Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

大掃除

2011-12-27 19:29:25 | 日記
大掃除の季節ですねぇ。
私もさすがに着手しました。そして疲れてもう眠いです。
やはり慣れないことは疲れる(笑)

冷凍庫の掃除をかねて、残り物でケーキ焼きました。
試作もしたので結局3つ。
こっちは掃除と違って楽しい


残っていたココア味のパイ生地、りんごとイチジクの赤ワイン煮、シナモン風味のクランブルを発見したので、すべてあわせて残り物パイに(笑)
りんごは確か、買って帰る途中で自転車から袋ごと落とし凹んじゃったものをとりあえず赤ワイン煮にしたものだったかなー?
クランブルはもういつ使ったのかも定かではない、ちょっと冷凍庫の香りもするような。。。なのでシナモン追加しました。
クランブルがちょっと塩多めで甘しょっぱい感じだったので、バニラアイスクリームと一緒に食べるとすごくおいしそうです。
これから買ってこよ


そしてこちらは試作。
先週作ったココナッツチョコバーを食べた方、「アメリカで食べてたのにそっくり!!」とうれしいお言葉が。
クルミじゃなくてアーモンドで、そしてチョコはもっと多かったと熱く語ってくださったので、イメージで作ってみました。
完全に冷めないと切れないのでまだ断面写真が撮れなかったんですが、試食していただいてアメリカの味に近づけたいと思ってます。


こちらは残り物処分&試作の一品。
上のものとほぼ同じで、フレーバー違い。
こちらは砕いたコーヒー(残り物)、ココナッツ、チョコ少なめ、アーモンドプラリネ(残り物)。
コーヒーの量がどうかな?と思いながら作りましたが、全体的にはいい感じにまとまりました。
もうちょっとコーヒー増やしてもいい感じ。
残り物だけどこれは売り物としていけますね。

明日ココロックにもっていきまーす。

Christmas

2011-12-26 07:16:52 | 日記
クリスマスも終わっちゃいましたねー。
今日からはお正月に向けて大掃除です。あーどうしよう(笑)

うちは毎年25日にクリスマスディナーを作ります。
娘の誕生日が22日なので、少しでも間を開けたいのと、25日の朝プレゼントを開けたあとに何事もなかったように普通に戻っちゃうのはつまんないので。
で、昨日作りました。


ローストチキン、グレイビー、マッシュポテト、にんじんとかぼちゃのコンソメ煮、レタスとカッテージチーズのサラダ、チーズディップとカマンベールです。
チキンを切る前に写真撮ればよかった

ケーキはオットリクエストでモンブラン。
メレンゲ、砂糖を入れないホイップクリーム、マロンクリームです。
メレンゲがうまくできなくて、カリカリにならなかった。。。見た目もちょっとなんですね
でも味は〇でした。
メレンゲ苦手なので、来年の課題ということで。

ローストチキンはすごく簡単なのに買う人が多いみたいですね。
西友のチキン売り場人だかりがしてた。
でも家で作ると皮がぱりぱりでおいしいです。オーブンに放り込むだけだし。

うちのレシピを書いておくので来年のご参考に。

丸鶏(約1キロ) 1つ
塩 こさじ2くらい
レモン 1こ

丸鶏のお腹の中をよく洗い、全体的に水分をふき取る。
塩を外側に振りかけ、手でぺたぺたなじませる。
レモンを半分に切って、お腹につめる。(おしりから簡単に入ります)
オーブンシートを敷いた天板にのせ、160度で1時間半焼く。
いったん取り出して下にたまった油をスプーンで鶏にかけ、もう一回オーブンに戻し、180度で10分ほど焼く。これで皮がカリカリに。
10分くらい冷まして、肉汁を落ち着かせてから切り分ける。

低温でゆっくり焼くのがポイントです。高温で焼くよりも柔らかくしっとり。
160度1.5時間なら絶対焦げないので、放置しても大丈夫。昨日はその間に登りに行っちゃいました
写真にも写ってますが、鶏から出る油や出汁でグレイビーというソースを作ると、ローストチキンもマッシュポテトもおいしいです。

Happy birthday!

