Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

子供ケーキレッスン

2014-12-27 15:04:54 | 日記
年末のバタバタした時期にすみません
年明け最初は冬休みでヒマでお困りのお子さま向けにケーキレッスンを開催いたします。

日時 : 2015年1月7日(水)
時間 : 10時から1時くらいまで
持物 : エプロン、三角布、泡だて器、ボール

この前西朝霞集会所で子供用お菓子教室をやったときに、子供たちの感想で「ケーキを焼きたい」というのが結構ありました。
市が開催する教室だと制約がいろいろあり、なかなか子供たちがやりたいことを時間内でやるのは難しいんですが、私のカフェならもうちょっと自由です。
なので冬休み最終日に、チョコレートケーキをお教えしたいと思います!
バターが入手困難なこのご時勢、子供のやってみたい気持ちを大切にしたい半面、バターを調達できないなんてお嘆きのあなた!!
今回はバター使いません
サラダオイルで出来ちゃう、でもホットケーキミックスなどは使わない本格的な感じのケーキなので、子供たちもきっと満足してくれると思います。
おうちでもう一回おさらいしたい子にも、バターがないからムリなんて言わなくてOK!
焼きあがったケーキを冷ましてからクリームをサンドするので、冷ましている間にこちらで用意したランチを食べて待っててね
出来上がったケーキはおうちにお持ち帰りして、みんなで食べてくださいね
いちおう小学生以上対象ですが、保護者の付き添いがあればもっと小さい子でもOKです。
料金 : ¥1000

お申し込みの方はお子さんの年齢、人数をお知らせください。
冬休み最後にみんなでケーキ焼きましょう!!

2014 ありがとうございました!

2014-12-26 18:11:15 | 日記
今週は通常のカフェではなく、24日のチキン(お持ち帰りのみ)と26日のランチテイクアウトで年内はすべて終了いたしました。
チキンは予想を超えるご予約で、確保した数が足りなくなり、泣く泣くお断りした方も。。。すみません
来年はもうちょっと早めに確保しておきますので、来年をお楽しみに!
そして今日のテイクアウトは数がいつもよりだいぶ多かったので、時間通りにできなくてすみませんでした
次回もしこういうチャンスがあれば、今回のことを反省点として時間通りに仕上げるようにいたします!


こんな感じの小さいハンバーガー2種類のランチボックスと、写真はありませんがフィリーステーキ丼の2種類でした。
これにかぼちゃのサラダがつきます。
トマトパンにはローストチキンのトマトソース、かぼちゃパンにはローストポークメープルソースをサンドしてあります。
幼稚園のお子さんとお母さんの集まりだったので、食べる量を調節しやすいように2種類にしてあります。
こういった特別注文の場合は、今回のように小さいパン二つにするなどいつもと違う形にできますのでご相談くださいね!

年明けは1月14日(水)からオープンいたします。
冬休みでお疲れのみなさま、のんびりランチを楽しんでくださいね
それではみなさまよいお年を!!

チキン生ハムロール

2014-12-23 06:58:11 | 日記
おはようございます。
記事アップするの忘れてました
先週の金曜日が年内最終のカフェでございました。


ボブもクリスマスの装い。


チキン生ハムロール
ポテトのチーズ焼き
クローバーリーフサツマイモパン
鶏胸肉を開き、生ハムを並べてクリームチーズを塗り、巻き巻き。
これをオーブンで焼いてバジルガーリックマヨを添えてできあがりです。
クリスマスのオードブルにもぴったり!
ポテトのチーズ焼きにはかなり大量のチーズを使いました。チーズ星人には喜んでいただけたのではと思います
サツマイモを練りこんだパンを3分割してマフィン型に入れて焼きあげると、クローバーの形になります。
クリスマスなのでちょっとかわいい形に焼いてみました。


チョコクリームチーズケーキ
オレオクラストの上にレアチーズ、一番上にはチョコカスタードです。
コレ食べたかったといってくださった方がいらっしゃったので、新年にまた作りますね!


