Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

今年もありがとうございました!

2016-12-26 11:50:13 | 日記
先週で年内のカフェはおしまいでした。
水曜日はこんなメニュー
牡蠣と豆腐のオイスターソース炒めとかぼちゃのマクロビサラダ
オイスターソースで炒めると旨味が濃くておいしいです!
サラダは動物性の物を使っていないのに、チーズみたいな味がします。
りんごとイチジクの赤ワイン煮パイ
紅玉とドライイチジクを赤ワインで煮たものをカスタードの上にのせてホイップクリームをトッピング。
大人っぽいパイです。
ほうじ茶プリン
微粉末のほうじ茶を使っているのでとてもいい香りです。

木曜日
クリスマスメニューでした!
チキンの生ハムロール、ハッセルバックポテト、クリスマスサラダ、クローバーリーフロールです。
クローバーリーフロールはマフィン型に小さく丸めたパン生地を入れて焼いてます。
それだけで可愛い形に焼きあがるので、おうちでパンを焼く方にもオススメです!
エッグノッグチーズケーキ
クリスマスの飲み物エッグノッグをたっぷり加えたチーズケーキです。
ラムとスパイスが入っているので、ホリデーシーズンぽいい香り。
プラリネ生チョコパイ
とても柔らかく仕上げた生チョコを詰めたパイの上にアーモンドプラリネをトッピング。
香ばしいアーモンドとカリカリのカラメルが柔らかいチョコとよく合います。

金曜日はご予約のチキン販売でした!
盛り付けるとこんな感じです。

これにサラダを加えると、クリスマスディナーのできあがり!

今年も一年どうもありがとうございました!
たくさんのお客さまに来ていただけて、幸せな一年でした(≧∀≦)
来年は6日からやってます。
食べてみたくなっちゃうメニューをもっと増やして、お客さまの胃袋鷲掴みにしたいと思っております!
来年もよろしくお願いいたします。

12月21日、22日メニュー

2016-12-18 20:37:05 | メニュー
こんばんは!!
今週のメニューです。

21日(水)
🍀豆腐とカキのオイスターソース炒め
🍀かぼちゃのマクロビサラダ
🍀ごはん
とろみのついた炒め物をごはんにかけちゃいます!
カキの旨みたっぷり。
粘膜の補修に必要な亜鉛がたっぷり含まれたカキの栄養を残さずごはんと一緒に食べちゃってください!

🍀ほうじ茶プリン
ランチに合わせてさっぱり和風なプリンです。
🍀イチジクとリンゴの赤ワインコンポートパイ
りんごとドライフィグを赤ワインでコンポートにしたものを、カスタードを詰めたパイに乗せて上にはホイップクリームです。

22日(木)
🍀チキン生ハムロール
🍀ハッセルバックポテト
🍀クリスマスサラダ
🍀クローバーリーフロール
クリスマスレシピです!
今年一年の感謝を込めて❤️

🍀エッグノッグチーズケーキ
この前作りましたが、すごく好評だったのとクリスマスの香りなので今週も作ります!
🍀プラリネ生チョコパイ
生チョコを詰めたパイの上にアーモンドプラリネをちりばめました。
濃厚で口どけのよいチョコを詰めたパイに、サクサクで香ばしいアーモンドプラリネでアクセントです。

23日はチキンのお受け取りのみとなりますので、今年のカフェは22日が最終日となります。
気ぜわしい年末ですが、ゆっくりランチをどうぞ^_^
ご予約の方はメールかこちらにコメントお願いいたします。

12月14日〜16日メニュー

2016-12-11 21:01:44 | メニュー
こんばんは!
今週のメニューです。

14日(水)
🍀チキンのマッシュルームクリーム焼き
🍀ごはん
🍀麦とコーンとパセリのサラダ
クリームソースをかけて焼いたチキンをごはんと一緒に食べると美味しいんです!

🍀いちごホワイトチョコロール
ホワイトチョコ入りの生クリームをたっぷり巻いたロールケーキの上にイチゴをトッピング。
🍀アップルクランブルマフィン
刻んだリンゴ入りのマフィンの上にサクサクのクランブルです。

15日(木)
🍀カナディアンボルシチ
🍀限界モッツァレラパン
ロシアのボルシチはビーツで赤くしてますが、こちらはトマト味です。
さっぱりしてますがチキンと野菜の味が溶け合う優しい味です。

🍀オレンジとシナモンのバターケーキ
シナモンなどのスパイスとリンゴの香りは冬らしいですよね!
オレンジとシナモンもすごく合うんです。
🍀チョコレートコーヒーパイ
パイの中に濃厚なチョコレートケーキを焼きこみ、淹れたてエスプレッソで作ったクリーム上にのせます。

16日(金)
🍀フィリーステーキ丼
牛肉とピーマン、玉ねぎをクリームチーズチェダーチーズで炒めてごはんにのせます。

🍀抹茶チーズケーキ
濃い抹茶のチーズケーキです。
🍀クランベリーバー
バターケーキの上にクランベリーソースとホワイトチョコをトッピングしました。

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします。
それでは!

