Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

6月29日~7月1日メニュー

2016-06-26 08:00:13 | メニュー
続きましてメニューをご紹介させていただきます。

6月29日(水)
ガパオ
キュウリのタイ風サラダ
久しぶりのガパオです!前日にタイスーパー行ってきます!
多めに買ってくるつもりですが、できれば前日にご予約いただけると助かります!
辛さは変更できるので、ご注文の時に激辛で!とか唐辛子なしで!とかオーダーしてくださいね
マンゴープリン
タイ料理のお供なのでマンゴープリン作ります。シンプルだけどおいしいですよね
チョコレートハウピアパイ
これはハワイのスイーツなんですが、ココナッツミルクを使うのでランチに合うかなと思って作ることにしました。

6月30日(木)
ファラフェル
冷たいコーンスープ
リクエストいただきました。ありがとうございます
ひよこ豆を砕いてスパイスと合わせて作るファラフェルというコロッケのようなものをもちもちのフラットブレッドに巻いたラップサンドです。
ギリシャのヨーグルトソースと一緒に食べるとおいしいんです!
ボストンクリームパイ
こちらもリクエストいただきました!ありがとうございます
スポンジの間にカスタード、全体をチョコレートで覆ったトラディショナルなケーキです。
パイという名がついてますが、全くパイではありません。
昔はパイ型を二つ使って作っていたのでそういう名前がついたそうです。
ミックスベリーチーズケーキ
暑くなってくると酸味のあるものがおいしいですよね。
チーズケーキにはミックスベリーを加えて甘酸っぱくします。

7月1日(金)
豚肉の豆鼓ソース炒め
金針菜ときゅうりの梅和え
にら玉もやし炒め
久しぶりの薬膳風ランチです。
豆鼓をベースにしたおいしいソースを中華街で買ってきたので、これを使ったお肉料理を一品。
そして鉄分がほうれん草の20倍と言われる金針菜を使った和え物。
湿度が高いこの時期に良い緑豆もやしをつかった炒め物。
これを一食食べただけで何かが物凄く変わるというほどの薬効は無いと思いますが、季節に合わせた食事はきっと、食べた後が気持ち良いと思います。
濃厚カラメルカスタードパイ
またまた登場させちゃいます
中華の時はこういうカスタード系のデザートを作りたくなるので、最近お気に入りのこちらをぜひ。
黒ゴマプリン
こちらも中華っぽい素材を使ったデザートです。黒い食材は体にいいものが多いそうですよ!

ご予約はこちらにコメントかメールでお願いいたします。
それでは、今週もカフェでお待ちしております

フィリーステーキ丼、スブラキラップ

2016-06-26 07:41:23 | 日記
おはようございます。
先週の木曜日と金曜日のことをまだ書いてませんでした。
このあとにメニューアップしますので、どっちもよろしくお願いします

木曜日

フィリーステーキ丼
もとはアツアツの具を挟むサンドイッチなんですが、これは絶対ごはんに合う!という常連さんのご意向でごはんバージョンを作ったところ大好評。
たぶんごはんバージョンを作っているほうが多い気がします。
今回はこれにおでかけでゲットした素材を使った付け合わせもご一緒に。

たもぎ茸のバジルマリネ
いろいろな効能があるキノコみたいです。クセがなくおいしいキノコでした!


ピニャコラーダパイ
パイナップル、ココナッツ、ラムで作るカクテルをお菓子で再現したパイです。
フレッシュパイナップルをピューレにして使っていますので、ココナッツと合わせると甘くてトロピカルないい香り。


チョコムースのスポンジケーキ
ふわふわのスポンジにムース挟んだらどうなるかな?と思って作りました。
ムースよりスポンジのほうがふわふわでした

金曜日

スブラキラップとローストポテト
もちもちしたギリシャ風のピタにオレガノやガーリックで漬け込んだローストチキンと野菜を巻きました。
ローストチキンはガーリックソルト風味。


抹茶のチーズケーキ
スフレタイプのチーズケーキです。
チーズが濃すぎると抹茶が負けてしまうので、抹茶のときはスフレです。
冷やすと少し生地が締まるので、スポンジ生地のようなふわふわ感ではないのですが、メレンゲたっぷりな生地独特の柔らかさと甘さを控えて抹茶を濃くした味わいが初夏っぽいケーキです。


生キャラメルウォルナッツパイ
たっぷりのローストクルミに生クリームで作った生キャラメルを絡めたパイです。
とても柔らかいキャラメルなので、冷蔵庫に入れてちょうどいい固さ。キャラメルだけどこの季節向きです。

もう夏はすぐそこですね!
昨日スーパーで私が心からの愛をささげるネクタリンがもう売ってました!!
まだ旬じゃないから我慢するけど、ネクタリンのスイーツを作れるのももうすぐ
楽しみにしててくださいね!(みなさまがネクタリン好きになってくれますように!)

