチーズケーキ
アーモンド入りのクラストにドライアプリコット入りの甘酸っぱいチーズケーキです。

コーヒーパイ
サクサクに焼き上げたパイの中に甘さ控えめコーヒー濃い目のカスタード、上にはホイップクリームです。


8月はカフェお休みです。
7月中は毎週営業していますので、子供たちの夏休み前のひとときをのんびりお過ごしください。

ナスのサラダレシピ

2012-06-27 18:44:59 | 日記
今日の日記にナスのサラダのレシピを書くと約束したんでした
ランチのサイドディッシュのサラダですが、ハーブの香りでイタリアンです。
ご飯にのせて食べたい!という声もあったので、ご飯にもあうかも。

なす 5,6本
オリーブオイル ナスにからまるくらい
バルサミコ おおさじ2~3
砂糖 おおさじ2~3
塩 少々
にんにく 1片
オレガノ(乾燥) こさじ1
バジル(乾燥) 小さじ1/4
オリーブオイル お好みで

ナスは厚さ2センチくらいの輪切りにして、塩水であく抜きしておく。
塩水から出して水気を切ったらボールに入れて、オリーブオイルをまわしかけ全体的に絡める。
210度くらいのオーブンでこんがりするまで焼く。

ボールにバルサミコ、砂糖、オレガノ、バジル、にんにく(包丁でたたきつぶす)を入れ、焼きあがったナスを投入。
味を見て塩を足す。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
食べるときにお好みでオリーブオイルを少し足してください。



ファラフェル

2012-06-27 18:23:22 | 日記
今日は風が涼しくてからっとしていて、でも日差しは結構暑くて、理想的な夏って感じの一日でした。
真夏がこんな感じだったらいいんですがここは埼玉。
真夏のことを考えただけで夏バテしそうです。

今日のランチは1種類。
通常だとごはんものランチなんですが、本日は遠くから友達がわざわざ遊びに来てくれたので、他では食べられないようなメニューにしました。

ファラフェルのピタサンド
ファラフェルはひよこまめとスパイスを丸めてあげたコロッケのようなもの。豆のでんぷんでまとめるため、ゆでたひよこまめでは作れません。
乾物を戻して作ります。
かかっているソースはtzazikiというギリシャのソース。ヨーグルト、きゅうり、にんにく、塩で作ってます。

スイーツはこちら。

レモンカードチーズケーキ
パイの中にプレーンなチーズケーキをつめ、上にレモン、バター、卵、砂糖で作ったレモンカードというクリームをのせてあります。
レモンカードが酸味のきいた味なので、チーズケーキはそれほど酸味のないマイルドなタイプです。


抹茶のムース
今年3回目の抹茶ムース。
抹茶はいつもこちらで買ってます。
コーヒーやお茶は値段と味がかなり比例すると思います。
おいしいものを使えば、それだけ味がレベルアップ。


ココナッツクリームパイ
ココナッツがたっぷり入ったカスタードとホイップクリームたっぷりのアメリカンパイです。
パイ皮は別焼きなのでさくさく。


シナモンロール
予約はそれほどでもなかったので作る量を増やさなかったら、シナモンの香りで食べたくなっちゃった方多数(笑)
また作りますので、次回をお待ちくださいねー!


今日は私の高校時代の友達が4人遊びに来てくれました。
みんな神奈川県からはるばる電車で!!
そして雨の日にビーサンでマンホールにのるとすっころぶと書いた私に、ステキなプレゼントをくれました!

ギョサン(字はこれであってる?)
漁協で売ってる(だっけ?)から、水びたしでもすべらないらしいです。
雨降ったらさっそく履いてみないと!!
私の娘にもステキなお土産をいただき、久しぶりに古い友達とおしゃべりもできて、すごく幸せな一日でした。
みんな遠くから来てくれてありがとう!

6月27日メニュー

2012-06-22 07:15:58 | メニュー
おはようございます。雨降ってますねぇ
こういうとき免許ないとつらいんですが、雨の日は濡れてもいい格好で外に出ちゃえば意外とOK
長靴よりもビーサンです
たまに滑ってすっころびますが。

次回のメニューです。
ランチは1種類。
ファラフェルのピタサンドです。
呪文のようですが、ひよこ豆のスパイス風味のコロッケ(ファラフェル)と野菜を入れたピタ(ポケットパン)です。
特製ソースがポイントです。
日本ではあまり作っているお店が少ないと思うので、気になる方はぜひ!

スイーツは特別に4種類。
今回はすべてリクエストにお答えしたメニューなので、ついこの前作ったものもメニュー入りです。
シナモンロール
根強いファンがいるシナモンロール。あまり暑くなると発酵しすぎて作れなくなってしまうので、夏前はこれが最後です。
アメリカンな大きいサイズ、シナモンシュガーたっぷり、クリームチーズフロスティングの一番おいしいやつです。

ココナッツクリームパイ
ココナッツ好きの友達からのリクエストです。シンプルだけどココナッツをたっぷり味わえるパイです。

抹茶ムース
こちらも根強いファンからリクエストをいただきました。いい抹茶使ってますよー!このケーキのために日本橋まで抹茶買いに行ってます(笑)

レモンカードのチーズケーキ
レモン好きの方にきっと気に入っていただけるチーズケーキです。
プレーンのベイクドチーズケーキの上にレモン、卵、バター、砂糖で作ったクリームをのせてあります。このクリームがおいしいんですよ!


水曜日お待ちしてます!

6月27日メニュー

2012-06-22 07:15:58 | メニュー
おはようございます。雨降ってますねぇ
こういうとき免許ないとつらいんですが、雨の日は濡れてもいい格好で外に出ちゃえば意外とOK
長靴よりもビーサンです
たまに滑ってすっころびますが。

次回のメニューです。
ランチは1種類。
ファラフェルのピタサンドです。
呪文のようですが、ひよこ豆のスパイス風味のコロッケ(ファラフェル)と野菜を入れたピタ(ポケットパン)です。
特製ソースがポイントです。
日本ではあまり作っているお店が少ないと思うので、気になる方はぜひ!

スイーツは特別に4種類。
今回はすべてリクエストにお答えしたメニューなので、ついこの前作ったものもメニュー入りです。
シナモンロール
根強いファンがいるシナモンロール。あまり暑くなると発酵しすぎて作れなくなってしまうので、夏前はこれが最後です。
アメリカンな大きいサイズ、シナモンシュガーたっぷり、クリームチーズフロスティングの一番おいしいやつです。

ココナッツクリームパイ
ココナッツ好きの友達からのリクエストです。シンプルだけどココナッツをたっぷり味わえるパイです。

抹茶ムース
こちらも根強いファンからリクエストをいただきました。いい抹茶使ってますよー!このケーキのために日本橋まで抹茶買いに行ってます(笑)

レモンカードのチーズケーキ
レモン好きの方にきっと気に入っていただけるチーズケーキです。
プレーンのベイクドチーズケーキの上にレモン、卵、バター、砂糖で作ったクリームをのせてあります。このクリームがおいしいんですよ!


水曜日お待ちしてます!