Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

7月27日~29日メニュー

2016-07-24 15:37:09 | メニュー
早いですねぇ。もう7月も終わりですよ。
早すぎてもうすぐ夏休みが終わるんじゃないかと思うほど
うそですうそです!まだこれからですよ!!
お盆の週以外はカフェ開いてますので、ランチ作るの嫌になっちゃったときやおやつをゲットしに来てくださいね

今週のメニューはこちらです。

27日(水)
豚丼
先週作ったプルドポークサンドのお肉、ごはんにのせてほしいというお客さまが複数いらっしゃいました!
そしてチーズも!!とおっしゃる。
これはもう作らなきゃ
あまりにもこってりな感じがするので、レタスたっぷり付けますよ!そしてあのドレッシングも!

サマープディング
梅雨らしい日が少し続いたためか、庭のブラックベリーがふっくら大きくなって最初の予想よりも収穫量が増えました。
なのでもう一回サマープディング作れそう!
ブラックベリーはアントシアニンもクエン酸も多いので、とても体にはいいもののものすごく酸っぱいベリーです。
でもこうやってスイーツに仕立てればとってもおいしいのです
焼きたてスポンジに染み込ませたベリーのシロップとベリー、そして上にたっぷりホイップクリームがシンプルでおいしいスイーツです。

ダブルチョコケーキ
ボトムは濃厚なブラウニー、うえにはあっさりめのチョコムースです。チョコ好きな方には大変おススメ!

28日(木)
いちじくとゴルゴンゾーラと蜂蜜のパン
冷たいトマトのスープ
スパニッシュオムレツ
今回こそ忘れずにイチジク入れます!
前回とても好評だったこちらのパン、暑くなってきたのでスープはトマトベースのガスパチョのようなものにします。
前回とはスープが違うので、前回気に入ってくださった方、今回も見逃せませんよ~

蜂蜜とマスカルポーネのチーズパイ
甘みのあるクリーミーなマスカルポーネと蜂蜜の香りを生かしたレアチーズタイプのチーズパイです。
マスカルポーネはホイップクリームよりもさらに濃厚で、チーズというよりは乳脂肪分を極限まで高めたクリームと言う感じです。
ティラミスに使うチーズなのですが、今回ははちみつの香りを加えて、マスカルポーネの味をダイレクトに味わっていただきたいと思ってます。

メイヤーレモンムース
メイヤーレモン見つけました!
このレモン、酸味がマイルドで風味がとても柔らかく、普通のレモンのシャープな風味とはまた違ったおいしさを持っているレモンです。
色もオレンジがかったきれいな黄色です。
この風味と酸味を生かした、軽やかで夏らしいムースに仕立てます。

29日(金)
バジルチキン
マカロニチーズ
レンズマメのサラダ
直売所でバジルをいっぱい買いました。これはバジルソースしかない!と思って、急遽メニューを変更しました。
バジルにはやっぱりチーズ味がよくあいますよね!なのでマカロニチーズもご一緒に。

キャラメルシューケーキ
先週のキャラメル味のスイーツは結構パンチの効いた味だったので、今週は柔らかいキャラメル味。
これはお子さんも好きな味だと思います。
もちろん大人の方も好きな味!

アップルブラックベリーパイ
ブラックベリーだけでパイを作ってもおいしいのですが、酸味が強すぎるのと加熱するととても柔らかいので、少し違う食感を持つものと合わせるほうが好きです。
一番合うと思うのはりんごです。
この組み合わせはかなりおいしい!
とても深いルビー色も美しいパイです。

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします。
それでは、今週もカフェでお待ちしております

プルドポークサンド、タコライス、皮から手作り餃子

2016-07-24 15:14:05 | 日記
こんにちは!
先週のカフェはこんな感じでした。

水曜日

プルドポークサンドとレタスのサラダ自家製ドレッシング
豚のかたまり肉を圧力なべで煮込んだ後に味付けしてさらにコトコト煮込んであります。
なのでほろほろに崩れるほど。
このサンドイッチ大好き!というコアなファンからのリクエストでした。
レタスのサラダにかけたドレッシングも大好き!と言って下さる方がいらっしゃるので、こちらもまた登場しますね!