ゴルゴンゾーラと蜂蜜パン、ピンクヴィシソワーズ、チョップトサラダ

2016-06-23 06:13:24 | 日記
おはようございます。
昨日はうっかりイチジクを入れ忘れて、ゴルゴンゾーラと蜂蜜パンになってしまいすみません
イチジクを使うためにこのメニューにしたのに。。。うっかりにもほどがありますよ私!!
なので近々もう一回作ります。


蜂蜜たっぷりがおいしいので、結構たっぷりかけました。
ゴルゴンゾーラの塩気と蜂蜜のナチュラルな甘みがほんとによく合います!
スープはビーツで鮮やかなピンクに。きれいなのはもちろん、ビーツは鉄分が多いので体にもいいんですよ。
サラダはいろいろな野菜を刻んでレモンと和えたサラダです。角切りのローストチキン入りで、これだけ食べても栄養バランスばっちり。
そしてお好みで直前に買ったパクチーをトッピングしました。


ミックスベリークリームパイ
赤ワインとほんの少しのスパイスを加えて煮たミックスベリーを詰めたパイです。
ホイップクリームがよくあうパイです。


カラメルバナナチーズケーキ
バターとキビ砂糖で炒めたバナナを加えたチーズケーキにほろ苦いカラメルをマーブルにしたチーズケーキです。
カラメルの苦みが引き締めてます。

そして今日のランチにもお出かけでゲットした食材が!!!
たもぎ茸というキノコをガーリックとバジルでマリネにします。
なんか体にいいらしいですよ!

そんな今日のランチはこちら。
フィリーステーキ丼
たもぎ茸のマリネ
チョコムースのスポンジケーキ
ピニャコラーダパイ

晴天に似合うメニューなのに残念な天気ですが、いい香りで満たしたカフェでお待ちしてます

パクチーのお知らせ

2016-06-21 19:25:27 | 日記
こんばんは。
明日のランチはゴルゴンゾーラ、はちみつ、クルミのパンとピンクのヴィシソワーズそしていろいろな野菜のチョップトサラダなのですが。
今日思わぬところで新鮮なパクチーをゲットいたしました!!
お好きな方には明日のサラダにトッピングいたします。
パクチー好きな方はぜひトッピングありで!と一言付け加えてくださいね

6月22日~24日メニュー

2016-06-19 20:15:34 | メニュー
引き続き来週のメニューを!

22日(水)
イチジクとゴルゴンゾーラとはちみつのパン
ビーツ入りピンクのヴィシソワーズ
ローストチキン入りチョップトサラダ
ゴルゴンゾーラと蜂蜜の組み合わせ大好きです!!!
このパンをメインにしたくて考えたスープとサラダです。

ミックスベリークリームパイ
少しだけスパイスを加えたミックスベリーをパイにつめ、上にホイップクリームです。
ベリーとクリームの組み合わせは間違いなくおいしいですよね
バナナカラメルチーズケーキ
バナナとほろ苦いカラメルを合わせてチーズケーキに焼きこみます。
甘いバナナもカラメルと合わせることでただ甘いだけではないケーキに変わります。

23日(木)
フィリーステーキ丼
この前サンドイッチバージョンを作りましたが、やっぱりごはんがいい!というごはん派の方々お待たせいたしました。
今週はごはんです。

ピニャコラーダパイ
パイナップル、ラム、ココナッツクリームの組み合わせはカクテルのピニャコラーダです。
夏っぽい組み合わせで冷やしておいしいパイです。
チョコムーススポンジケーキ
スポンジの間にムース入れます。ムースもスポンジもふわふわなので、軽いけどチョコは濃いです。

24日(金)
スブラキラップ
ローストポテト
ギリシャの味付けでマリネしたチキンを焼き上げ、もちもちの薄焼きパンでまきまき。
野菜とギリシャ風のソースも一緒に巻きます。

抹茶のチーズケーキ
抹茶をたっぷり入れたスフレタイプのチーズケーキです。
キャラメルウォルナッツパイ
生キャラメルに絡めたクルミをたっぷりパイに詰めました。
冷やしても口当たりはとろけるので、ぜひ冷やして召し上がってください。

ご予約の方はメールかこちらのコメント欄にお願いいたします。
それでは、今週もおいしいランチとケーキと一緒にお待ちしております!