Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

5月1日メニュー

2013-04-27 09:44:43 | メニュー
おはようございます。
GWが始まりましたね~
うちは実家に帰る程度の予定しかないので、今年はカフェやっちゃいます
水曜日は小学校も普通にありますし、連休中の大人の方々お待ちしております

ランチは
パスティ
もとはイギリス料理みたいですが、私が知っているのはアメリカミシガンで食べられているパスティです。
牛肉とじゃがいもなどをシンプルに味付けして、さくっとしたクラストで包んでグレイビーとともにお出しします。
形は大きい餃子みたいですが、味はミートパイに近いかな?
春キャベツのコールスロー
この時期おいしい春キャベツで作ります。そのほか春らしい野菜、それとフルーツでナチュラルな甘味を出しておいしいコールスローに。

スイーツはこちら。
マッドパイ
前に一度作りましたマッドパイ、好評だったのでGW中の今回再登場です!
チョコレートフィリングの上にホイップクリームで、見た目からいけてます。

こちらは前回作ったときのマッドパイ。こんな感じです。

レモンスフレチーズケーキ
庭でなったレモンをいっぱいいただいたので、皮ごと使う香りのいいスフレチーズケーキにしました。
甘酸っぱくてふわっと軽いチーズケーキです。

ラズベリーヨーグルトムース
真っ白いヨーグルトムースに香りのいいラズベリーソースをはさんでます。
スポンジもラズベリー風味にする予定です!

それでは皆さまステキなGWをお過ごしください!!

赤ワインベーグル

2013-04-25 06:38:37 | 日記
おはようございます。
昨日は久しぶりのカフェにもかかわらず、たくさんのお客さまが食べにきてくださりとてもうれしい一日でした
キッチンからみなさんが楽しそうにお食事をしているのを見るのはとても幸せな気分です。
来てくださった方、テイクアウトしてくださった方、ありがとうございました!

昨日のランチ

赤ワインベーグル ローストポークサンド
赤ワインを煮詰めたもので仕込んだベーグルなんですが、かなり赤ワイン入れたのにそれほど赤くならず…
もうちょっと赤ワインぽくてもよかったかな?
ローストポークはスパイスやハーブをまぶしておいたものを低温でじっくり焼きました。
お肉は低温(120~140度)で時間をかけて焼くと、とても柔らかく仕上がります。
一気に熱を加えると、筋肉がぎゅっとしまってしまうんですね
あまりにも低いと衛生上の問題があるため、ベストは120~140度です。
このお肉とクリームチーズ、レタスと新たまねぎのスライスのサンドイッチでした!
これと新じゃがとベーコンのポテトサラダがお供についてきます。


スイーツはこちら。

グレープフルーツムースジン風味
ジンとグレープフルーツは合うと思ってムースに仕立てましたが、合いすぎる!
車でいらっしゃる方が多いので、あまりたくさんジンは入れなかったんですが、それほどジンを感じられず
今度はもっと入れます!


シリアルチョコケーキ
下はシリアル入りのざくざくクラスト、真ん中はふわっとしたチョコスフレ風、トップは柔らかめのチョココーティングです。
このシリアルクラストになにをあわせようか考えたときに、真逆のふわふわをあわせてみようと思って作ったケーキです。


いちごのタルト濃厚カスタード
もうそろそろ季節が終わるいちごで、直球勝負のスイーツです。
バタークッキーのようなタルト生地、卵黄多めのカスタード、いちごの組み合わせは一番おいしいと思う!


娘の小学校が始まり、仕込み開始時間などいろいろと変わりました。
しばらくペースが掴めるまではランチ1種類、スイーツ3種類で行きたいと思います!
慣れてきたらまた2種類できると思いますので、もうしばらくお待ちください。

来週は連休中ですがカフェやります!
学校ありますしね
大人の時間をのんびり過ごしに来てください。

4月24日メニュー

2013-04-18 18:40:54 | メニュー
こんばんは!
しばらくお休みさせていただいていましたが、小学校が通常の時間になりましたので、24日から今までどおり再開させていただきます!
ランチはこちら!
赤ワインベーグル ローストポークサンド
赤ワインを煮詰めたもので仕込んだベーグルに、ローストポークとクリームチーズ、野菜をはさんだ大人メニュー。
サラダも作りますが、最近その日によって野菜の入荷が変わってしまっているのでその日のお楽しみとさせてください

