Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

11月27日メニュー

2013-11-24 13:37:07 | メニュー
こんにちは!
ちょっと遅くなりましたが次回のメニューです。

ランチは
豆乳カルボナーラ
キャロットサラダ
豆乳とマカロニを使ったカルボナーラです。
ベースは豆乳ですが、チーズやベーコンが入るのでボリュームあり。
女子にはうれしいイソフラボン入りのカルボナーラです。
サラダは新座名産にんじんのサラダ。
ハーブ入りのドレッシングでさっぱりです。

スイーツはこちら。
ダブルファッジブラウニー
しっとりチョコレートブラウニーにこってり甘いチョコレートクリームのアメリカンケーキです。

アメリカンアップルパイ
アメリカの作り方だと生のりんごを焼きこみます。
煮ていないので食感があってフレッシュな感じです。
焼き立てにバニラアイスが定番ですが、今回はバニラソースを添えようかなと思っています。

いちごチョコチーズケーキ
いちご風味のチーズケーキにチョコチップを入れていちごチョコ味に。
色もピンクとこげ茶でラブリーに。

ご予約の方はメールでお願いします。
それでは!!

ミートボールシチュー

2013-11-21 17:04:27 | 日記
こんばんは!
昨日のカフェはトマト味の具沢山ミートボールシチューと焼きたてパンでした。

大きいほうのパンはドライトマトとモッツァレラチーズ。
細長いのは小麦ふすま入りで少しパルメザンチーズを入れたスコーンです。
ミートボールシチューは野菜ごろごろで普段あまり野菜を食べない方もかなり摂取できたのでは。

スイーツはこちら。

パンプキンチーズケーキ
ジンジャーをメインにスパイスをミックスして入れてあります。
この配合はパンプキン用なんですが、かぼちゃの野菜っぽい匂いが消えてお菓子になるのでとても好きなスパイスです。
チャイの香りに似てると言ってくださった方も!そうです。チャイのスパイスと重なるものが入ってますね。


ラムレーズンガトーショコラ
ラミーと言うチョコレートご存知でしょうか?冬季限定のおいしいチョコレートなんですが、私はこれが大好きなんです
今年もラミーが出てから毎日1週間くらい食べ続け、吹き出物と体重増加のために今年の分はもう封印…
でもラミーってなんでおいしいんだろう?と観察した結果、ラムにしっかり漬け込んだレーズンを生チョコにたっぷり封じ込め、それをガトーショコラに焼きこんじゃえば似たような味のケーキになるんじゃないかと思って作ったのがこちらです。
結構ラミーっぽくなかったかな?と自分では満足なんですがいかがでしたでしょうか?


さつまいもクリームパイ
さつまいもにラムやバターなどを加えたさつまいもクリームとホイップクリームの組み合わせは、スイートポテトよりもさらに洋菓子っぽいので気に入っている組み合わせです。
パイに入れるとサクサクのパイとの相性もグー。

来週で11月も終わりですね。
12月のメニューもそろそろ考えます。
クリスマスもありますしね!
次回のメニューは近いうちにアップしまーす!

11月20日メニュー

2013-11-16 19:39:24 | メニュー
こんばんは!
一週お休みしたら、なんだかペースが狂いました…
遅くなりましたが次回のメニューです。

ランチは
ミートボールシチュー
ミネストローネのように、野菜たっぷり、ミートボールごろっと入れた食べるスープです。
トマトとモッツァレラチーズのパン
ドライトマトフレークとモッツァレラチーズのおかずパン。これだけでもおいしいですけどシチューと一緒にどうぞ。

もう一種類全く違うタイプのパンを作る予定ですが、こちらはお楽しみということで。

そしてスイーツはこちら。
さつまいもクリームパイ

ラムやバターの香るモンブランのクリームのようなさつまいもクリームに、ホイップクリームを乗せたパイ。
ラムレーズンガトーショコラ
ラムレーズン入りのチョコレートガナッシュを中に仕込んだチョコレートケーキです。
パンプキンチーズケーキ
スパイス香るかぼちゃのチーズケーキです。


ご予約の方はメールでお願いします。
それでは!!

