Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ラザニアとビーンズサラダ

2015-01-29 20:03:35 | 日記
ハイ、今日の分です。

今日はとっても寒かったので、ラザニア美味しかったんじゃないかなと思います
ミートソースを作り、ホワイトソースを作り、ラザニアパスタを茹で。。。と結構手が掛かるこの料理。
4人分くらいじゃちょっと作りたくないですね
カフェだと10人分以上なのでやる気になります。
ミートソースにも野菜がいっぱい入っているのですが、サラダもお豆なので栄養もばっちり。



ピーナッツバターブラウニー
チョコチップ入りのしっとりブラウニーの上にピーナッツバターカスタードをのせてます。
ピーナッツバターだけだとくどくなっちゃうので、カスタードを混ぜることでブラウニーと一緒にしたときにほどよい感じになると思います。


リコッタチーズとレモンのパイ
リコッタチーズの作り方を見つけたので、手作りしてみました。
それだけだとさっぱりしすぎるかなと思ったので、マスカルポーネも混ぜてみました!
杉山さんのレモンの皮とレモン汁も加え、清々しい香りもプラス。
そして上に少しだけローストしたピーカンナッツをトッピングしてみました。
入れ過ぎるとナッツ味になっちゃうので少しだけ。これで時々口の中で食感が変わっていいかなと思います。

明日は貸切なので今週は今日までです!!
来週はタコライスにしようかなー!
リクエストは土曜日夜までにお願いします!
それでは、明日の朝の雪に気をつけて、ステキな週末を!!

モッツァレラどっさりパンとクリームトマトスープ

2015-01-29 19:54:03 | 日記
昨日の分を書き忘れてたので先にこちらを。

昨日はランチの写真を撮り忘れたので、パンの写真をご覧ください。

パン生地をよーく伸ばして、モッツァレラを詰め込めるだけ詰め込みました。
写真だとわかりませんが、チーズのせいでかなり重かった
モッツァレラはクセがなく、あまり味がないのでこのくらい詰め込むと存在感が出ていいですね!
このパン気に入ったのでまた作ります!
スープはクリーム入りのトマトスープでした。
モッツァレラにはやっぱりトマトですからね!
サラダはブロッコリーとゆで卵のサラダだったんですが、こちらも入れてみました。

ロマネスコといいます。これはたぶんカリフラワーの仲間ですね。
このとんがりが怖いと娘が怯えるので(笑)、家では買ったことなかったんですがおいしかった!


レモンメレンゲパイ
杉山さんの無農薬レモンをたっぷり入れたレモンメレンゲパイ、とっても美味しくできました!
レモンクリームは練乳と卵とレモンで出来てます。
結構酸味が効いてますが、メレンゲと一緒に食べるとちょうどいいんです。


ラズベリーチョコカップケーキ
カップケーキにはラズベリージャムとチョコチップが入ってます。
上にはクリームとマシュマロでかわいく仕上げました。

引き続き今日の分もアップしますので、そちらも見てくださいね

1月28日~29日

2015-01-25 08:13:26 | メニュー
おはようございます。
今週のメニューです。
今週金曜日、30日は貸切です。
今週は水曜日と木曜日が通常通りのカフェですのでお間違いなく!

1月28日(水)
トマトクリームスープ
モッツァレラパン
ブロッコリーと卵のサラダ
クリーム入りのトマトスープです。
普通のトマトスープよりも、クリーム入りでコクのある、寒い季節にぴったりなスープです。
そしてトマトによく合うモッツァレラたっぷりのパンをおともに。
サラダはブロッコリーでビタミン補給です。
レモンメレンゲパイ
杉山さんの無農薬レモンで作ります。ふわふわメレンゲと香りのいいレモンで美味しいパイになります。
ラズベリーチョコカップケーキ
チョコカップケーキの中にラズベリージャムを入れ、上にはマシュマロをたっぷりデコレーション。
かわいいですよ