スイーツは3種類です。
ジン風味のグレープフルーツムース
ジンで風味をつけたグレープフルーツを使ったムースです。香り付け程度なので、酔っ払ったりはしないと思います。
シリアルクラストのチョコケーキ
シリアル入りのさくさくクラストの上に、軽くてしっとりしたチョコケーキをのせて焼き上げました。
いちごのタルト濃厚カスタード
いちごももうすぐ終わりですね。たまごが濃厚なカスタードにいちごをのせたタルトです。

今までと仕込みの時間帯が変わるので、ちょっと緊張します。。。
子供の帰りがまだ少し早めなので、しばらくの間は15時くらいに片付け始めるかもしれません。
今までよりもお客さまがのんびり出来る時間が短くならないように、朝は10時ごろからお茶やケーキは召し上がっていただけるようにしたいと思っておりますが、まだこの時間で開店したことないのでご迷惑をおかけしたらすみません
料理やスイーツには今までどおり手をかけていきますので、これまでどおりよろしくお願いいたします

試作と朝ごはん

2013-04-14 19:15:35 | 日記
こんばんは!
来週の水曜日24日からカフェ再開ということで、ここ最近は毎日のようにメニューを考えたり試作をしたり。
昨日は晩ごはんにこんなものを試作してみました。

中華の焼き饅頭。
右は牛肉とセロリのオイスターソース風味です。
こっちはリアル試作。
左は同じ皮で前日の残り物、ジャーマンポテトをチーズと一緒に包んでみました。
こちらは単に残り物整理
皮はかなりいい感じです。
牛肉とセロリもいい感じ。
牛肉とネギバージョンと、どちらにしようか考え中です。
ジャーマンポテトもおいしかった!残り物をこうやって皮に包んじゃうとおいしく食べられちゃうときありますね。

そして新一年生応援企画。
先週木曜日の朝ごはん。
ヨーグルト蒸しパンです。
思っていたよりちょっとぱさっとしてたかな?
ということで、翌日はたまご蒸しパンにしました。

こちらはたまご増量、サラダオイル増量、ヨーグルト抜き、バニラエッセンス入り。
子供たちもこっちがおいしいって!
明日もこれ作っちゃおうかなと思ってます。

そして写真はないですが、昨日シリアルバー試作4号とエナジーバー試作1号を作り、エナジーバーはジムにもって行きました。
元はと言えば糖尿疑惑のジム友2名、砂糖中毒の恐れがあるので砂糖を使わないスイーツをおいしいと思えるのか?と実験です。
材料はレーズン3つかみ、アーモンド1つかみ、カカオニブ(ローストしたカカオで、砂糖は含んでません)、ココア、きな粉、小麦粉、たまごです。
なかなかおいしくてお腹いっぱいになるとのことで、糖尿疑惑の方々にもおおむね好評でした!
オレンジピール入れたらもっとおいしいかな?とか、プルーン入れたら鉄分も摂れるかな?とかもうちょっと改良したい気分なので、また作ってジムに持って行ってみます。
シリアルバーは個人的にとても味が気に入っているんですが、固まってくれないのでどうにかならないかな?と試作を重ねています。
昨日はがっちり固まったんですが、そのせいで歯ざわりが全く別物に
試作5号に期待です

Good morning!

2013-04-11 06:22:23 | 日記
雨降ってますねぇ。
でももう冬の冷たい雨じゃないので、今日も元気にいきましょう

うちの新一年生応援企画!
朝ごはんでテンション上げようメニューです。

4月9日(水)はベーコンエッグ入りクレープ。
ちょっと厚めに焼いてお腹いっぱいに。
でも兄さんにはこんなんじゃ足りないので、前日の大きめワッフルを2枚追加しました。


そして今朝の朝ごはん。
フランスパンのフレンチトースト。
フランスパンでフレンチトーストなのに、たぶんフランスじゃ食べてなさそう
でもフランスパンで作るとふわっと口どけよく仕上がるので、朝でもぱくぱくいけちゃいます。
前日にパンを浸して冷蔵庫に入れておけば、朝は焼くだけ!


そして疲れをとる晩ごはんメニュー。
写真は撮り忘れちゃいましたが、簡単でおいしかったのでレシピをご紹介!

ニラ1束をみじん切り、砂糖おおさじ1、しょうゆおおさじ1、ごま油大さじ1を加えてしばしなじませる。
その間に豚バラ薄切りをフライパンでカリカリに焼く。柔らかいのがお好きな方は柔らかくてもOK。
豚バラの油をよく切ってお皿に平らに盛り付け、ニラだれをたっぷりのせて完成!!
大人はニラだれに唐辛子やにんにくなどを足すとさらにおいしいです
ニラに含まれるアリシンと豚肉のビタミンBは一緒に摂取すると疲れを回復する助けになります。