Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

10月1~3日メニュー

2014-09-28 11:25:25 | メニュー
次回10月1~3日のメニューです。

10月1日(水)
フィリーステーキ丼
牛薄切り肉、たまねぎ、ピーマンを炒めてクリームチーズとチェダーチーズを絡めた、濃厚なごはんものです。
おからサラダ
メインがコッテリ系なので、サラダは繊維たっぷりのヘルシー系です。
レモンメレンゲパイ
久しぶりのレモンメレンゲパイです。さっぱりふわふわのアメリカンパイをお楽しみください。
マロンクリームチョコケーキ
刻んだ栗入りのクリームをチョコスポンジにはさみます。秋ですねぇ。

10月2日(木)
サーモンと小松菜のマカロニ
旬のサーモンと小松菜をホワイトソースと合わせ、マカロニと絡めてチーズをたっぷり。
オーブン料理が美味しい季節になってきました。
キノコとじゃがいものバジルサラダ
キノコとジャガイモをバジルソースで和えた、シンプルだけど薫り高いサラダです。
マンゴーヨーグルトムース
ランチがホワイトソース系なので、さっぱりしたヨーグルトムースにしました。マンゴーたっぷりでおいしいですよ!
チョコチップチーズケーキ
オレオクラストの上にチーズケーキなんですが、チーズケーキの中にチョコチップをたっぷり。
チョコはいっぱい入ってたほうがおいしいですよね!

10月3日(金)
チキンポットパイ
またまたオーブン料理です(笑)チキンのクリーム煮の上にビスケット生地を置いて焼きあげます。
ビスケットと言っても、甘いものではなく塩味のスコーンのようなものです。
このさくっとしたビスケット生地とクリームがよく合うんです。
かぼちゃとサツマイモのハニーマスタードサラダ
かぼちゃとサツマイモをオーブンでローストして、ハニーマスタードで和えたサラダです。
ジャーマンチョコレートケーキ
濃厚なチョコレートケーキに練乳ココナッツ!これは涼しくなってきたこの時期ならではのケーキです。冬でも美味しいですけど(笑)
アップルキャラメルパイ
キャラメリゼしたりんごの上にメレンゲをあわせた軽めのカスタードをのせたケーキです。
シブーストみたいなパイを作りたかったんですが、バーナー持ってないので上のぱりっとしたキャラメリゼはなしで!
そのうちバーナー買いたいな

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
カフェでお会いできるのを楽しみにしてます

タコライス&コーンクリーム焼き

2014-09-28 11:16:33 | 日記
おはようございます。
金曜日はわりとのんびりしたカフェでした。
おひとりさまが多かったので、いつもよりだいぶ静かでしたよ。


タコライスとコーンクリーム焼き
レタス、タコミート、チーズ、トマト、サルサです。
タコミートにレッドキドニービーンズを入れてあるので、お豆の栄養もとれます。
涼しくなってきたので、付け合せはクリーミーなコーンのクリーム焼き。
お味はコーンスープに近いです。


シナモンロール
アメリカンなシナモンロールなんですが、金曜日は分割の数を間違えたため、いつも以上にビッグサイズ。
それでもどうしてもパンの大小は出来てしまうので、小さめのはクリーム増量、大きめのはクリーム普通で。
クリームが大好きな方には小さめを選んでいただきました。


ラズベリーチョコムース
下はチョコスフレ、上はラズベリームースです。
色合いはアポロみたいって言われましたが(おっしゃるとおり笑)ラズベリーなので味はちょっと違います。

シナモンロール大好きなので、もっと食べていただきたかったんですが、今回はお忙しい方が多かったようで。。。
秋冬はシナモンロールが美味しい季節なので、何回も作ります!
楽しみにしていてくださいね

トマト

2014-09-26 08:01:06 | 日記
おはようございます。
昨日はすぐ近くで高校説明会があったので、ランチに来てくださった方がたくさんいらっしゃいました!
うちはまだ1年生なので来年行けばいいやと思ってカフェをオープンしたんですが、友達が資料をもらってきてくれました
ありがとう

ランチはボリュームたっぷりのこちら

トマトパンのローストチキンサンド
チキンの肉汁で作ったグレイビーとチーズでボリュームたっぷり。
サラダはそばの実のサラダです。
そばの実って栄養価が高いんです。あんまり食べないと思いますがサラダにするのもおいしいですよ!
でももうちょっと固めに仕上げてもよかった。。。