1月29日(木)
ラザニア
ビーンズサラダ
特製ミートソースとホワイトソースを重ねた、アツアツのラザニアです。
サラダはさっぱり甘酸っぱいお豆のサラダ。
リコッタチーズとレモンのパイ
リコッタチーズを使ったさっぱりめのチーズパイです。杉山さんのレモンで香りよく仕上げます。
ピーナッツバターブラウニー
こちらは濃厚なブラウニーにピーナッツバタークリームを重ねた、コーヒーによく合う濃厚なケーキです。

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
まだまだ寒い日が続きますが、今週もカフェを暖めてお待ちしております

オープンサンド

2015-01-23 22:44:41 | 日記
こんばんは。
今日のランチはオープンサンド。
7年近くカフェを続けてはじめての試みでした!
どのくらいの手間になるのか、ちょっと読めない部分があったので、今日のところはワッフルとベーグルでのオープンサンドで具は3種類にしました。
でも何種類かあるとやっぱり楽しいですよね。
またやります


ワッフルのオープンサンドはチェダーチーズ、チキンハム、シソ
ベーグルはクリームチーズ、スモークさば、ネギ
もう一個はマスカルポーネ、大根千切り、アンチョビガーリックでした。
スープはキャロットポタージュだったんですが。。。
目にいいアントシアニンたっぷりの黒にんじんを使ったら、ココアみたいな色になっちゃいました
黒にんじんは中心がオレンジ、まわりは濃い紫のにんじんです。
なので、ミキサーにかける前の煮汁は濃い紫
食べ物の色じゃなかった。。。
でも目にはいいので許して


マロンクリームチョコスフレ
チョコスフレがすごく柔らかいので、毎回表面が割れて凸凹になってしまいます
でも柔らかくないとおいしくないのです。
チョコスフレとマロンクリームのバランスはとてもいいんですよ!


安納芋クリームパイ
店頭の安納芋がなくなったらそろそろ終わりなのかな、という感じなので、あと1回くらい作りたいなと思ってます。
安納芋は独特の香りと強い甘みがあるので、あまり砂糖もバターもたくさん加えず、安納芋本来の香りを殺さないようにクリームに仕立てます。
普通のサツマイモで作るときは、砂糖もバターももっと多めに加えてラム酒もいれて、洋菓子っぽい味にするのが好きです。
それもおいしいんですが、安納芋にはもっと細心の注意を払いたくなっちゃいますね

今日は天気が回復したせいか、お客さまも昨日より多くて完売でした!
みなさまありがとうございます。
来週のメニューはこれから考えますので、食べたいものがある方はお早めに~!

お赤飯ランチ

2015-01-23 07:44:17 | 日記
おはようございます。
やっと雨が上がって元気出ますね!
早くカフェに行きたいんですが、洗濯が終わりません。。。

昨日のランチは真冬のデトックスランチ。

お赤飯、にんじんしりしり、チキンのネギ塩ソース、ショウガ風味のかき玉汁でした。
小豆には強力なデトックス効果があると言われているのですが、茹でこぼしてしまうと効果が薄れてしまいます。
茹で汁のほうに出て行ってしまうんですね。
お赤飯はその茹で汁でもち米を炊いているので、大事なところを残さず取り込めます。
にんじんはビタミンAが多くてきれいなお肌を保つのに大切な野菜です。
チキンは体を温め、たっぷりかけたネギソースも温める効果プラスレモンのビタミンCです。
今回は温めることと小豆でデトックスがテーマだったので、こういうメニューになりました。


クッキーバターカップケーキ
クッキーバターを山盛り入れたせいで、カップケーキと言うかマフィンのような形に
食べ応えあったと思います。


ヘーゼルナッツクリームパイ
粉にしたヘーゼルナッツと砂糖やバターをパイに詰めて焼き、上にエスプレッソ風味のホイップクリームをのせました。
朝イチでマシンできちんと淹れたエスプレッソなので、香りもいいと思います。
チョコとあわせることが多いヘーゼルナッツ、コーヒーともよく合います。

今日のランチはオープンサンド。
昨日からいろいろ準備してますよ~!
ぜひぜひいらしてください