Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

マッシュポテトバーガー

2016-09-30 06:50:41 | 日記
おはようございます。
昨日のランチはこんな感じでした。

マッシュポテトバーガーとりんごとニンジンのサラダ。
焼きたてパンにビーフパティ、チーズ入りのもちもちマッシュポテト、レタス、BBQソースです。
隠し味程度に入れたBBQソースが香ばしくて、今日は石窯で焼いたパン?って思われた方も。
いいえ。石窯は急にできません(笑)。


紅茶とりんごのティラミス
濃く淹れた紅茶とさっと煮たりんごを加えたさっぱり味のティラミスです。


デーツのガトーショコラ
ペースト状にしたデーツで甘みをつけてあります。
砂糖はチョコに含まれているものだけなのですが、ちゃんと甘いケーキになってます。
うえにはキャラメル風味のクリームをトッピング。
こちらもキャラメルなので少しだけ砂糖入ってますが、通常のケーキに比べたらとても糖分は低くなってますし、ドライフルーツに含まれるミネラルがたっぷりなので、美容に気遣う方にはとてもおすすめなデザートです。
また作りますので次回はぜひ!!

そして今日のメニューはこちらです。

エクレアサンド
いつもはデザート用に作るエクレアですが、見た目がパンに見える。。。って毎回思っていたので、今日は思い切ってランチにしちゃいました!
中身はスパイシーなポテトサラダです。
かりかりベーコンを加えた大人味。白ワインが合いそうな、いつもよりおしゃれメニューになる予定です。
サラダは野菜たっぷりなひよこ豆のサラダです。
生キャラメルウォルナッツパイ
たっぷりなくるみを生キャラメルで絡めたパイです。口に入れると溶けだすので、冷蔵庫に入れてほしいくらいです!
ラズベリームース
ふんわり柔らかい、ピンク色のムースです。食後でもぺろりです。

本日予約少なめです!ゆっくり召し上がっていただけると思いますのでお問い合わせくださいね!

9月28日~30日メニュー

2016-09-26 06:20:48 | メニュー
おはようございます!
ちょっとアップが遅れてしまいましたが、今週のメニューです。

28日(水)
お赤飯
ネギ味噌ベーコンチーズ春巻き
かぼちゃのみたらし
浅漬け風サラダ
久しぶりの和食です。
涼しい日が増えてきて、体調を崩しやすい時期ですので、デトックス効果の高い小豆を使ったお赤飯と、体を温める作用が強いかぼちゃを使ったメニューです。もち米も体を温めます!

黒ゴマプリン
練りごまをたっぷり使った濃厚なプリンです。
カラメルカスタードパイ
久しぶりに登場です。
パイの中にプリン風のクリームを詰めて、ほろ苦いカラメルをかけて召し上がれ!

29日(木)
マッシュポテトバーガー
ニンジンとリンゴのサラダ
ビーフパティ、マッシュポテト、チーズなどをたっぷりサンドしたボリューミーなバーガーです。

デーツのガトーショコラ
デーツで甘みを付けたガトーショコラです。
チョコレートに含まれる糖分だけで、砂糖は加えてません。
でもデーツは甘みが強いので、満足感のあるガトーショコラです。
紅茶とリンゴのティラミス
コーヒーで作れば普通のティラミス、抹茶でもたまにつくりますが、そういえば紅茶で作ったことは無かったなと思いつきました。
リンゴも加えてアップルティフレーバーです。

30日(金)
エクレアサンド
ひよこ豆のサラダ
デザートとして作るエクレアの写真があまりにもサンドイッチに見えるので、いっそサンドイッチにしてしまおうと思いました
ブラックペッパーを効かせてかりかりベーコンも入れたポテトサラダをたっぷり詰めたエクレアです。

生キャラメルウォルナッツパイ
香ばしいクルミと生キャラメルのパイです。
生キャラメルなので口の中の温度でとろけます。
ラズベリームース
ラズベリーたっぷりのピンク色のムースです。
甘酸っぱいので食後にぴったりです。

ご予約の方はこちらにコメントかメールをお願いいたします。
今週はちゃんとお待ちしております!!!

今週は臨時休業です。ごめんなさい!!

2016-09-20 16:45:23 | 日記
ぎりぎりになってのアップですみません。
今週は都合により臨時休業とさせていただきます。

先週カフェの鍵も含めた鍵の束を落としてしまい、事情があって今週スペアが手に入らないためカフェに入れないんです
来て下さる予定だった方、ほんとうにすみません

その代わりと言ってはなんですが、雨の神田のお散歩の話でも。
今日は家の合鍵をゲットしました!
そのためにこの雨の中神田まで行くことになりましたが、一回濡れてしまえばもうどれだけ濡れても一緒ですからね
お散歩してきました!
神田、御茶ノ水、大手町あたりのつながりが何度行ってもわからず、それはきっと一緒に行く人の後をついていくだけだからだろうと思ったので、今日は一人で迷子に。(笑)
いきなり合鍵屋さんに向かう道を90度間違えてあさっての方角へ。
信号二つ分歩いたところで気づいてよかった!
そして合鍵屋さんの本店を発見。
本店まで行った甲斐がありました!!純正の鍵の在庫あった!!!
その場で作ってもらえました
その場で作ってもらえるところがあんまりないようだったので、わざわざ神田まで行ってほんとによかった。
これが終わればあとは好きなだけ迷子になれます
とりあえず一人でコーヒーで乾杯。