ソーセージミートパイ

2013-11-07 18:02:01 | 日記
こんばんは!
昨日のカフェはいつもより静かでした。
秋はいろいろと用事が多いんですよねぇ。
ご多忙の中時間を作ってきてくださる方々に、来てよかったと思っていただけるランチとスイーツを作っていきたい!
クリスマスも控えていることですし、がんばりまーす!

昨日のランチはこちら。

ソーセージミートパイ
ソーセージは入ってません。
ミートをソーセージ風味に味付けして、じゃがいもと一緒にパイの中に焼きこんであります。
がっつりお肉のボリュームパイ。
マスタードクリームソースを添えてありますので、お好みでソースと一緒にどうぞ。
サラダはにんじんとレーズンのミントサラダ。
生のミントを刻んで入れました。

スイーツはこちら。

キャラメルアップルチーズケーキ
キャラメリゼしたりんごを型に敷き詰め、上からチーズケーキ生地を流して焼いてあります。
ひっくり返して完成。
タルトタタンというケーキと同じような作り方ですが、チーズケーキなのでよりまったり。


チョコマロンケーキ
スフレ系のそれほど重くないチョコレートケーキにラム酒漬けの栗を入れて焼き上げました。
上にはマロンクリーム、てっぺんは無糖ホイップクリームです。
前回には入れていなかったラム酒漬け栗、入れて正解だったと思います!


ブラックベリーコブラー
コブラーというのは、砂糖を絡めた生のフルーツの上に柔らかいスコーンのような生地をのせ、オーブンで焼き上げたアメリカの家庭料理です。
ブルーベリーや桃、りんごなど家庭料理なのでいろんなフルーツで作ります。
普通は大きな容器にまとめて作って、それぞれに取り分けますが、そうすると見た目がちょっと…
なので今回は一つずつで作りました。
そして家庭で食べるときによくやるやり方がこちら。

焼き立てのコブラーにバニラアイスをのせる!
あつあつのところに冷たいバニラが溶けかけたところを急いで食べる!!
これが一番おいしいんです
今回はバニラアイス持込オッケーにしましたので、お持込のバニラアイスをのせてお出ししました。
少しオーブンで温めてからのバニラアイス…おいしかったと思いますよ

来週はカフェの場所を使えないので、お休みさせていただきます。
来週こそは…と思ってくださった方すみません!!
再来週はいつもどおりやりますので、再来週来てください!!

11月6日メニュー

2013-11-01 08:59:47 | 日記
おはようございます!

今日から11月ですねー。
1年はなんて早いのでしょう…。
でも全力で楽しんで時間が早く過ぎるなら本望です
11月もカフェがんばるぞー!!クライミングもがんばるぞー!!

来週のランチは先日試作したこちら。
ソーセージミートパイ
ひき肉にソーセージのスパイスを混ぜ、たまねぎやじゃがいもも少し加えてパイ生地に詰めて焼き上げました。
パンパンに詰めて焼くのでかなりボリューミー。
ソーセージによく合うマスタードクリームソースと一緒にどうぞ。

サラダはまだ未定
いらしてからのお楽しみです

スイーツはこちら。
アップルキャラメルチーズケーキ
キャラメリゼしたりんごを焼きこんだチーズケーキです。
タルトタタンみたいにしっかりキャラメリゼして作る予定ですので、キャラメル好きな方はぜひ!

チョコマロンケーキ
前回作ったときにあっというまに売り切れたこのチョコマロン。
今回はチョコケーキにも栗をいれちゃおっかなー!!

ブラックベリーコブラー
ブラックベリーをたっぷり使い、上にさくさく香ばしいスコーンのような生地を乗せて焼いてあります。
とろっと甘酸っぱいブラックベリーとコブラーの生地を混ぜながらお召し上がりください。
お持ち帰りの方は少し温めてからバニラアイスクリームを乗せてもGOOD
カフェでもバニラアイス用意しようかな?

ご予約の方はメールでお願いします!
それでは!!!!!