レモンカードのエクレア
エクレアのことばっかり考えている今日この頃、スイーツもエクレアにしました
レモンカードという、レモンとバターと砂糖と卵でできている濃厚なクリームとホイップクリームが入っています。
さっぱりなのにとても濃厚なレモンカードとミルキーなホイップクリームがとってもおいしいエクレアでした。
これはかなりいい出来だったのでまた作ります!


紅茶クリームとネクタリンのパイ
紅茶風味のカスタードとホイップクリーム、そして大きめに切ったネクタリンで作ったパイです。
ネクタリンは皮に毛がないので皮ごと食べられる桃です。黄桃なのでとても薫り高く味が濃厚。
ケーキにはぴったりですし、生で食べるのが一番おいしいと思うので、カットしたネクタリンをそのまま使いました。
夏の終わりにまた作りますね!

木曜日

タコライス
こちらはお弁当バージョン。
お召し上がりの方にはお皿に盛ってお出ししてます。
ごはんの上にレタス、タコミート、トマト、アボカド、チェダーチーズ、サルサです。
タコミートの中にはレッドキドニービーンズを入れて栄養価アップ。


チョコレートシフォンパイ
チョコレートフィリングには生クリームを使わずに作っているのであっさりしています。
なので上のクリームと一緒に食べたり別々に食べたりすると味が変わって飽きません。
暑い季節はこういった軽くてふわっとしたデザートがおいしいですね。


生キャラメルプラリネケーキ
ホイップクリームの中に生キャラメルを入れて、うえにもホイップクリーム。そしてアーモンドをカラメリゼしたアーモンドプラリネをトッピング。
これはかなりおいしかった!
自分の中でいま一番食べたい生キャラメルエクレアの事を考えすぎて生まれたケーキですが、これはこれでかなりのおいしさ!
これは定番にします。

金曜日

皮から手作り餃子
卵チャーハン
キュウリの中華風
餃子で!とリクエストいただいて餃子とチャーハンになりました。
皮から作るともちもちでとってもおいしいです。
ただ一度に大量には焼けませんので、リクエストくださるときには少しお待ちいただくことをご了承ください


ストライプゼリー
ミルクゼリー、オレンジマンゴーゼリー、ミルクゼリー+ブルーベリー、一番上にはホイップクリームとネクタリンです。
お誕生日のお祝いでゼリーをというリクエストでしたので、少し華やかな感じのゼリーにしました。


角切りチーズパイ
毎回人気のこちらのチーズパイ。
甘いものが苦手な方にも大人気です。
また作りますので、甘いものはちょっと。。。な方もぜひ。

夏休みに入ったので、やはりみなさまカフェには来づらいですよね
お召し上がりの方が少なくてすこし淋しいです
今週はどうかな~?

7月20日~22日メニュー

2016-07-18 08:15:49 | メニュー
大急ぎでメニューもアップしちゃいます!
今週で一学期が終了、夏休みが始まりますが、カフェは夏休みも開いております!
おひるごはん作るの嫌になっちゃったら思い出してくださいねー!

20日(水)
プルドポークサンドイッチ
レタスサラダ 特製ドレッシング
ほろほろにほどけるまで煮込んだポークをたっぷり挟んだサンドイッチです。
この肉が大好きな人からのリクエストです。
レタス山盛りのサラダと一緒にどうぞ。

紅茶とネクタリンのパイ
紅茶クリームと私の愛するネクタリンを使ったパイです。上にはホイップクリームをのせてフルーツ風味のミルクティーをイメージしてます。
レモンクリームのエクレア
カフェでエクレア作るの初めてですね!暑いのでレモンクリームでさっぱりと。

21日(木)
タコライス
リクエストいただきました。タコライスも夏っぽいメニュー。
野菜もたっぷり入れますのでもりもり食べてくださいね!