2011-12-22 21:48:16 | 日記
今日は娘の誕生日。
うちでは毎回誕生日の人のリクエストを全面的に採用した晩ごはんとなっております。
今回娘のリクエストはから揚げとポテト。ケーキはチョコのスポンジに白いクリーム、いちごでした。


晩ごはんはから揚げ、フライドポテト、スライスしたにんじんにチーズ、プチトマト、大人用にグリルした海老でした。
リクエストを聞いたときに真っ先に「から揚げ!」って言ったのに、実際あっという間になくなったのはにんじんチーズ
野菜嫌いの娘が唯一好んで食べるサラダ(?)でした。

そしてバースデーケーキはこちら。

デコレーション苦手なので、側面がキレイに塗れてませんが…
いちごとブルーベリーのフレッシュさで技術力をカバー

いっぱいご飯を食べた後だったのに、子供たちがものすごく大きいピースをあっという間に完食してくれました。
娘はおかわりまで。
子供ってデコレーションケーキ好きですね。いっぱい食べてくれてよかったよかった

クリスマス

2011-12-21 22:23:05 | 日記
もうすぐクリスマスですねということで、今日のメニューはクリスマスでした。

ランチはシーフードパイ メープルクリームソースと、トルティエール。

こちらはシーフードパイ。
中身はサーモンとホタテのクリーム煮です。
パイに詰めて焼き、クリームとメープルシロップで作った甘めのソースと一緒に食します。
ソースなしでもおいしいんですが、ソースをかけるとちょっと甘しょっぱい味になってさらにおいしい。
メープルシロップの甘みは甘ったるくなく、塩味系の食事パイにも違和感なく合います。


そしてこちらはトルティエール。
フレンチカナディアンのクリスマス料理で、タイムやセージなど、いろいろなスパイスを入れたポークパイです。


スイーツはクリスマスだし今月スイーツ強化月間だしということで、今回は5種類です!


本日の一押しスイーツ。ニューヨークチーズケーキです。
クリームチーズ以外にもサワークリームやバターなど、いろいろ入って濃厚。でも冷やしてもとろっと柔らかい。
シンプルなチーズケーキの中で一番おいしいと思います。


クリスマスと言えばクランベリー。でこちらはクランベリーホワイトチョコケーキ。
アメリカなんかではよくつけあわせでクランベリージェリーを食べますが、私は食事に甘いものは好きじゃないので…
クランベリーはお菓子に入れます。
今日使ったのはこちらの冷凍クランベリー。
この赤い色は焼いてもきれいに残ります。だからクリスマスの焼き菓子にはぴったり。
しかもクランベリーはとても酸っぱくて固いフルーツなので、加熱しないことには食べられないし、水分もそれほどないのでべちゃべちゃにならない。こんなに焼き菓子向きのフルーツもないと思います。


アーモンドエスプレッソチョコケーキ。
生アーモンドをローストしてフードプロセッサーで粉々に。
それを小麦粉の代わりに使ったケーキです。
小麦粉じゃないのでホロホロっとした口当たりで、ローストしたアーモンドが香ばしい。
ナッツをたっぷり使ったケーキも、個人的にクリスマスというか冬という感じがします。


ミンスミートスコーン。
ミンスミートは通常ミンスパイというお菓子につめますが、ミンスパイは小さい型で焼くので結構面倒。
しかもミンスミートを入れすぎるとくどくなっちゃうし…ということで、今年はスコーンに仕立ててみました。
ミンスミートはレーズン類と柑橘系のドライフルーツをオレンジジュースやお酒で漬け込んだものです。

あ、写真撮り忘れた!
もう一つスイーツありました。
ココナッツチョコバーです。
ココナッツ、クルミ、チョコ、練乳、グラハムクラッカーで作ったアメリカーンな味のバークッキーです。
かなりざくざくしますが、ホットミルクと一緒に食べるとおいしいかも。


今回で今年のカフェは終了です。
夏に3ヶ月お休みさせていただきましたが、その後たくさんのお客さまに来ていただき、順調な再スタートをきれました。
食べに来てくださった方々、テイクアウトしてくださった方々、ありがとうございました。
来年は1月11日から始めます。
お休み中においしいメニューを考えておきますので、来年もよろしくお願いいたします。

今回の公開レシピはどれがいいかな~と迷い中。
明日アップしますので、知りたいレシピがある方はぜひコメントにリクエストを!

今日の試作

2011-12-19 07:37:06 | 日記
おはよーございます。
週末遊びすぎたので、今朝は朝イチ試作しました。
どちらも今週のメニューです。


ミンスミートスコーン
みためはかなりいい感じですが、もうちょっとミンスミートを入れて甘酸っぱい感じにしたいと思います。


アーモンドエスプレッソチョコケーキ
アーモンドを粉にして、小麦粉の代わりに使用したケーキです。
もうちょっとチョコ感が欲しいのでチョコ増量、アーモンドの香りを立たせるためにアマレッティというお酒を入れようと思います。

どちらも修正したらかなりおいしくなる予感。
試作品はいつものようにココロック持込です。
今日行く方はぜひご試食&正直なご感想をおねがいいたします