こちらのコーヒーショップはカナダのお店なので、懐かしくて入りましたがコーヒーは普通でした。

そして神保町を目指して歩きましたが、たぶんかすめて抜けてしまった模様。
きっとここだ!と思ってそのまま歩き続けたら、どんどん本屋さんが少なくなり、気づいたら竹橋(笑)
でもこんなかっこいいビルを見つけました。ここはたぶん神保町だったのではないかと。


そのまま歩いて行ったら内堀通りにぶつかりました。

こんな雨でも皇居ランナーいっぱいいました。
ここまで来たならお参りして帰ろうと思い、将門の首塚まで行きました。
ここは写真を撮るのははばかられるのでお参りだけです。
失礼な事だと思われて祟られたら大変です!
将門は神田明神のご祭神と書いてあったので、次回はちゃんと神田明神にもお参りします!
そして次回こそ神保町の真ん中へんまで行きたいと思います!

カフェは来週はちゃんとやりますので、たくさんのお越しをお待ちしております!
今週がっつりメニュー練りますので、お楽しみに!

9月14日~16日メニュー

2016-09-12 06:37:35 | メニュー
今週のメニューです。

14日(水)
フィリーステーキサンド
ビーンズサラダ
薄切りの牛肉、ピーマン、玉ねぎを炒めてクリームチーズとチェダーチーズを溶かしたものをパンでサンドイッチに。
サラダはおまめたっぷりのサラダです。
ラズベリーホワイトチョコムース
ホワイトチョコのムースの中にラズベリーを入れます。香りよく甘酸っぱいラズベリーと甘い香りのムースがよくあいます。
抹茶のエクレア
エクレアの中に抹茶クリームを入れます。もちろん抹茶は濃い目で!!

15日(木)
タコライス
リクエストいただきました!
タコライス好きな方お待たせいたしました!
角切りチーズパイ
角切りのチーズを加えたチーズパイです。甘すぎなくてコクがあるので、甘いものが苦手な方に人気です。
イチジクバニラババロア
バニラ風味のババロアの上にイチジクのワイン煮をのせました。

16日(金)
スブラキラップ
ナスのグリルサラダ
スパイスとオリーブオイルに漬け込んだチキンを焼いて、フラットブレッドで巻いたスブラキラップと、グリルしたナスで作ったマリネサラダです。
かぼちゃプリン
かぼちゃをたっぷり加えた濃厚なプリンです。ビタミンが多いので、夏の疲れにも効きますよ!
ガトーショコラオランジェ
オレンジ風味のガトーショコラです。しっとり濃厚なので、温かいお飲み物とゆっくりお楽しみください。

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
それでは、今週もカフェでお待ちしております

カオマンガイ、パンケーキ、蜂蜜ふすまパン

2016-09-12 06:13:14 | 日記
おはようございます。
先週はこんなメニューでした。

水曜日

カオマンガイとトマトとピーマンのサラダ
ゆでた鶏肉とゆで汁で炊いたジャスミンライスをピリッと辛いたれで食べる、タイのチキンライスです。
サラダはトマトとピーマンをすりごまで和えたサラダです。これはふつうにごはんのおかずでもおいしいんです!


ラズベリードーナッツ
生地にラズベリーを練りこんであるので、一口食べると中はピンクです。
そしてふわっと香るラズベリー。
見た目がただのドーナッツなのに味がラズベリーというギャップがいいんじゃないかと思います。

ピニャコラーダチーズケーキ
ココナッツ入りのレアチーズケーキにラムで香りを付けたパイナップルピューレをのせました。
一緒に食べるとピニャコラーダ味!

木曜日

あさごはんみたいなパンケーキプレート
パンケーキ、キャベツとコンビーフの炒め煮、かりかりベーコン、トマトのサラダです。
一度こういう朝ごはんみたいなメニューお出ししたかったので楽しかったです。
かりかりベーコンはオーブンで作ると焦げなくていいですよ!


メープルウォルナッツスコーン
スコーンの中にローストしたクルミとメープルシュガー、間に入れたクリームにはメープルシロップ入りです。
クリームが入っているのでぱさぱさしないし、メープルの味がより濃厚でおいしいです。

生キャラメルのケーキ
前にも一度作ったケーキですが、今回はスポンジに塩気をプラス。生キャラメルにほんのり塩が効いていて、前回よりおいしくできました!
次回からはこの塩気のあるスポンジでこのケーキを作ります。

金曜日

はちみつふすまパン、煮込みハンバーグ、ポテトとコーンのクリーム焼き、ニンジンとセロリのサラダ
夏休みに帰省したときに買ってきた、鎌倉のキビヤベーカリーのふすまを使いました。
実はキビヤベーカリーではちみつふすまパンを食べてとてもおいしかったのでまねっこです
キビヤのレシピは知らないので、キビヤのふすまを使うところだけまねっこですが。
煮込みハンバーグが好評でよかったです!


マロンクリームチョコスフレ
チョコスフレの上にたっぷりマロンクリームです。
このマロンクリームがおいしいので、こんなバランスにしました。
ほぼクリームを食べるケーキと言っても過言ではありません。
でもほんとにこのクリームがおいしいので、ぜひ一度食べていただきたいです!

ブラッドオレンジムース
綺麗に3層になって大満足です!
それぞれ全部ブラッドオレンジ味ですが、さっぱり度が違うので、別々に食べても一緒に食べてもおいしいです。
また作りますね!