Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

1月29日メニュー

2014-01-23 17:22:02 | メニュー
こんばんは!
昨日のカフェの様子をアップするのが先なんですが、なんかPCの調子が悪くて、携帯で撮った写真をPCに移せない…
とりあえず来週のメニューを先にアップします

ランチは
スモークチキンとモッツァレラチーズサンド
カイザーゼンメルという上にケシの実を散らしたパンに、自家製スモークチキンとモッツァレラチーズ、そしてバジルガーリックマヨをはさみました。
はさんで温めるので、寒い季節にもおいしくお召し上がりいただけます!
温めた後にフレッシュな野菜を挟もうかどうしようか考え中。
ルッコラ入りポテトサラダ
ルッコラを入れると、しゃきしゃきした食感とぴりっとした味でポテトサラダがすこし大人味に変わります。

スイーツは
角切りチーズパイ
何度も作ってますが、角切りにして加えたチーズの塩気がチーズケーキにコクを加え、甘いものが苦手な方もおいしく食べられるかも?!
カラフルマシュマロのチョコチップカップケーキ
チョコチップ入りのカップケーキにクリームをこんもりしぼり、カラフルなマシュマロをかざりました。
パステルカラーのマシュマロがかわいいカップケーキです。
カラメルりんごのケーキ
紅玉が手に入ったのでりんごのケーキ!
今年は寒いせいか、こんな時期にまだ紅玉がありました!
お菓子にするにはやっぱり酸味の強い紅玉がおいしいんです。これを砂糖とバターでカラメリゼして、ラムで香りをつけたバター風味のケーキと一緒に焼き上げました。
こんがりした香りとラムの豊かな香りが合わさって、冬らしいケーキになりました。

ご予約の方はメールでお願いします。
それではまた来週~

1月22日メニュー

2014-01-17 09:23:41 | メニュー
おはようございます!
寒いけど、昨日よりはすこしマシなような…
あまり寒いと体に力が入って疲れちゃいますよね~。
私は特に肩をぎゅっと縮めてしまうため肩こりが悪化します。
そこで別のところに力を入れてみようと思い、自転車に乗っているときに腹筋に力を入れてみました。
するとすると!!!
肩の力は抜けるんですよ!抜けるというか、腹筋を意識してぎゅっと力を入れると肩がお留守になるといいましょうか
少なくともこれで肩こりは予防できますよ!
豆知識になったかしら?

次回のメニューです。
ランチは温かオーブンメニュー
ツナとブロッコリーのマカロニチーズ
グラタンみたいなものですが、ホワイトソースにもチーズをいっぱい混ぜてあるので全体的にチーズ味。
グラタンの上のチーズが大好きな方は、絶対こっちのほうが好きだと思う。
シーザーサラダ(風?)
ロメインレタスではなく、白菜っぽい野菜で作ります。
お楽しみに!

スイーツはこちら。
キャラメルウォルナッツパイ
ローストしたクルミと生クリームベースの濃厚なキャラメルを詰め込んだパイです。
真冬はこういうのがいいですよねぇ。

ゆずとミントのチーズケーキ
実家の庭のゆずと我が家の庭のミントを合わせてみました。
ゆずってすこし香りに癖があるので、ミントをあわせてさわやかにしてみました。

デビルズフードケーキ
ケーキもクリームも濃厚チョコレートのアメリカンケーキです。
悪魔の食べ物なんて名前ですが、本当にカロリーを考えると悪魔だわ…
味もまた悪魔的にチョコ尽くしでおいしいんです。
エンジェルフードと言うケーキもありますが、私は悪魔のほうが好きです

ご予約の方はメールでお願いいたします。
それでは来週水曜日に

野菜たっぷりカレー

2014-01-16 08:51:23 | 日記
おはようございます。
昨日が2014年初のカフェでございました。
予約はあまりなかったので、スロースタートかと思いきや、当日ご連絡いただいた方多数でにぎやかな始まりとなりました。
みなさまありがとうございます

昨日のランチは年末年始の食べすぎなどで疲れた内臓をいたわるメニューでした。
カレールーは使わず、お肉の脂だけで刻んだ大量の野菜を炒め、野菜ジュースで煮込んだ野菜たっぷりカレー。
ごはんにはターメリック(ウコン)を炊き込み、肝臓の働きを助けます。
お酒を飲まない方でも、食べすぎや加工食品をたくさん召し上がる方は肝臓が疲れていることがあります。
解毒の臓器ですからね~。そういう方にはターメリック!!
そしてかぼちゃのポタージュは体を温めます。


スイーツはこちら。

ジンジャーレモンチーズケーキ
杉山さんのレモンの皮もジュースも入れた甘酸っぱいチーズケーキに、しょうが汁で作ったアイシングをとろっとかけました。
生のしょうが汁なので、すこしピリッとします。


ベリーのカップケーキ
プレーンなカップケーキにベリークリームをこんもり。
クリームにはホワイトチョコとラズベリージャム、そしてフリーズドライラズベリーで酸味と香りが鮮やかに出ます。


バナナチョコレートーパイ
このルックスがアメリカンパイ
中にはバナナとチョコクリームがたっぷりですが、生クリームを使っていないのでこってりしているわけではないのです。
チョコレートをたくさん入れたカスタードなので、こんなに大きくてもペロッといけちゃいます。

来週もおいしいメニューでお待ちしております
幸先のいいスタート、ありがとうございました!!!!

2014 あけましておめでとうございます!

2014-01-07 10:01:50 | メニュー
お正月ももう終わり、明日から学校が始まる頃になってなんですが…

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。

今年のお正月は天気もよく、初日の出もキレイに見えましたね!
私は実家の近所、横浜市最高峰(156.8m)から初日の出を拝みました。
私にも皆さまにもいいことがいっぱいありますように!!

カフェは来週15日からになります。
来週のメニューはこちら。

野菜たっぷりカレー ターメリックライス
かぼちゃのポタージュ
お正月あけはやっぱりカレーですよね!
野菜でとろみをつけた体に優しいカレーと、お正月に飲みすぎたりした方にぴったりな、肝臓をいたわるターメリック入りのごはんです。
肝臓は解毒する臓器なので、お酒を飲まなくても疲れていることも。いたわっとくに越したことはありません!
かぼちゃのポタージュで体も温まりますので年始のカフェにはぴったりだと思います!!

スイーツはこちら。
レモンジンジャーチーズケーキ
フレッシュレモン入りのチーズケーキにジンジャーアイシングで体に優しいスイーツです。
バナナチョコパイ
フレッシュバナナをたっぷり、その上に濃厚チョコカスタードを山盛りのパイです。
ベリークリームのカップケーキ
新年だからピンクのかわいいカップケーキにしました。クリームはラズベリーなどで甘酸っぱく、カップケーキはしっとり。

ご予約の方はメールにお願いします。
今年もおうちのごはんのような、食べると元気が出るごはんを作っていきたいと思います。
みなさまのお越しをお待ちしております