オレンジクリームパイ
オレンジカスタード、オレンジ、ホイップクリームです。
このオレンジカスタードがレモンカードのような風味で美味しいんです。


ズッキーニブラウニー
細切りのズッキーニをこれでもかというくらい入れました。
焼く前は不安がよぎるほどのズッキーニの存在感でしたが、焼いて落ち着かせてみると。。。あれ?ズッキーニどこ?
ズッキーニに限らず、野菜やくだもののパルプを加えると保水力がかなり増します。
だから油を減らしてもしっとりなので、このケーキもだいぶ油は少なめ。
ズッキーニはクセがないので普通にチョコが濃いブラウニーです。
ズッキーニというとあまり人気がないんですけど、ぜひ食べてもらいたいなあ。

今日のランチをお知らせです。
タコライス
定番のタコライス。そろそろ食べたーいとリクエストをいただきました。
コーンのクリーム焼き
涼しくなってきたので付け合せはアツアツで。
シナモンロール
アメリカンなクリームチーズフロスティングたっぷりの美味しいシナモンロールです。コーヒーとの相性がもう
明日食べても美味しいので明日の朝ごはん用にいかがですか?
ラズベリーチョコムース
なんかタイトルがわかりにくいんですが、チョコスフレの上にラズベリームースです。
勢いでラズベリーチョコムースって書いちゃいましたが、これじゃチョコムースみたいですね
もう一回いいます。チョコスフレの上にラズベリームースです。

そろそろカフェに行ってシナモンロールをこねてきます。
今日もいい香りでお待ちしてますよー!

オージーミートパイ

2014-09-24 18:00:31 | 日記
こんばんは!
今日はあまりにもケーキのご予約が多く、みなさんお持ち帰りだったのでカフェは静かでした
中には「ケーキが売り切れってことはランチはとっくにないと思って。。。」とおっしゃるかたも。
ケーキがお持ち帰りメインということも多いので、ぜひご連絡くださいね!

ランチの写真は撮りわすれてしまったので(お召し上がりは1名だけだったんです)家に帰ってから撮った写真をどうぞ。

オージーミートパイ
トマト風味ですがミートソースほどでもないトマト味です。
ほぼ肉なのでがっつりです。
サラダはコールスローでした。
お肉のお供はやっぱりたっぷり野菜ですよね。キャベツ、にんじん、オニオン、コーンです。
時間がたっても美味しいので、夕方忙しいことがわかっている日には朝のうちに刻んで味をつけ、冷蔵庫に入れておくと便利です。


サツマイモクリームパイ
3週連続で作りましたが、食べられなかった方が
次は安納芋で作りたいと思ってます!安納芋は焼き芋がベストなので、焼き芋からのサツマイモクリームで。
それもまた香ばしさが加わってとても美味しくなる予感です。
まだおいもが手に入らないので、もう少しお待ちくださいね


オレオクリームチョコレートケーキ
チョコスフレの間に砕いたオレオ入りのクリームです。クッキーアンドクリーム味。
このクリームがとてもアメリカンフレーバーなので、ふわっと軽いけどアメリカンという食べやすいケーキになりました。

明日は天気が悪そうで、自転車移動の私はちょっと気が重いです
着替えを持って行こう!着替えさえあれば濡れたってへっちゃら~

明日のメニューです。
トマトパンのチキンサンド
そばの実サラダ
ズッキーニブラウニー
オレンジクリームパイ
明日のメニューも粒ぞろいです。お待ちしておりまーす!

サツマイモクリームパイ大人気につき。。。

2014-09-22 10:01:11 | 日記
おはようございます!

シルクスイートで作るサツマイモクリームパイ、とても人気がありたった今ご予約で売り切れてしまいました
今回はおいもの量の都合でこれ以上作ることが出来ません
また別の種類のさつまいもで作ることはできますので、今回のご予約は私からのご予約承りのお返事をもって締め切らせていただきます。
まだ安納芋も出てきますしね!
今回間に合わなかったお客さま、申し訳ありませんが別のおいもで作るサツマイモクリームパイをお待ちください