こんばんは!
先週のカフェはこんな感じでした。
1月20日(水)
ブロッコリーとハムのキッシュ
にんじんとオレンジのサラダ
今回のキッシュはブロッコリー、ハム、ジャガイモ、ゴーダチーズでした。
にんじんはピーラーで薄くリボンのようにカットしてオレンジと合わせたサラダです。
チーズムース生ゆずソース
白ワイン風味のチーズムースに生ゆずでつくったビタミンたっぷりのソースです。
デーツのチョコレートケーキ
ドライフルーツのデーツをペーストにして、砂糖の代わりに使ったチョコレートケーキです。
チョコレートも入っていますがカカオ70%なので、残り30%が砂糖だとしても、ケーキ一切れあたりの砂糖は3g。
普通に美味しいしっとりしたチョコレートケーキなので、美容を気遣う方にはオススメです。
21日(木)
モウピン
カオニャオ
パクチーサラダ
味つけして串に刺した豚肉を網でこんがり焼いたのがモウピンです。こちら全く辛くないですがタイ料理。
ごはんはタイのもち米カオニャオです。
サラダはパクチーたっぷりのサラダで、こちらは私のオリジナルですがタイ風の味つけにしてあります。
とっても好評いただきましてありがとうございました。
かなり仕込んだのに予約で完売して本当にびっくりでした。
また来月作る予定ですので、今回お断りしてしまった方、次回はぜひご予約をお願いいたします。
オレンジクリームパイ
オレンジのお菓子をというリクエストで作りました。
喜んでいただけたようでよかったです!
抹茶のティラミス
こちらもかなり大量に作ったのですが、完売いたしました。
サボイヤルディという卵たっぷりのクッキーを焼き、それを濃い抹茶に浸して作っています。
こちらもまた作ってと言っていただいたので、またマスカルポーネ買って来たらつくりますね!
22日(金)
コーンチャウダー
ベーコンチーズガーリックパン
野菜たっぷりのシチューのようなスープと、角切りベーコン、チーズ、ガーリックバターのパンです。
パンがボリューミーなので、野菜たっぷりの温かいスープと相性がいいです。
バナナチョコレートパイ
普通のバナナチョコレートパイは生のバナナにチョコカスタード、生クリームなんですが。。。
今回はパイにバナナブレッドを焼きこみ、上にチョコレートホイップクリームをのせました。
カカオ分高いチョコレートを溶かしてホイップに混ぜてあるので、チョコが濃いめのクリームです。
寒いので冷たく冷えたカスタードよりも、焼いたフィリングがいいなあと思って思いついたパイです。
ホワイトチョコといちごのスフレ
ホワイトチョコたっぷりのスフレにホイップクリームといちごをトッピングしたかわいいケーキです。
木曜日のモウピンの人気にびっくりしました。
ずっと網で焼き続けていたので、私の全身から焼き鳥みたいな匂いがしてました。
でもおいしかったといっていただけたのでまた作ります!
お楽しみに~♪