Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

4月4日メニュー!

2012-03-29 19:28:32 | メニュー
こんばんは。
来週のメニューできました!

ランチは2種類です。

マスタードチキンのベーグルサンド
マスタードとパン粉をのせて焼いたチキンとチーズ、野菜をベーグルにはさみました。
見た目以上にボリュームあります!

サラミのピザ
トマトソース、モッツァレラチーズ、サラミをピザ生地で包んで焼きました。
包んでいるのでトロトロあつあつ。

スイーツは4種類。

キャロットケーキ
新座の名産品にんじんを使ったケーキ。にんじんのシーズンもそろそろ終わりなので、次回は冬です。

ピーチチーズケーキ
イエローピーチとピーチリキュールで、ふんわり甘い香り漂うチーズケーキです。

チョコレートケーキ
チョコスポンジにチョコレートクリームの、ダブルチョコレートケーキです。

いちごのタルト
カスタードの上にはいちごたっぷりの柔らかいゼリーをのせました。

再来週4月11日はお休みさせていただきます。幼稚園の始業式に行かなければいけないので、カフェの時間と完全にぶつかるんですすみません

えびマヨ

2012-03-28 23:07:20 | 日記
今日はのんびりした1日でした。
お客さん少なかったのでケーキは残っちゃいましたが、たまにはそれもよし。
まあそんな日もあります。

のんびりしてたので、写真も自分で撮れました。
ランチはこちら。

えびマヨ、春キャベツのおかかポン酢、出汁巻き卵、ごぼうとにんじんのオイスターきんぴら、せりごはん、ほうれん草のおみそしる。

ごぼうは直売所で長いのを買って、持ちにくいので半分に切ってもらったんですが。。。
今日使おうと思ったら半分しかない!
どこかに落としちゃったかも

スイーツは3種類です。

パイナップルミルクケーキ

ケーキに刻んだパイナップルが混ぜ込んであります。
中心部の白いのがミルククリーム。だれないように固めに作ってます。
一番上はココナッツ+コンデンスミルク。ほんの少し塩をふってあります。ココナッツは少し塩気があったほうがおいしいと思う。


モカジャバチーズパイ
ちょっと見づらいかもしれませんが2層になってます。
下の層はコーヒーフレーバーのチーズ。上の層はビターチョコカスタード。
試作でそれぞれの量の比率と味の強さのバランスを試してみたので、今日のはおいしくできました!


バナナストロベリーチョコチップマフィン
生地にマッシュしたバナナを混ぜ込み、刻んだいちごとチョコチップも加えました。
あまり甘くないので、朝ごはんにもいいかも。

今回の公開レシピはオイスターきんぴら。
きんぴらごぼうは定番メニューだと思いますが、ちょっと味付けを変えると飽きなくていいかもです。
ごぼうとにんじんの量はお好みで。それぞれのおうちで比率とかありますよね、きっと。
お好みではありますが、オイスターソースで味をつけるときは、味が濃い目なのでわざと太く切ってます。

ごぼうを炒める。にんにくのみじん切りを加えてさらに炒める、にんじんを足してさらにさらに炒める。
日本酒、オイスターソースを加え、水をひたひたに足してふたをして煮る。味を見て塩気が薄ければ醤油を足す。
汁気が少なくなってきたらみりんを足して混ぜ、残りの水分をとばす。

甘目が好きな方は最初に砂糖を少し入れてもいいと思います。



3月28日のメニュー

2012-03-22 17:41:18 | メニュー
もうすぐ3月も終わりですね。
卒園、卒業した子供たちも新しい環境に飛び込む前の休憩中。
ゆっくりお休みして、元気いっぱいで新しいことを始められたらいいですね。

来週のカフェはごはんもので1種類です。
せりごはん
えびマヨ
にんじんとごぼうのオイスターきんぴら
蒸しキャベツのポン酢和え
おみそしる

スイーツは3種類。
パイナップルミルクケーキ
モカジャバチーズパイ
バナナストロベリーチョコマフィン

私も子供連れてのカフェなので、お子様連れ大歓迎です!

イングリッシュマフィンサンド

2012-03-21 19:47:59 | 日記
今日は結構暖かく、娘の友達も多数ご来店でにぎやかでのんびりした春休みらしい一日でした。
最後の最後にお持ち帰り分のランチがなくなってしまってすみません

本日のランチは2種類。



チキンソーセージサンドとツナメルト。
都合により写真では両方盛り合わせてますが、ほんとは一個ずつです。
チキンソーセージのレシピは最後のほうに!