ヘーゼルナッツクリームパイ
ヘーゼルナッツをペースト状にして、バターや卵などとあわせたものをパイの中に焼きこみ、上にはコーヒー風味のホイップクリームです。
朝淹れたエスプレッソを入れたクリームなので、香りがよかったと思います。

4月から週3回になり、カフェ運営上のいろいろなことが変わり、時間的にも金銭的にも本当にやっていけるのか、不安でいっぱいなまま動き出しました。
年内最終日にすべて完売で終えることが出来て、今年一年私の料理を食べてくださった全ての方に心から感謝いたします。
6年前にカフェを始めた時はお客さまは全員友達でした。
今ではブログを見てくださった方、私は直接知り合いではなかった、友達の友達など、少しずついろいろなお客さまが来てくださるようになり、それと同時に新しいことも始まりつつあります。
来年も忙しいひとときを心地よく過ごしていただく場所になれるよう、おいしい料理と一緒におまちしております

ラザニア

2014-12-18 18:20:42 | 日記
今日も寒かったですね~
暖かいラザニアがぴったりでした!


ホワイトソースとミートソースを重ねてチーズをいっぱい。
サラダはさつまいもとりんごのサラダです。


安納芋のクリームパイ
こちらもいもです(笑)
安納芋を焼き芋にしてからクリームにしてあります。
時間をかけてゆっくり焼きあげたら、とても甘くて美味しくなったんですが、だいぶかさが減った。。。
でも味は凝縮していたはず!


エッグノッグチーズケーキ
エッグノッグというのは、卵と牛乳、砂糖とスパイス、あとは大人向けにはお酒を入れて作るドリンクです。
今回はお子さんも食べられるようにお酒は抜きました。

明日で年内のカフェは最後です。
最後のカフェをお見逃しなく!
チキンの生ハムロール
チキンに生ハムとクリームチーズを巻いて焼きあげます。
ポテトキャセロール
ポテトとチーズを重ねてオーブンで焼いた温かい付け合せ。
サツマイモパン
マッシュしたサツマイモを練りこんだ、しっとり柔らかいパンです。

チョコクリームチーズケーキ
レアチーズケーキにチョコカスタードを重ねたしっとりケーキです。
ヘーゼルナッツクリームパイ
砕いたヘーゼルナッツをバターや砂糖などと一緒にパイに焼きこみ、上にはコーヒー風味のホイップクリームをのせました。
チョコとあわせることが多いヘーゼルナッツですが、コーヒーの香りにもよく合うんです!

明日のご予約もまだまだ受付中です!

ディップ&パンランチ

2014-12-18 07:21:39 | 日記
おはようございます。
今週はクリスマスを意識したランチです。
初日はこちら。


ディップ3種類とパン3種類。
そしてかぼちゃのポタージュです。
スモークサーモンディップ、フムス、なすのペルシャディップでした。
フムスはひよこまめベースのディップで、にんにくがピリッと効いてます。なすのペルシャディップはトマト味。どれもパンによく合います。

スイーツはこちら。

ホワイトチョコとクランベリーのブロンディ
ホワイトチョコをたっぷり練りこんだケーキの中にはフレッシュクランベリー。
この酸味がホワイトチョコとよく合います。


ラムレーズンブラウニー
ブラウニーの中に、チョコとあわせたラムレーズンがぎっしり。生チョコのような食感です。

そしてランチのパン生地を使ってソーセージプレッツェルも。

お召し上がりになるときに焼きなおしていただくと美味しいです。

今日も冬っぽいランチです。
ラザニア
特製ミートソースと濃厚ホワイトソースを重ねてチーズをたっぷり。
さつまいもとりんごのサラダ
ホクホクのさつまいもとしゃきしゃきのりんごをヨーグルトマヨで和えたサラダです。
安納芋クリームパイ
焼き芋にした安納芋で作ったクリームをたっぷり詰めたパイです。
エッグノッグチーズケーキ
エッグノッグという飲み物の風味を生かしたチーズケーキ。卵風味です。

今日もカフェを暖めてお待ちしております