Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

9月3~5日メニュー

2014-08-31 09:12:46 | メニュー
おはようございます。
夏休み最終日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
うちはなんとか宿題は終わったものの、これからお道具箱の中身のチェックやピアニカの掃除などいろいろやることがあるのです。
今日を乗り切ったら自分の時間が戻ってくる!!!と思ってがんばります

9月最初のメニューです。
3日(水)
キッシュ(トマト、ベーコン、じゃがいも、パプリカ、チーズ)
夏らしくトマトを入れたキッシュです。
パンプキンサラダ
かぼちゃは美肌のビタミンが豊富です。角切りのクリームチーズやレーズンも入れた、夏の疲れから早く回復するためのサラダです。
ブルーベリーオートバー
オートミール入りのざくざくした生地の間にブルーベリーをたっぷり挟んで焼きあげてあります。
涼しくなってきたので、水分多めの焼き菓子はいかがでしょう?
バナナキャラメルチーズケーキ
バナナをキャラメリゼしてチーズケーキに焼きこみました。キャラメルもチーズケーキに入れちゃおうかな
こちらも涼しくなってきたので、少し濃厚な感じの味で作ります。

4日(木)
マルチグレインブレッドのバターチキンサンド
いろいろな雑穀を粉にしたものを加えたヘルシーなパンに、バターで揚げ焼きにしたチキンをはさみます。
キヌアのジェノベーゼサラダ
こちらも雑穀キヌアです。キヌアはスーパーフードといわれるほど栄養価が高い上にバランスもよいそうなので、夏休み明けの疲れた体にはぴったりだと思います。
バジルソースで和えて香りよく美味しく仕上げます。
オレオクリームケーキ
ふわっと軽いチョコレートケーキの間に、砕いたオレオ入りのクリームを挟みます。クッキーアンドクリームです。
レモンラズベリーバー
バタークッキー、レモンフィリング、クリームチーズ、ラズベリージャムを重ねたお菓子です。
甘酸っぱくてバターの香りのこのスイーツは紅茶にもコーヒーにも合いますよ!

5日(金)
グリーンカレー
大人だけのランチだから、タイカレーにしちゃいます
タイのナスをもらったので、それを入れて見た目もタイっぽく。黄緑色の小さいナスなので、日本のとは全然違うんですよ!
フルーツソムタム
普通のソムタムはグリーンパパイヤで作りますが、タイではそれ以外の材料でもよく作るそうです。
義妹のオススメはフルーツソムタム。パイナップルやりんご、ぶどうやキウイなどいろいろなくだもので作ります。
カフェでは初登場ですのでぜひ食べてみてください。
パイナップルとココナッツのチーズケーキ
ココナッツクリーム入りのチーズケーキにセミドライパイナップルを入れてトロピカルフレーバーに。
マンゴームース
マンゴーピューレと生クリームで作る柔らかいマンゴームースです。
辛いタイカレーの後のマンゴーは一段と美味しく感じますよ~!

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします。
明日も涼しいといいですね小学校の引き取り訓練、暑いと大変ですものねー!

唐揚げランチ

2014-08-29 18:54:35 | 日記
こんばんは!
今日は夏休み中最後のカフェでした。
長かった夏休みも残すところあと2日。娘と一緒のカフェは楽しい反面いろいろ面倒なことも
やはりいつものように集中して作りたい!!
来週からはいつもどおりに戻りますので、夏休み疲れを癒しに来てくださいね

今日のランチはこちら。

ちょっと見づらいですが、オクラとシメジの梅おかか和え、唐揚げ、なすの煮浸しです。
唐揚げががっつりなのであとのおかずはさっぱりノンオイルです。
ちょっと野菜が少なかったかなぁ。。。お味噌汁も作ればよかったです。


レモンクリームケーキ
レモンの皮と汁を練乳と混ぜ、さらに生クリームと混ぜてホイップしたものを焼き立てのスポンジとあわせました。
焼き立てなので中央がちょっとしぼんでしまいましたが、ふわふわスポンジとミルキーなレモンクリームの美味しさは伝わったと思います。