チョコレートシルクパイ
軽めのチョコレートムースをパイに山盛りにしたパイにホイップクリームとチョコレートソース。
ひんやり軽いので食後でも大丈夫!
アーモンドプラリネキャラメルケーキ
カラメル好きな人にはたぶん気に入っていただけると思います!
ふわふわスポンジの間にホイップクリームと生キャラメル。上にもクリームとカラメルがけアーモンドを刻んだプラリネを振りかけました。
香ばしくてほろ苦く甘いケーキです。

22日(金)
皮から手作り餃子
たまごチャーハン
きゅうりの中華風
リクエストいただきました!
皮から手作りするとかなりビッグサイズの餃子になっちゃいますので、おなか空かせて来てください!

ストライプゼリー
こちらもゼリーのリクエストいただきましたので考案しました。
ゼリーではありますが、部分的にちょっと濃厚になってるところもありますので、さっぱりしすぎずいいかなと思います。
角切りチーズパイ
これも定番になった人気スイーツです。
よく冷えたアイスコーヒーと一緒に食べるとおいしいので、夏場も作っちゃいます。

ご予約の方はメールかこちらのコメント欄にお願いいたします!
それでは今週もクーラー効かせたカフェでお待ちしております!

カオマンガイ、タコス、チアシード入りトマトソースパスタ

2016-07-18 07:37:51 | 日記
あーーーーー!!!
今週は更新が遅くなってしまいました!!
連休っていつもそうなりがち。。。
夏休みはもうちょっと気持ちを引き締めて、ちゃんと更新しますので見てくださいね!

水曜日

カオマンガイ
チョップトサラダ
タイのチキンライス、カオマンガイといろいろな野菜を刻んだサラダです。
カオマンガイのたれはタイの醤油などでつくるのですが、とても気に入ってくださってわざわざタイスーパーまで買いに行って再現したいと言って下さった方が!!
とってもうれしかったです!
このレシピは私の義妹から教わったものなんですが、妹にも伝えます。


サマープディング
オリジナルは薄切りの食パンを型の内側にぐるっと貼り付け、そこにベリーの煮汁を染み込ませて中にベリーを詰めて冷やしたものです。
でも私はスポンジにしました。そのほうが口当たりいいですしね!
綺麗な濃いピンクのベリーシロップ色に染まったスポンジの上に真っ白なクリームはとってもきれいです。

マカダミアクリームパイ
練乳ベースのクリームに大きく刻んだマカダミアをたっぷり。その上にホイップクリームです。
夏の間のデザートにはこのハワイっぽいパイがよくあいます。
また作りますのでどうぞよろしく!

木曜日

タコス
ガーリック風味のローストポテト
リクエストいただきました!タコスも暑いときに食べるとよりおいしい気がします。
夏休み中は辛いメニューはあまり作らない予定ですが、リクエストいただければ辛くないバージョンも考えてメニューにします!


生キャラメルウォルナッツパイ
生クリームから作ったキャラメルは柔らかいので、冷蔵庫で冷やしても口当たりなめらかです。
私自身が歯にくっつくキャラメルが苦手なので、こういう柔らかーいキャラメルのほうが好きです。

ブルーベリーレアチーズパイ
お友達が無農薬のブルーベリー狩りに行くので買ってきましょうか?と素敵なお申し出をくださったので、お言葉に甘えました。
やっぱり採れたてはおいしい!!

金曜日

チアシード入り冷たいトマトのパスタ
ズッキーニのチーズ焼き
最近暑かったので、パスタソースもパスタもキンキンに冷やしてお出しする予定だったのですが、この日はかなり涼しく。。。
急きょパスタはゆでたてにしました。
ソースはトマトで作ってとろみはチアシードで。パスタの絡みがよくなって、とてもおいしくできました!
夏休み中のメニューにもまたお出しするつもりですので、次回ぜひ!


