Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

会員制?!

2011-10-31 21:24:27 | 日記
カフェの運営形態がちょっぴり変わってしまったのでお知らせです。

ぽんぽんCafeは毎週水曜日だけ場所を借りているのですが、この場所は生活ク○ブから借りています。
私がカフェを始める何年も前から別の人たちがランチを出していて、水曜日に空きが出来ちゃったので私が誘われて始めたのがぽんぽんCafeです。
それなのにいろいろと文句をつけられることが増えてきて、ついには「ここでランチを提供することは認められない。」と。
今までかかわってきた人たちも私も、なんとか今と同じ形で続けられないか、ずっと模索してきました。
そのための準備期間として夏に3ヶ月お休みして、生活ク○ブが認める形で再スタートできるよう努力してきました。

でも生活ク○ブから提案してきた形だったにもかかわらず、突然それも認められない、別の形をとるか、別の場所を探せと言ってきました。
せっかく再開したばかりなのに、また休むのはいやだったので別の形をなんとか整えようとしていた矢先の今日、またミーティングで前回と違う話に

いーかげんにしろ

生活ク○ブの名前を掲げるな(なにかあったときに責任とらされるのイヤだから)、外部の人間に提供するな(開かれたクラブルームって言ってるじゃん?)そういうのをすべてクリアするために、生活ク○ブに対してはサークル活動という名目にしました。
これからはドアに大きく「サークル活動中」と張り紙します。
これで外部の人間は入らない。
会員制の料理サークル(料理教室ではないので、教えるとは限りません)ですので、会員証発行しようかなと思ってます。
もちろん会費は無料です。
ついでに会員証の裏をポイントカードにでもして、ポイントが溜まったらケーキを一つプレゼントなんてことも考えてます。
会員になってくださる方は、張り紙してありますが勇気を出してドアを開けてください
中は今までと何も変わってませんし、サークルですので何時に来てキッチンを見学してくださっても結構です。
そして料理教室ではないので、今までどおりご飯だけ食べに来てくださる方も大歓迎です。
だって料理サークルだもーん。教えるなんて一言も言ってない

来週のメニュー

2011-10-29 07:23:04 | 日記
おはようございます。

秋はいろいろ行事が多いですね。うちは本日娘が芋ほり、息子は学校公開で登校です。
いっぱい掘れるかな~。

来週のメニューを決めました。
芋ほりもありますし、早めにしないと間に合わない!

ランチは2種類です。

 モッツァレラとサラミのフォカッチャサンド
 ポテトのチーズ焼き

フォカッチャサンドは自家製フォカッチャの中にトマトソース、サラミとたっぷりのモッツァレラチーズを入れて温めたホットサンドです。
ポテトのチーズ焼きはスライスしたジャガイモ、チーズ、ガーリックを何段も積み重ねて焼いた熱々のグラタン風です。

スイーツは4種類。

 さつまいものクリームパイ
 パンプキンメープルバー
 クラッシュコーヒーブラウニー
 りんごのアップサイドダウンケーキ

さつまいものクリームパイは、滑らかなさつまいもクリームをパイの中に敷き詰め、その上にホイップクリームをのせたパイです。
パンプキンメープルバーは、かぼちゃ入りの軽めのケーキの上にクリームチーズとメープルシロップで作ったクリームをのせたケーキです。
クラッシュコーヒーブラウニー、こちらは以前ブログに書いた、新宿のカフェで買ったおいしいコーヒー豆をトッピングしたブラウニーです。
りんごのアップサイドダウンケーキはりんごを下にして焼いたケーキをひっくり返して、うえにくるみのプラリネをトッピングしたりんごのお菓子です。
最初にりんごを下にして焼くことで、りんごがキャラメリゼしたようになります。


来週の水曜日はこんな感じです。
みなさまのご来店お待ちしておりまーす。

よなべ

2011-10-28 07:01:52 | 日記
おはようございます。

バターの在庫に余裕が出たので、ずっとやりたいと思っていた試作をひとつやりました。
前に行った新宿のカフェで買った、おいしいコーヒー豆を使ったスイーツです。
イメージに合う生地になるよう、まずはおおざっぱな配合でチョコレート生地を焼き、上にビターチョコをコーティングして砕いたコーヒー豆をたっぷりトッピング。
一晩寝かせてさっき試食してみました。

うーん、80点
おいしいんだけど…ちょっとイメージと違った。
チョコが強すぎるというか、コーヒーが弱いというか。
バランスに問題があるようです。
このおいしいコーヒー豆を使って80点では、コーヒー豆に失礼です。
配合とコーティングを考え直します。

昼間はクライミングに行っちゃうので、最近試作がいつも夜。
かーさんがーよなべーをして…試作です(笑)
水曜日のカフェに向けて、コーヒーがぶ飲みでがんばります

雑貨いろいろ

2011-10-27 06:57:52 | 雑貨
おはようございます。今朝は寒いですね
昨日のカフェで使用したような素材で暖かくお過ごしくださいね!

