Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

2月27日メニュー

2013-02-22 06:56:21 | メニュー
おはようございます!
来週で2月も終わりですね。
3月は卒園や卒業シーズン、うちの娘もめでたく卒園と入学を控えています。
淋しいようなうれしいような…
娘も私も幼稚園が大好きなので、幼稚園に行く用事がなくなるのが淋しい(笑)

ランチはこちら!
鶏のバジル炒めご飯
タイ料理のパットガパオのアレンジメニュー。今回はスウィートバジルで作ります。スウィートバジルはイタリアンでよく使いますが、タイ風に使ってもまったく違う味わいでおいしい。
チキンとピーマンなどをバジルと炒め、ごはんにかけてから目玉焼きをON。辛味はお好みで調節いたします。
にんじんのポタージュ
新座名産のにんじんを使った、体に優しいポタージュです。

スイーツはこちら。
チョコレートエスプレッソチーズケーキ
コーヒー風味のチーズケーキにチョコレートガナッシュをトッピング。濃厚な味なので、温かいコーヒーやミルクとどうぞ。
いちごのヨーグルトムース
フリーズドライのいちごで作ります。水分がない分、味が濃厚に仕上がります。
ココナッツクリームパイ
ランチがタイっぽいので、ココナッツスイーツを一品。ココナッツカスタードとホイップクリームの甘くトロピカルなパイです。

ご予約はメールでどうぞ!
それでは水曜日に

キッシュとバーガー

2013-02-21 19:15:21 | 日記
こんばんは!
毎日寒いですね。
毎年2月はお客さんが少ないことが多いんですが、やはり今年も例年通り
年度末が近くて忙しかったり、寒くて家から出られなかったりなんでしょうか。
それでも食べたくて来てしまうようなメニューを考えたい!
来週もがんばりますよー7

昨日のランチはこちら。

BBQバーガー
フライドオニオンたっぷりふりかけた、チーズもとろけるハンバーガーです。
BBQソースをかけてあるのでちょっと甘酸っぱい感じです。


イタリアンソーセージとモッツァレラのキッシュ
スパイシーなイタリアンソーセージとあっさりめのモッツァレラのキッシュです。

サラダはきのことレンコンのバジルマリネ。

スイーツはこちら。

ラズベリークリームのチョコケーキ
アメリカンケーキなので、スポンジもずっしり、クリームはバタークリーム、チョコレートフロスティングでまわりを覆ったかなりどっしりしたケーキです。
オリジナルはもっと甘くてくどい感じだったんですが、あまりにも…だったので少し軽く、甘さ控えめに。


ホワイトチョコとブラックベリーのケーキ
ホワイトチョコたっぷりのブロンディにブラックベリーを入れて甘酸っぱく。
チョコが多いので、冷やすと結構固く締まってしまいます。室温がおいしいケーキ。


杏のチーズケーキ
ドライアプリコットをアマレットに浸けて戻してから焼きこみました。
甘酸っぱいアプリコットとアマレットの香りが春っぽいチーズケーキです。


生キャラメルパイメープル風味
ローストしたくるみもたっぷりの、口解けのよい生キャラメルのパイです。
パイはさくさく、ローストしたくるみも香ばしく、キャラメルはくどくなく口どけよく…が目指した味ですが、これはかなり思ったとおりにできました!
キャラメルをメープル味にしたのでクルミとの相性もばっちり。
これはまた作りますので、ぜひ食べて欲しいスイーツです

今日はジム友のお父さまお手製のパンをいただきに、ジム友ご実家におじゃましてしまいました!
フランスパンとってもおいしかったです!
新作ができたらぜひまたお味見させてください

2月20日メニュー

2013-02-15 08:50:11 | メニュー
おはようございます。
もう来週のメニューです(笑)

ランチはこちら2種類です。
BBQバーガー
BBQソースとチーズやフライドオニオンなどでアメリカンなハンバーガーです。
イタリアンソーセージとモッツァレラチーズのキッシュ
スパイシーなイタリアンソーセージとマイルドなモッツァレラチーズのキッシュです。

スイーツはこちら。
ラズベリークリームチョコケーキ
ラズベリー風味のクリームをはさんだチョコレートケーキです。
生キャラメルとくるみのパイメープル風味
この前作った生キャラメルパイを今度はメープル風味で!
ホワイトチョコとブラックベリーのケーキ
ホワイトチョコたっぷりのブロンディにブラックベリーを焼きこんだ、しっとりしたケーキです。
杏のチーズケーキ
ドライアプリコットをアマレットというお酒で戻してチーズケーキに焼きこんだ、甘酸っぱいチーズケーキです。

