Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

今週のカフェについてのお知らせふたつ

2016-01-26 09:17:28 | 日記
おはようございます。
メニューに書き忘れたので改めてお知らせします。
明日水曜日は都合により2時に閉めさせていただきます。
大変申し訳ありませんが、いらっしゃる方はお早めにお越しください。

もうひとつ。
木曜日の限界モッツァレラパン、なぜか今週は予約が少なめです!
ゆっくりお召し上がりいただけると思いますので、ぜひぜひ!!

1月27日~29日メニュー

2016-01-24 17:52:47 | メニュー
今週なかなかメニューが決まらずこの時間になってしまいました
メニューを作るときにすぐにランチとスイーツがしっくりくる組み合わせが思いつくときはすぐアップできるのですが、今回はスイーツがなかなか決まらず。。。
なんかしっくりこなかったんですよねぇ。
しっくりきたメニューはこんな感じです。

27日(水)
お赤飯
鶏肉のオイスターバター焼き
かぼちゃのみたらし
白菜とゆずの浅漬け
もち米は体を温めるので、寒波が来ている今週はお赤飯にします。
それとかぼちゃも体を温めるのでおかずに。鶏肉はコクのあるオイスターソースとバターで味つけしたごはんが進むおかずです。

キャロットケーキ
冬に美味しくなるにんじんを使ったケーキです。上にはクリームチーズフロスティングとピーカンをのせて、コクと香ばしさをプラス。
チョコ&ラズベリーチーズムース
チョコムースとラズベリーチーズムースを重ねました。
チョコとラズベリーの組み合わせ、大好きです!

28日(木)
ミネストローネ
限界モッツァレラパン
寒いのでアツアツのミネストローネとチーズがどっしりとろける限界モッツァレラパンにします。
温まってくださいね!

チョココーヒーーパイ
ブラウニーをパイに焼きこみ、上にコーヒー風味のホイップクリームをのせました。
マスカルポーネクリームのいちごパイ
ホイップクリームよりもずっと濃厚なマスカルポーネクリームをパイに詰め、上にいちごをトッピング。
いちごの酸味とよく合います。

29日(金)
肉まん
春巻き
小松菜と卵と春雨のスープ
湯気の立つ肉まん、寒い日にはいいですよねぇ!
大きめに作っておなかいっぱいにしちゃいます
春巻きとスープもあるので、満腹ですよ~!

パブロバ
メレンゲにホイップクリームとフルーツをのせたデザートです。甘いメレンゲと無糖のホイップクリーム、酸味のあるフルーツの組み合わせが
ジンジャーレモンチーズケーキ
寒いのでジンジャー風味にします。
レモンとジンジャーの組み合わせが冬にはぴったりです。

ご予約の方はこちらにコメントかメールでお知らせください。
それでは、今週もお待ちしております!

キッシュ、モウピン、コーンチャウダー

2016-01-24 17:35:03 | 日記
こんばんは!
先週のカフェはこんな感じでした。

1月20日(水)

ブロッコリーとハムのキッシュ
にんじんとオレンジのサラダ
今回のキッシュはブロッコリー、ハム、ジャガイモ、ゴーダチーズでした。
にんじんはピーラーで薄くリボンのようにカットしてオレンジと合わせたサラダです。

チーズムース生ゆずソース
白ワイン風味のチーズムースに生ゆずでつくったビタミンたっぷりのソースです。

デーツのチョコレートケーキ
ドライフルーツのデーツをペーストにして、砂糖の代わりに使ったチョコレートケーキです。
チョコレートも入っていますがカカオ70%なので、残り30%が砂糖だとしても、ケーキ一切れあたりの砂糖は3g。
普通に美味しいしっとりしたチョコレートケーキなので、美容を気遣う方にはオススメです。

21日(木)

モウピン
カオニャオ
パクチーサラダ
味つけして串に刺した豚肉を網でこんがり焼いたのがモウピンです。こちら全く辛くないですがタイ料理。
ごはんはタイのもち米カオニャオです。
サラダはパクチーたっぷりのサラダで、こちらは私のオリジナルですがタイ風の味つけにしてあります。
とっても好評いただきましてありがとうございました。
かなり仕込んだのに予約で完売して本当にびっくりでした。
また来月作る予定ですので、今回お断りしてしまった方、次回はぜひご予約をお願いいたします。

オレンジクリームパイ
オレンジのお菓子をというリクエストで作りました。
喜んでいただけたようでよかったです!

抹茶のティラミス
こちらもかなり大量に作ったのですが、完売いたしました。
サボイヤルディという卵たっぷりのクッキーを焼き、それを濃い抹茶に浸して作っています。
こちらもまた作ってと言っていただいたので、またマスカルポーネ買って来たらつくりますね!

