Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

10月3日メニュー

2012-09-30 09:26:07 | メニュー
おはようございます。
台風来てますねぇ。
明日の通勤通学の時間には去っていればいいんですが。

水曜日のメニューです。
ランチは2種類。
スモークサーモンとクリームチーズのキッシュ
秋鮭のスモークと相性のいいクリームチーズをキッシュにしました。
チキンのワイン蒸しツナソースサンド
チキンをあっさりワイン蒸しにして、マヨネーズベースのツナソースをかけてセモリナパンでサンドイッチに。
セモリナはパスタを作るときに使う小麦粉で、これでパンを作るとふわふわだけどしっかりした口当たりのパンが出来ます。

スイーツはこちら4種類。
フレッシュグレープパイ
白ワイン風味のカスタードに生のぶどうをしきつめたパイです。季節限定。
パンプキンメープルバー
かぼちゃ入りのケーキにメープルシロップで甘味をつけたクリームチーズフロスティングをのせました。
ガトーショコラ
蒸気で焼き上げたしっとりガトーショコラです。焼き菓子と生チョコの中間くらいの食感です。
メープルウォルナッツチーズケーキ
チーズケーキの上にくるみとメープルシロップをぎっしりのせて焼き上げました。くるみは香ばしく、チーズケーキはしっとり焼きあがります。

ご予約の方はメールでお願いします。


昨日急に思い立って横浜に行きました。
昨日と今日で開催されるトライアスロン参加の方々や、赤レンガ倉庫前でおとといから始まったオクトーバーフェストに来た人たちで混んでましたが秋の横浜は海風がきもちいい
みなとみらいの夜景を見て帰ってきました。

高校の友達がトライアスロンに出ます。もう始まってるのかな?がんばれー!!

10月3日メニュー

2012-09-30 08:57:09 | メニュー
おはようございます。
台風来てるみたいですね。
通勤通学の時間帯には去ってしまっているといいんですが…

水曜日のメニューです。
ランチは2種類。
スモークサーモンとクリームチーズのキッシュ
秋鮭のスモークと角切りクリームチーズをキッシュにしました。秋の味
チキンのワイン蒸しツナソースサンド
チキンをさっぱりとワイン蒸しにして、マヨネーズベースのツナソースをかけたものをセモリナパンでサンド。
セモリナはパスタを作るときに使う小麦粉なので、ふわふわなのにしっかりした生地のパンになります。

スイーツはこちら4種類。
フレッシュグレープパイ
ぶどうの時期ですね。白ワイン風味のカスタードに生のぶどうをのせたこの時期だけのパイです。
ガトーショコラ
蒸気で焼いたとてもしっとりしたガトーショコラです。焼き菓子と生チョコの中間くらいの食感です。
パンプキンメープルバー
かぼちゃ入りのケーキの上に、メープルシロップで甘味をつけたクリームチーズフロスティング。
かぼちゃとメープルはよく合うんです。
メープルウォルナッツチーズケーキ
またまたメープル味。こちらはくるみとあわせます。チーズケーキの上にくるみとメープルをぎっしりのせて焼きました。
くるみは香ばしく、下のチーズケーキはしっとり焼きあがります。

ご予約の方はメールでお願いします


昨日は急に思い立って横浜に行きました。
昨日と今日で開催されるトライアスロンの参加者や、赤レンガ倉庫前でおとといから始まったビールの祭典オクトーバーフェストに来る人でかなりの混雑でしたが、秋の横浜は風がきもちいい
トライアスロンには高校の友達が出るので、心の中でがんばれー!と応援して帰ってきました。
今日が本番。もう始まってるかな?がんばれー!!!

Day 2

2012-09-28 14:31:04 | 日記
こんにちは。
本日娘発熱2日目につき、またまた家で作業です。
11時には熱も下がってとても元気になったので、退屈で死にそうな娘とパンを作ることに。
今日は娘の幼稚園の給食に出るのと同じ形のを作ろうということでバターロール。

退屈で死にかけてる娘にこねてもらいました。

ちっちゃい手でもこねられるように、小麦粉300gで作りましたが、それでもちょっと大きかったかな
でも気持ちいい!もっとやる!とがんばってこねてくれました。

そして運動後の娘はパンが焼ける前に昼寝
寝てる間に焼けちゃいました。

半分はハム入り。
娘がハム好きなので、テンション上がるかなと思って。
パンは焼いてすぐよりも、1時間くらいたって中の余計な水分が蒸気になって出て行ってからのほうがおいしいと思うので、目覚めたら食べごろです

今日焼いたバターロールは娘のおめざと息子のおやつで終わりかなー?
小学校高学年男子の食欲は無限ですからね

プランB

2012-09-27 16:14:44 | 日記
こんにちは。

昨日から風邪気味だった娘が発熱のため、今朝は登りに行かずに家で試作を集中的にすることに。
いろいろやりたかった試作がたまっていたので、これはこれでチャンスです(笑)

