Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

Happy halloween!!!!

2013-10-31 19:27:30 | 日記
Happy Halloween

昨日はハロウィーンメニューにつき、仮装してきてくださった方にはTreatプレゼントでした。

なめこご来店!

店主はこんな感じでした。バットマン?

そしてランチはこんなです。

トマトチーズソースで和えたマカロニに大き目のミートボールです。
目玉はブラックオリーブ。

スイーツはこちら。

ガイコツチーズケーキ
真っ黒ですが中は真っ白。白いレアチーズに砕いたオレオをまぶしてあります。
上のガイコツはマシュマロにチョコで絵を描きました。
顔が四角じゃなくて丸のほうがよかったらしい…
絵心ないのがバレバレです


パンプキンパイ
こちらはカナディアンレシピのスパイスの香り漂うパンプキンパイ。
クローブ、シナモン、ジンジャーをミックスしたものがパンプキンスパイス。(他のスパイスも加える場合もあります。)
このスパイスを使うと、かぼちゃの瓜っぽい香りがカバーされてとてもお菓子っぽくなります。


ミミズ入りチョコムース
チョコムースに砕いたオレオで土っぽく。
見づらいかもしれませんが、グミのミミズが顔を出しています。
お母さんがおやつに買っていったのに、食べられなかった子もいたとか…
いいですね!それでこそハロウィーンというもの

ハロウィーンが終わるとそろそろクリスマスのことを考えなくちゃなーと毎年思います。
イベントのスイーツを考えるのはとっても楽しいんですが、喜んでいただけそうなものと思うとなかなか決まりません。
時間をかけて考えますね!

Trick or treat!!

2013-10-29 09:44:06 | 日記
おはようございます。
明日のカフェはハロウィーンメニューです。
昨年もやりましたが、仮装をしてきてくださった方には小さなTreatありますよ

カフェに入る前から仮装してきてくださいね!
入ってからではただの着替えです(笑)
サングラスだけ…などはNGです!
民族衣装などでもOKですが、ランチはトマトソース味なのでお着物はおやめになったほうが…
楽しくはじけた仮装の方々、お待ちしておりまーす

10月30日メニュー

2013-10-24 19:22:19 | メニュー
決めましたよハロウィーンメニュー!!!

ランチはハロウィーンぽい仕上げですが、先に言っちゃうとネタばれでつまんないのでヒ
ヒントはトマト味!ミートボール!です。

スイーツはおおざっぱな説明で!
パンプキンパイ
こちらはカナディアンレシピのパンプキンパイです。温かみのあるスパイスの香りとたっぷりパンプキンがおいしいパイです。
少しだけデコレーションする予定です。


チーズケーキ
デコレーションがハロウィーンぽいので詳しくは書けません。
オレオ味ということだけお知らせです。

チョコムース
こちらもデコレーションがハロウィーンバージョン。
どんな風かは見てのお楽しみ

余裕があったらもう一品作りたいと思ってますが、ちょっとまだわからないので…
もう一品はスコーンの予定です。

ご予約の方は前日までにメールいただけると確実です。
それでは!

タコライス&モズクスープ

2013-10-24 15:32:03 | 日記
こんにちは!
またまた台風が接近中ですね
毎週ですよ最近。
被害にあわれた方のことを考えたら、私の被害なんてたいしたことないんですが…
今週末に来る予定の台風のことを考えると気が重いです

昨日のカフェはなんとか天気ももったので、来てくださった方がびしょぬれ…なんてこともなく一安心。
満席でした!ありがとうございます

昨日のランチはタコライス。
でも写真を撮り忘れたので過去の写真をくっつけときます。

写真は今回のじゃないので、スープが今回と違ってますが…
今回はモズクのスープでした!
タコライスといえば沖縄、沖縄といえばモズク!!
トリガラスープに鰹節たっぷりで出汁をとり、モズクを入れて仕上げに針ショウガ。
沖縄の出汁は本当は豚とかつおなんですが、今回豚肉使ってないのでトリガラスープでした。

スイーツはこちら。

薄焼きアップルパイ
薄切りのりんごをびっしり並べ、上にシナモンシュガーとバターをのせてしっかり焼き上げてあります。
りんごの水分がとんで味が濃くなり、クラストは底までサクサクに仕上げるのがおいしいんですが、りんごの水分が出るので少し難しいんです。今回はうまく出来ました!!
こういう簡単そうなもののほうが難しいんですよ~


ピーナッツバターチョコチーズケーキ
こちらはピーナッツバター入りのチーズケーキの上に、チョコ入りのチーズケーキをのせて焼き上げ、上に溶かしたチョコをかけてある濃厚なケーキ。
チーズの味はそれほど感じないと思いますが、この仕上がりにするにはチーズが必要なのです。
この組み合わせはとってもアメリカンだと思います。


コーヒー風味のチョコムース
チョコスポンジにカルーアをふりかけ、上のチョコムースにはコーヒーマシュマロを入れてあります。
メインはチョコなんですが、コーヒーがふわっと香るケーキに仕上げました。

来週はハロウィーンメニューです
スイーツの候補がまだ絞れていないので、ただいまがんばって絞り込んでおります!
見た目おもしろく、味もおいしくを目指してますのでもう少しお待ちください!

試作日和

2013-10-20 20:13:38 | 日記
一日雨降ってましたねー。
午前中はもちろん登りに行きましたが、雨降りの午後にわざわざ出掛けることもないか…と思い、午後は試作をしてました。

お食事パン

今日はとりあえずシナモンロール型ですが、中にはドライトマトチップをくるくる。
そして上にはチーズたっぷり。
ドライトマトチップの割合とチーズとの相性を見るための試作でしたが、これはなかなかよかったです
チップがパンチのある酸味と濃い味を持っていたので、トマトピューレ練りこみのパンよりもインパクトのあるトマト味。
全くチーズに負けない骨のあるやつでこれ採用!

デザートパン

濃く淹れたコーヒーで練りこんだパンにチョコチップ、コーヒーアイシングかクリームチーズフロスティングをのせる予定でしたが、今日はコーヒーアイシング。
コーヒーが残っちゃったから(笑)
こちらはもう少し改良の余地アリ。
コーヒーはかなり濃く淹れたつもりでしたが、もっと濃くてもよかったなー。
ドリップしたコーヒーでもう一回ドリップしてみる?
それとチョコが多すぎた
今までチョコとチーズは多いほどおいしいと思っていたのですが、あんまり欲張るとコーヒー風味が損なわれる…
もう少しイメージどおりに出来るように、もう一回試作ですな。

そしてソーセージミートパイ

ソーセージのスパイスで味付けした豚肉と野菜を詰め込んで焼いたミートパイです。
これはかなりおいしかった!!
今日の晩ごはんになりました
今までこのタイプのミートパイを作るときは中身は加熱して冷ましてから詰めていたのですが、今日は味付けした生の肉を詰めてみた!
このやり方はなかなか具がフレッシュな感じでいいですね!
そしてランチで出すときにはマスタードクリームソースを添えようと心に決めました

ミートパイは近々作りますので、ぜひ食べてみてくださいね!