まだ寒い日が続きますが、スイーツは少しずつ春っぽくなってます。
ぜひお越しください

梅ひじきご飯

2013-02-14 18:03:10 | 日記
こんばんは!
昨日は雪の予報が出てましたが昼間は暖かでしたね!
和食だとお客さんがなんとなく少ないような…
でものんびりとしたカフェもたまにはいいものです。

ランチはこちら。

おかずは上からにんじんのゴマ酢、鶏マヨ、れんこんのきんぴらです。
トリマヨはかりっと揚げた鶏肉にマヨソース。こちらのマヨソースはジンで風味付けしてあります。
海老マヨのマヨはジンを入れると味がすっきりしておいしいと聞いたのでさっそく試してみましたが、確かになんだかすっきりして揚げ物に合う!
すっきりしてもカロリーは変わらないので、というかむしろ増えてるので、これはこれで悪魔のメニューなのかしら?(笑)

ご飯はひじき、刻んだお揚げ、梅干を入れて出汁で炊き上げました。
今回きちんと濃いお出汁をとったのでおいしくできたと思います。
お吸い物はたまごと三つ葉。炊き込みご飯にはお吸い物のほうが合う気がします。

スイーツはこちら。
今回はバレンタイン前日のため、チョコが多めです。

シリアルクラストのチョコチーズケーキ
オーストラリアのweet-bixというシリアルを買ったんですが、これがシリアルバーにするとすごくおいしい!
せっかくのおいしいシリアルバーなので、これをスイーツにするにはどうしたらいいかなといろいろ考えて、チーズケーキの土台にしてみました。
上のチーズケーキにはヘーゼルナッツチョコクリームとビターチョコを加えたチョコレート味。
バレンタインなのでガッツリチョコです!


生チョコ入りガトーショコラ
生チョコを間に挟んで焼き上げたガトーショコラです。
冷やすとガトーショコラが固くなるので、食べる前に室温に戻すのがおすすめでした。
チョコレートケーキはほとんどがそうなんですが、室温に戻して食べるとチョコの香りがより立ち上りおいしいです。


ベリーのパイ
パイクラストの中にカスタード、その上にブルーベリーゼリー、ラズベリークリーム、一番上はラズベリーパウダーでベリー感たっぷりに仕上げました。


スパニッシュオレンジケーキ
オレンジの皮も実もすべて使うケーキなので、国産のオレンジの時期だけ作ります。
オレンジ全体を使っているので、ほろ苦さも香り高さもすべてオレンジのまま。
小麦粉もバターも使わないので、ほんとうにオレンジの香りが際立ったケーキだと思います。

来週はキッシュとハンバーガーの予定です。
メニューをお楽しみに!

2月13日メニュー

2013-02-07 18:42:56 | メニュー
こんばんは!
昨日は思ったより雪も積もらず、大人は助かりましたね~。
子供はがっかりしてましたが、入学説明会やらいろいろと予定のあった私は大助かり!

来週はバレンタインデー前日ということで、チョコレートのお菓子がいつもより多いです。
ランチはこちら。
梅ひじきごはん
トリマヨ
にんじんのゴマ酢
レンコンのきんぴら
お吸い物
バレンタインなのに和食?!ですが、最近和食出してなかったし…
チョコ食べるならランチはヘルシーにね!

スイーツはこちら。
生チョコ入りガトーショコラ
定番のガトーショコラに生チョコをイン。しっとり度合いが急上昇します。
シリアルチョコクラストのチョコチーズケーキ
シリアルチョコがあまりにもおいしく出来たので、この上にチーズケーキをのせたらどれだけおいしくなっちゃうだろう…と考えたケーキです。シリアルチョコがサクサク、チーズケーキは濃厚です。
スパニッシュオレンジケーキ
毎年この時期作ってますこのオレンジケーキ。国産のオレンジが出回る時期だけ作ります。どんなケーキとも違う作り方なので、この食感やオレンジ感MAXの香りをぜひ味わってください!
ベリーのパイ
パイの中にブルーベリーゼリー、カスタード、クリーム、そして一番上にラズベリーパウダーを振り掛けました。ベリーの香りいっぱいです。

自分へのごほうびに、おいしいチョコレートケーキいかがですか?
水曜日お待ちしております!