22日(金)

コーンチャウダー
ベーコンチーズガーリックパン
野菜たっぷりのシチューのようなスープと、角切りベーコン、チーズ、ガーリックバターのパンです。
パンがボリューミーなので、野菜たっぷりの温かいスープと相性がいいです。

バナナチョコレートパイ
普通のバナナチョコレートパイは生のバナナにチョコカスタード、生クリームなんですが。。。
今回はパイにバナナブレッドを焼きこみ、上にチョコレートホイップクリームをのせました。
カカオ分高いチョコレートを溶かしてホイップに混ぜてあるので、チョコが濃いめのクリームです。
寒いので冷たく冷えたカスタードよりも、焼いたフィリングがいいなあと思って思いついたパイです。

ホワイトチョコといちごのスフレ
ホワイトチョコたっぷりのスフレにホイップクリームといちごをトッピングしたかわいいケーキです。

木曜日のモウピンの人気にびっくりしました。
ずっと網で焼き続けていたので、私の全身から焼き鳥みたいな匂いがしてました。
でもおいしかったといっていただけたのでまた作ります!
お楽しみに~♪

1月20~22日メニュー

2016-01-17 09:29:02 | メニュー
おはようございます。
1週間あっという間ですねー!
もう今週のメニューです。

20日(水)
ブロッコリーとハムのキッシュ
にんじんとオレンジのサラダ
ブロッコリーやにんじんは今が旬ですからとても美味しくなってます。
家でブロッコリーとハムでキッシュ風にしてみたらとてもおいしかったので、この組み合わせです。
もちろんチーズもたっぷりです。
デーツのチョコレートケーキ
デーツはなつめやし。
とても甘くてくせがないので、ペースト状にすると砂糖の代わりに使えます。
甘みだけではなく、ビタミンやミネラルが多いので、糖分を代謝するときに必要なビタミン類を体から奪うことがないので体に優しいそうです。
今回はカカオ100%のチョコレートが手に入らなかったので、代わりに70%のチョコレートを使います。
少しだけチョコレート由来の砂糖は入っておりますが、普通のケーキに比べると相当少ない砂糖でつくれるので、糖分取りすぎが気になる方にオススメです。
ゆずと白ワインのチーズムース
ゆずは実家の庭で採れた無農薬ゆずです。
ふんわりしたチーズムースに白ワインでほんのり香り付けをしてゆずソースをかけてます。

21日(木)
モウピン(タイ風豚の串焼き)
カオニャオ(タイのもち米)
パクチーサラダ
義妹に習ったタイ料理です。モウピンのつけダレが本当においしくて、これとカオニャオを一緒に食べると幸せです
抹茶のティラミス
たまにはコーヒーではなく抹茶で作ってみます。抹茶なのでリキュールは使わず、抹茶の苦味と香りを生かした仕上げでいきます。
オレンジクリームパイ
リクエストいただきました。オレンジ果汁で作ったオレンジクリームとフレッシュオレンジ、上にはホイップクリームです。

22日(金)
コーンチャウダー
ベーコンチーズガーリックパン
コーン以外にもいろいろな野菜をたっぷり入れたクリームスープと、角切りベーコン、チーズ、ガーリックをたっぷり入れたパンです。
クリームスープと具がたっぷりのパンなのでボリューミーランチです。
バナナチョコレートパイ
今回は今までと違うバナナチョコレートパイにします。
パイにバナナブレッドを焼きこみ、上にチョコレートホイップをのせた濃厚で普通のバナナチョコレートパイとは違う変り種。
ホワイトチョコスフレといちごのケーキ
カップで焼いたホワイトチョコにホイップクリームといちごでショートケーキのようなルックスのかわいいケーキです。

ご予約の方はこちらにコメントかメールをお願いいたします。
それでは!

野菜たっぷりカレー ポーチドエッグ&チーズ

2016-01-14 20:14:13 | 日記
新年最初のカフェに来てくださったみなさま、ありがとうございます!
予約が少なめでドキドキしていたのですが、ランチもケーキも完売いたしました。
幸先のよい始まりで本当にうれしかったです!

今日のランチは年末年始に酷使した内臓をいたわるメニューでした。

野菜たっぷりカレー ポーチドエッグとチーズ
ごはんはターメリックを入れて炊きました。ターメリックとはウコンのことなので、肝臓をいたわりました。
カレーは消化が楽なように、ルーを使わずひき肉から出る油だけで大量のにんじんとたまねぎ、ピーマンを炒め、野菜ジュースで煮込んであります。
野菜でとろみをつけ、カレー粉で仕上げてあるのでさっぱりしてます。
たんぱく質が少ないので、チーズと卵をトッピング。
この写真は少なめ盛りなので、もう少し量は多めです。


ビーツのチョコレートケーキ
ビーツというのは赤カブのような中までドピンクの野菜です。
鉄分をはじめとしたビタミンとミネラルがとても多いので、とっても体にいいのですが難点が一つ。
土みたいな香りが。。。
英語だとEarthyとでもいうのでしょうが、土臭いって言っちゃうと食べる気なくしますよね。。。
こんなときはチョコレート!
チョコレート味にするとたいていのものはなんとかなります(たぶん。)
でも今回ビーツをかなり入れたので、味を改善するために追いチョコレートとして上にガナッシュをトッピングしてみました。
正直言って今まで食べた中で最高のチョコレートケーキとは言えないと思います。
普通のチョコレートケーキのほうが美味しいと思う。
でも、体にいいビーツを体にいいと思える量入れたケーキとしてはとても健闘したと思っています!
もしまたビーツが手に入ったら、みなさん食べてくださるかしら。。。


レモンメレンゲパイ
こちらは安定のおいしさです。
酸味の効いたレモンクリームとふわふわのメレンゲの組み合わせは、間違いなく美味しい!
もう何度も作ってますが、何度食べても美味しいのでまた作ります。

久しぶりのカフェだったので、自分でもなんとなくちぐはぐというか、いつものスピードで仕事が出来ていない感が。
徐々にお正月モードから切り替えまーす。
明日は洋食仕立てのチーズカツサンドです。ご予約受付中です!!!