バナナチョコレートクリームパイ
チョコレートクリームはカスタードベースなので、見た目よりあっさりです。そこにバナナとホイップクリーム。
美味しくないわけがありません

時々買いに来てくださるお客さまから、ここのケーキが大好きなんですってとてもうれしいお言葉をいただきました
6年続けてもう固まったレシピも多いんですが、新しいものを作るときはいつも迷います。自分の好みを優先させるか、一般的にはこっちだろうと思うほうを採用するか。。。
特に酸味と苦味をどれくらい強調するかというところでは、決定できずに試作品を食べてもらうこともあります。
それで味を決めても、結局自分の好みにしなかったことを後悔することが何度かあったので、今は完全に自分の好みに走っておりますが、そんなケーキを好きといっていただけるのは本当に喜びです
来週はもっと美味しいケーキ作ろうと思いました!ありがとうございます

来週から9月。もう子供たちも学校です。
というわけで来週はグリーンカレーを作る予定。タイのナスもあるので、本格的な味になるかも
それ以外のメニューも大体決まってますので、久しぶりの静かなランチタイムを過ごしに来てくださいね!

デミグラスハンバーグサンド

2014-08-28 18:32:12 | 日記
今日も涼しかったですね!
気分的には秋に突入なんですが、そんなに簡単に涼しくなってくれるような埼玉じゃないですよね
だまされないぞう!!!


今日のランチはデミグラスハンバーグサンド。
パンはかぼちゃ練りこみの黄色いパンです。
黄身がとろとろの目玉焼きがポイント。
サラダはいろいろ野菜のマリネサラダです。ちょっと甘みをつけるためにオレンジも入れました。


杏のチーズケーキ
生の杏の種を取って冷凍しておいたものを使いました。
ドライフルーツの杏もおいしいんですが、生のものはとろける食感と酸味が格別。
クラストはジンジャークッキーでちょっとスパイシーにしました。


ガトーショコラオランジェ
オレンジピールを混ぜ込んだガトーショコラです。
粉はかなり少なく、メレンゲでふわっと焼きあげてあるので、常温で食べるととろけます。
ルックスは地味ですがこういうのって美味しいです

今日はお客さまたくさん来てくださいました!
やっぱり埋まっているテーブルを見るのって幸せ
美味しくできたものがいっぱい残るとちょっと空しいですからねー。
ありがとうございました

明日のメニューをご紹介です。
からあげ
野菜のおかず2種類
ごはん
うちの唐揚げ、ヒミツの隠し味で美味しいんです
そして野菜もちゃんと食べていただきたいので他のおかずは野菜です。なにかはまだひみつ。
ごはんが進んじゃいますよ
バナナチョコレートパイ
角切りバナナ、チョコレートクリーム、ホイップクリームの大盛りアメリカンパイです。
レモンクリームケーキ
ふわふわのスポンジに甘酸っぱいレモンクリームです。

ご予約の方はメールでお願いします。
それではまた明日

チリ&チーズトルティーヤ

2014-08-28 06:56:41 | 日記
おはようございます。
なんだか急に肌寒くなっちゃいましたね。
まだまだ残暑が続くと思って先のメニューも考えてたんですが、こんなに涼しいと少し変えなくちゃいけないかもですね。


昨日のランチはこちら。
チリ、コーンパン、チーズトルティーヤ
もともとはメキシコ料理なんでしょうが、チリはもうアメリカンなメニューといっていいと思います。
餃子みたいな感じでしょうか。
私のチリはカナディアン直伝なんですが、みんなそれぞれ自分の家のチリがあると思います。
コーンパンはクリームコーンを練りこんだふわふわパンです。チリとよく合うんですよ
そしてトルティーヤに手作りチーズソースをかけたチーズトルティーヤをチリにつけて食べても