セモリナパン

パスタを作るのに使うセモリナ粉を入れたパンです。
セモリナ粉はたんぱく質が多いので、噛みごたえのあるパンになります。
しっとり柔らかいけど、噛みしめると抵抗が多い感じ。
これでサンドイッチを作ったらおいしそう

ミモレットのパン

本日試作のため、成型は全部同じ丸なので、セモリナパンと見分けがつきにくいですが。。。
よく見るとチーズが練りこんであるため、焼き色が濃いです。
ミモレットというフランスのチーズをすりおろして練りこんであります。
昔海外でチーズを練りこんであるとてもおいしいパンを食べて、また食べたい…と思いながら試作をしていなかったんですが、そのときのパンに入っていたのはたぶんミモレットだろうと予想して、この前買ってありました!
あのときのパンは天然酵母でもっとハード系だったので、出来上がりはちょっと不満ですが、味はこれ!!
ミモレットで合ってると思います。
ただ、ミモレットってパンに練りこむにはちょっとお高いんですよでもカフェで出したい!
うーんいずれ出します

低脂肪スコーン(クランベリー入り)

これは完全な思いつき。
バターの代わりにクリームチーズでスコーンを作ったらどうなるんだろう?という好奇心だけで作ったスコーンです。
クリームチーズには乳脂肪も結構入っているし、成分的にはいけるはず。
糖分の割合と、生地がどうなるかを見るための試作です。
結果的には…これはアリ
若干クリームチーズの風味ですが(当然です)、クリームチーズのカロリーはバターの半分だか2/3くらいだったはず。
他の材料も低脂肪ヨーグルトや低脂肪乳なので、カロリーと味を比べた場合、これは完全にアリですね。
生地がだれてしまったので、もう少し水分量の調整が必要ですが、レシピとしては成功だと思います。


こちらは昨日の残り物で作った、家用ラムボール。
チョコレートコーティングをやめて、ココアパウダーをまぶしてます。
今日は小さめに作って食後につまめるように。
コーティングしていないので、カロリーはその分低めです。

このほかパンプキントライフルとキャラメルアップルトライフルも作ったんですが、こちらは大きな容器に作ってスプーンで取り分けるタイプなので、盛り付けるとなにがなんだかわかんないルックスなので写真割愛で。

娘が熱出さなければココロックに持ち込んで感想を聞きたかったんですが…でも休まなければ私も登りに行って試作はできなかったし。
ま、今日は家で仕事を片付ける日ってことですね

レモンガーリックから揚げ

2012-09-26 19:36:44 | 日記
こんばんは。
今日は昨日とはうってかわってとても気持ちのいい秋の一日でした。
久しぶりにカフェもドアを開け放って、一日外の風を通しました。
やっと涼しくなりましたね!

本日のランチはご飯とごはんに合うおかずでした。

レモンガーリック唐揚げ、海老の春雨炒め、トマトのレモンサラダです。
レモンガーリック唐揚げは米粉をまぶしてあげてあるので、衣が薄くてサクサクです。

スイーツはこちら3種。

マンゴーレアチーズケーキ
スポンジにマンゴーをたっぷり混ぜ込んだレアチーズと、その上にはざく切りマンゴー入りのココナッツ風味の層です。
1層だと飽きてきちゃうので飽きないで食べられる工夫です。


ラムボール
横浜元町の喜久屋(字はあってましたっけ?)にもありますね。
もうちょっと小さかったと思うけど、私はラムの香りが大好きだし、一つで満足できるケーキじゃないと…と思うので、結構大きめにつくりました
見た目おはぎみたいになっちゃいましたが
チョコレートやラム好きの方にはご満足いただける濃厚さとサイズだったと思います。


タピオカココナッツパンナコッタ
前から思ってたんですけど、ココナッツミルクにタピオカ入れたのって食べにくくないですか?
ココナッツミルクばっかりするする飲めてしまって、口にはタピオカが取り残される感じ…
だから生クリーム入りのココナッツミルクをゼラチンでゆるめに固めちゃいました。
これでゆっくり味わえます

レモンガーリック唐揚げの味付けはこちら。
しょっつる+レモン汁+レモンの皮のすりおろし+おろしにんにくに漬け込んで、水分をすこし切ってから米粉をまぶして揚げてあります。
しょっつるはあまり常備していないと思うので、ナンプラーでもいいですね!
しょっつるのほうが魚くささというか、クセがなくて食べやすい味になります。

そしてカフェには関係ないんですが、うれしかったのでこちらの写真も!

こちらのTシャツ、先日のココロックコンペ「ミドル級王者決定戦」女子の部でいただきました!
女子の部ないと思ってたので、賞品もらえるとは思ってなかった!すごくうれしい!!
カフェもがんばりますが、クライミングももっとがんばります!!