スイーツはこちら。

レモンブルーベリーチーズケーキ
レモン風味のチーズケーキにブルーベリーをたっぷり。
酸味の効いたチーズケーキにブルーベリーでしっとりさっぱり。


チョコレートピーナッツバターパイ
パイ生地にブラウニーを焼きこみ、上にピーナッツバタークリームを乗せました。
かなり濃厚なお味です。


コーヒーカスタードケーキ
コーヒー入りのケーキ生地にカスタードをのせてちょっとくるくるっと混ぜてあります。
カスタードのおかげでしっとり。焼き上がりにはカルーアをしみ込ませてあります。
焼き立てに塗っているので、ほとんどアルコールは飛んでますが。


いちごのムース
いちごをピューレにしてムースを作りました。
ふわふわなので食後でも大丈夫だったはず!

そして本日の公開レシピはチキンソーセージ。
うちの子はハンバーグ?と言ってましたが、スパイス効いてるからこれはソーセージ!

鶏ひき肉 500g
塩 こさじ1
ナツメグ 小さじ1/4
セージ 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1/2
卵 1/2個
パン粉 おおさじ2~3

全部をよくこねて、ハンバーグよりも薄っぺらくのばしてフライパンで焼く。
イメージとしてはマックのソーセージエッグマフィンのソーセージですが、あれよりおいしいと思います。

今日はお客さん多めで、見かねたお客さん(友達ですが)がいろいろと手伝ってくれました。
いつもだいたい皆さん手伝ってくれるんですが(笑)
ほんとに助かります。
もうちょっと落ち着いていただけるようがんばります!

今日のお友達からの差し入れ

近所のベーグルカフェに偵察に行って買って来てくれました。
かわいいコックさん風?
ベーグルおいしかったです。私もがんばろう!


次回のメニュー&今日のコーヒー

2012-03-18 16:51:33 | メニュー
こんにちは。
雨降ってきましたね。でも真冬の冷たい雨じゃないのがうれしいです。
次回のメニューです。
ランチは2種類。

ツナメルト
ふわふわに焼き上げたイングリッシュマフィンに卵やオリーブ入りのツナとチーズをはさんで焼きました。ツナ大好きなので、これ作ると自分のテンションが上がります(笑)

チキンソーセージサンド
鶏のひき肉でソーセージを作り、チーズやトマトなどの野菜と一緒にパンにはさみました。ポークソーセージよりさっぱりしてます。

スイーツは4種類です。

レモンブルーベリーチーズケーキ
レモン風味のチーズケーキにブルーベリーを散りばめました。

いちごのムースケーキ
スポンジの上にいちごムースです。これはおいしいに決まってますね(笑)

チョコレートピーナッツバターパイ
パイ生地にブラウニーを焼きこみ、その上にピーナッツバターとクリームチーズで作ったクリームを盛ってあります。

コーヒーカスタードケーキ
コーヒー風味のケーキにカスタードをマーブル状に混ぜてから焼き上げてあります。カスタードが入っているのでしっとり。


今日は息子の剣道がお休みだったので、朝から新宿のカフェにコーヒーを飲みに行ってきました。
もう何度かブログにも載せてるので、毎度同じコーヒーの写真なんですが。。。


本日一杯目はフラットホワイト。
カフェラテとほぼ同じですが、フラットホワイトっていう言い方はオーストラリアの呼び方だそうです。
このお店にはラテもありますが、ラテよりちょっとコーヒー濃いかな?くらいの違いです。(違うかも


そして2杯目と3杯目。どちらも同じですが、コルタドというこのお店でしか飲めないコーヒー。
抽出してるときのコーヒーはチョコレートシロップのようにとろっとしてます。そこにお客さんが「ここまで。」と言ったところまで温かいミルクを入れてくれます。
コーヒーがとても濃くて、でもこのお店のコーヒーはいやな苦味とか後味がないのでほんとにおいしい。

これがエスプレッソマシーンです。
最初の3秒は圧をかけないように改造してあるそうです。
4秒目からは9気圧。それでいろいろとおいしいものを抽出してるそうです。
この改造のおかげで、コルタドができるそうです。どうりで私のカフェでは出来ないはずだ!