今日は雑貨の詳しい写真です。
まずは皮小物。


エマージェンシーキーホルダー ¥800.-
このキーホルダーがあまりにもナイスで、皮小物をお願いしたんでした!
スナップを開けると500円玉が1コぴったり入ります。
子供に持たせるカギにつけたり、自分のカギにつけたり、お財布を忘れちゃっても500円あればなんとかなります!


レザーブレスレット ¥1,000.-~
師匠手編みのかわいいブレスレット。
これ編むの、すごく力がいるそうです。師匠はか細いのにがんばって作ってます。
私は力はありますが、こんな複雑な編み物はできない…


タグ ¥300.-
幼稚園や小学校の手提げや、子供服のワンポイントに。
皮製だとおしゃれ感アップ。

他にもキーカバー¥300.-や指輪¥100.-など、カワイイ小物いろいろです。
入り口入ってすぐ右のテーブルに置いてありますので、ぜひ手にとって見てみてください。


そしてニューアイテムの手作りせっけん。


全部で8種類あります。
中身によって多少変わりますが、¥350.-から。


こういうフレーバーのせっけん、もらうとうれしいものですよね。

薬膳ランチで trick or treat

2011-10-26 19:35:36 | 日記
今週のカフェも無事終わりました。
食べてくださったみなさま、今日もありがとうございました。

いつも写真を撮ってくれるお友達が今日は来られなくなってしまいました。私、ピーンチ!
でも大丈夫。今日ご来店表明してくれていた別のお友達に即メール、写真お願いしました。
最近そういう所だけしっかりしてます
自分で全部撮れよ!はい。わかっております。スイーツの写真は自分で撮りました。


本日のランチは薬膳風温めランチ。



ごはんはお赤飯です。
小豆には強力なデトックス効果がありますが、ゆで汁にだいぶ溶け出てしまいます。
だからゆでこぼして作るあんこよりも、ゆでこぼさないでゆで汁ごと使うお赤飯は効率よくデトックスできます。
そしてもち米は体を温める効果が高いので、寒い季節にはおこわやおもちを食べると体が暖まります。
真夏には食べたくならないですよね?

おかずは鶏のイガ栗揚げ、白菜としょうがの塩昆布和え、にんじんと切干のゴマ酢和え、里芋とエリンギのくるみ味噌がけです。
この中で体を温める素材は鶏肉、しょうが、にんにく、ねぎ、くるみです。
寒い季節にはこれらを使うといいですよ。
薬膳では生ものはあまり使いませんが、私はビタミンと酵素摂取のために生ものも加えます。今日は白菜とにんじんが生の素材でした。

スイーツは3種類。


カッテージチーズタルト。
ビスケットのようなタルト生地にレモン風味のカッテージチーズのチーズフィリングを入れて焼き、上にレモンカードを流してあります。
レモンカードとはレモン、たまご、砂糖、バターで作ったレモンクリームで、とても甘酸っぱいおいしいクリームです。
カッテージチーズがちょっとぽそぽそした口当たりなので、滑らかでレモンの風味が強いレモンカードと一緒に食べるとよりおいしいかなと思って考えました。


キャラメルファッジブラウニー
一度試作に失敗したのはこれです(笑)
試作2号ではブラウニーを濃厚にして、上のキャラメルも濃くしてみたらイメージどおりだったのでそのレシピで。
しっとり濃厚、カフェラテにぴったりです。


パンプキンパイ
カナダにいたときに教えてもらったレシピで作りました。
かぼちゃをお菓子に使うときには、パンプキンスパイスというミックススパイスを使うことが多いんですが、これを使うとかぼちゃ特有の瓜っぽい匂いが消えておいしくなります。
ジンジャー、シナモン、クローブを混ぜればOK。

今日は予約の段階でお客さん多いかな?とウレシイ予想をしてましたが、予想以上にご来店いただき完売でした!
来週もみなさまが食べてみたくなるメニューを考えてお待ちしてますので、どうぞごひいきに!


そして今日の公開レシピブログバージョンは!

パンプキンパイ(なかみだけ)です!
パイ生地はお好きなもので、もちろん冷凍もよし、お手持ちのレシピもよし。
18センチパイ型分のレシピです。

かぼちゃ(缶詰可。かぼちゃから作る場合は蒸して種と皮をとり、フードプロセッサーにかけて滑らかに)1カップ
たまご 2個
エバミルク 1缶
砂糖(テンサイ糖やきび砂糖のような、精製度の低いもののほうがグー)105g
シナモン こさじ1
ジンジャー こさじ1/2
クローブ こさじ1/4

全部をミキサーにかけるか、ボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。
パイ型にパイ生地を敷いて(穴はあけない)上からパンプキンフィリングを流し180度で30~40分。
焼き色を見て焼き時間は調節してください。よく焼けてるほうがおいしいと思います。

10月31日はハロウィーン。パンプキンパイ焼いてみてくださいねー!


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