ズッキーニブラウニー
アメリカンなランチだったので、ケーキも家庭的なアメリカンケーキを。
ズッキーニブラウニーは、夏の間大量に収穫できるズッキーニをいろいろな方法で使い切るためのレシピの一つです。
クセのないズッキーニはケーキに入れても全く違和感なく、保水力があるので油の量を減らせます。
はからずもヘルシーになってしまう、美味しいケーキです。
オリジナルレシピだとかなりさっぱりした仕上がりだったので、チョコチップを加えてチョコ風味アップしました。


ブラックベリーベティ
今年庭で収穫したブラックベリーはこれが最後でした。
バターたっぷりのクラストに生クリーム入りのプリンのような生地を流してブラックベリーを散りばめています。
ブラックベリーは生でそのまま食べるのはつらいほど酸っぱいので、こうしてケーキに焼きこむと甘みと酸味のバランスが取れておいしくなります。

夏休み最後の週なためか、昨日はとてもお客さまがすくなかった
チリ、とってもおいしかったのにな。。。
また作りますので、ぜひ家庭的なチリの味を試してみてください!

今日のメニューはこんな感じです。
デミグラスハンバーグサンド
かぼちゃを練りこんだパンにデミグラスソースで煮込んだハンバーグと目玉焼きをサンド。
甘めのかぼちゃパンとデミグラスソースが合いますよ!
サラダはいろいろな野菜をマリネにしたさっぱりサラダです。
杏のチーズケーキ
酸っぱい杏を焼きこんだチーズケーキです。酸味とのバランスをとるために、チーズケーキはミルキーな感じに仕上げてあります。
ガトーショコラオランジェ
オレンジピール入りのガトーショコラです。オレンジと合うのはやっぱりビターチョコ!なのでカカオ含有量の高いビターなチョコで作りました。大人のチョコレートケーキをお楽しみください。

今日も焼きたてパンのランチでお待ちしております

8月27~29日メニュー

2014-08-25 07:17:10 | メニュー
おはようございます。
週末に機種変したんですが、バックアップデータを新しいのに移すのに手間取り。。。
こういうのすごく苦手なんです
そっちに時間をとられ、メニューが遅くなってすみません。

27日(水)
チリ
コーンパン
チーズトルティーヤ
スパイシーな煮込み料理チリと、チリによく合うコーンパンです。クリームコーンを練りこんだコーンたっぷりのパンはチリと一緒に食べるとおいしい♪
チーズソースをかけたトルティーヤはそのまま食べても、チリにつけて食べてもOK!
ズッキーニブラウニー
すりおろしたズッキーニを入れたブラウニーです。ズッキーニのおかげでとてもしっとりですがズッキーニの味は感じないと思います。油も少なくてすむので、とてもヘルシー。
ブラックベリーベティ
もう何度かつくっております、家のブラックベリーを入れたケーキです。バターたっぷりのクッキー生地の上にブラックベリー入りの生クリームと卵で作った固めのプリンのような生地を流して焼いたケーキです。

28日(木)
デミグラスハンバーグサンド
夏野菜のマリネサラダ
かぼちゃ入りのしっとりしたパンにデミグラスソースで煮込んだハンバーグと目玉焼きをはさみました。
サラダは夏野菜いろいろをマリネしたサラダです。
杏のチーズケーキ
酸っぱい杏を濃厚なチーズケーキに入れて焼きあげました。
ガトーショコラオランジェ
オレンジピール入りのチョコレートケーキです。

29日(金)
唐揚げ
野菜のおかず
ごはん
野菜のおかずはお楽しみということで。
からあげはヒミツの隠し味がポイントなんです。うちの子供たちも大好き!
レモンクリームケーキ
ふわふわのスポンジにさわやかなレモンクリームをはさみます。
バナナチョコレートパイ
濃厚なチョコクリームとバナナ、ホイップクリームのケーキです。

あと少しで夏休みも終わりですね。
子どもは宿題がんばれー!お母さんは残り1週間ですよがんばれー!!(笑)
9月に入ったらタイ料理も出そうと思ってます。のんびり大人の時間を楽しめるのももうすぐ!!
私もがんばりまーす!!