12月7日〜9日メニュー

2016-12-04 15:23:48 | メニュー
こんにちは!
今週のメニューです。

7日(水)
🍀オージーミートパイ
🍀ピクルスポテトサラダ
牛肉たっぷりのミートパイです。
こちらがお肉メインなので、サラダはジャガイモと他の野菜のポテトサラダです。
🍀アップルクランブルマフィン
りんごたっぷりのマフィンにサクサクのクランブルを振りかけて焼き上げます。
🍀チョコレートロールケーキ
生地もクリームもチョコレート。
上にはローストカカオを振りかける、チョコレートの香りが際立つロールケーキです。

8日(木)
🍀チキントマト煮
🍀ハッセルバックポテト
🍀オリーブフォカッチャ
香味野菜たっぷりのチキントマト煮に、間にチーズを挟んで焼き上げたローストポテトとフォカッチャです。
🍀ホワイトチョコムースとラズベリーのパイ
パイの中にホワイトチョコムース、上にラズベリーです。
色もきれいで甘酸っぱくておいしいパイです。
🍀エッグノッグチーズケーキ
卵たっぷりでナツメグを効かせたチーズケーキです。

9日(金)
🍀ひじきご飯
🍀切り昆布の煮物
🍀ほうれん草の胡麻和え
🍀唐揚げ
寒くなると体が縮こまって肩こりになりませんか?
肩こりから頭痛になることもありますが、食べ物で緩和するとすればマグネシウム!
マグネシウム豊富な食材を使ったメニューです。
不足しがちなミネラルなので、こんな季節には意識的にとってちょうどいいくらいです。
🍀柚子ヨーグルトメレンゲ
先週はベリーで作りました。
ギリシャヨーグルトの上に、実家でとれた柚子の生ジャム、その上にホイップクリームでメレンゲを添えます。
🍀カフェモカケーキ
チョコレートケーキの上にコーヒー風味のクリームトッピング。
コーヒーとチョコって合いますよね(≧∀≦)

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします。
それでは!!

とりごぼうごはん、シェパーズパイ、レンズ豆ローフ

2016-12-04 14:59:42 | 日記

鶏ごぼうごはん、レンコンとキノコのバジルサラダ、お揚げロール
ベリーヨーグルトメレンゲ
ギリシャヨーグルトにベリーのコンポートとホイップクリームでメレンゲを添えました。
メレンゲの甘さが加わってちょうど良くなるようになってます!
かぼちゃのチーズケーキ
マッシュしたかぼちゃ入りのチーズケーキです。ほんのりスパイスが香る、温かみのあるチーズケーキです。

こちら水曜日のメニューです。
根菜がおいしい季節なので、ごぼうやレンコンを使ったメニューにしました!

シェパーズパイ、麦のチョップトサラダ
りんごと生キャラメルのバターケーキ
薄切りの紅玉を加えたバターケーキに生キャラメルをトッピング。
生キャラメルのコクがおいしいケーキでした!
ホワイトチョコとビターチョコのムース
ビターチョコムースは濃厚でちょっと重め、ホワイトチョコムースはふんわり軽くて甘めです。
両方を口に入れてちょうどいい感じです。

こちらは木曜日。
シェパーズパイは野菜と炒めた牛肉にマッシュポテトとチェダーチーズです。
黒にんじんをサラダに入れたら、色が落ちてどピンクに。ちょっとすごい色ですが、味は美味しかったです!

レンズ豆とチェダーチーズのローフサンドとにんじんとツナのサラダ。

抹茶のティラミス
濃く作った抹茶を染み込ませたスポンジにマスカルポーネクリームをのせました。
爽やかな苦味とミルクの甘みがおいしいマスカルポーネがよく合います。
安納芋クリームパイ
安納芋の特徴的な香りを生かすために、低めの温度でゆっくり焼き芋にしてからクリームを作りました。

金曜日はこちらのメニュー。
レンズ豆とチェダーチーズで作ったローフをカットして、オートミールとライ麦を入れたパンでサンドしました。
新座の名産にんじんをたっぷり使ったサラダとご一緒に。

冬になってきたので根菜が増えてきました!
これからもっと冬らしくなってきますよー!
来週のメニューもお楽しみに!