濃厚カラメルカスタードパイ
もとはといえばスイーツ男子のプリンに対する熱い思いを聞いた時に出来上がったスイーツです。
スイーツ男子のみなさまに、お礼の意味も込めて差し入れました!そして気に入っていただけたようなので満足です。
カラメル好きな人多いのが分かったので、実は今週カラメルをメインにしたケーキも考案しております!

ココナッツスポンジのアップサイドダウンケーキ
生のパイナップルを敷きこんだ上にココナッツ粉で作ったスポンジを流して焼き上げ冷やします。
パイナップルから出た水分はスポンジが吸い込みしっとり。
ココナッツ粉は今流行りのグルテンフリーダイエットに使えるグルテンのない粉なので、グルテンフリーダイエッターの方も大丈夫。
これは食感が面白かったのでまた作ります。


7月13日~15日メニュー

2016-07-10 20:08:58 | メニュー
こんばんは!
今週のメニューはこちらです。

13日(水)
カオマンガイ、チョップトサラダ
タイのチキンライス、カオマンガイです。
チキンをゆでたゆで汁でごはんを炊くのはシンガポールチキンライスと同じですが、ジャスミンライスを炊きこむことと、たれに唐辛子とタイの醤油などを使うのでシンガポールチキンライスとは全く違う味になります。
暑いときにはこちらがおいしい!ピリッと辛いたれを付けたゆで鶏と鶏のうまみたっぷりのジャスミンライスは暑くてもおいしく食べられます。

サマープディング
家でなっているブラックベリーがそろそろ収穫時を迎えました!
今年は不作の年のようで、このサマープディングに使った後はあと少しかな?と言うくらいの不作っぷり。
サマープディングはイギリスのデザートで、薄切りの食パンをベースに煮たベリーの汁を染み込ませ、ベリーとクリームを添えて食べるものです。
でも食パンよりスポンジのほうがよりデザートっぽいので、私はスポンジで作ります。
たっぷりのブラックベリーに他のベリーを足して、スポンジにジュースを染み込ませて、よーく冷やしてクリームをトッピング。
色もとても美しい夏限定のデザートです。
マカダミアクリームパイ
何度も作っております。ランチメニューが暑い国のときは、こういう暑い国のデザートがやっぱりいいですよね!
練乳クリームに刻んだマカダミアをたっぷり入れて、さらにホイップクリームトッピング。
辛いランチとの相性はぴったりです。

14日(木)
タコス、ローストポテト
リクエストいただきました!
タコミート、レタスやトマトなどの生野菜、アボカド、チーズを朝焼き上げるトルティーヤで包んだタコスです。
ローストポテトはガーリック風味。

生キャラメルウォルナッツパイ
こちらもリクエストいただきました!
冷たく冷やしておいしく食べられるキャラメルのデザートです。
ナッツたっぷりだけどひんやり、そしてひんやりだけどとろけるのでよーく冷やしてお召し上がりください。
ブルーベリーレアチーズパイ
パイ生地の中にレアチーズケーキを入れ、上にサワークリームと新座産のブルーベリーです。
旬のブルーベリーの香りがチーズケーキとよく合います。

15日(金)
チアシード入り冷たいトマトのスープパスタ、ズッキーニのチーズ焼き
冷たいトマトスープの中にチアシードを入れ、冷やしたパスタを入れたメニューです。
あっさりおいしく栄養もばっちり。
ズッキーニはチーズと一緒に焼き上げて、こちらはコクのあるものに仕上げます。

濃厚カラメルカスタードパイ
もう何度も作っておりますが、いつも人気なのでまた作っちゃう
時間がたつとカラメルが下にたれてしまうので、カラメルはお出しする直前にトッピングするようにしてみます!
ココナッツスポンジのパイナップルアップサイドダウンケーキ
ココナッツフラワー入りのスポンジで作る、パイナップルのケーキです。
夏の味ココナッツとパイナップルの組み合わせは最強です。クリームももちろんのせちゃいます!

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
それでは今週もお待ちしております