Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

クローバーパン&オリーブフォカッチャ

2013-03-28 20:28:30 | 日記
こんばんは!
昨日の寒さとうって変わって、今日はぽかぽか暖かい一日でしたね
こんな日を想定して昨日のランチはサラダを2種類にしたのに、昨日は温かいスープのほうがよかったかも
季節の変わり目って難しいですね

昨日のランチはこちら。

左側のパンから時計回りに
オリーブのフォカッチャ
クローバーパン
ミニハンバーグ
NY風ポテトサラダ
レンコンと海老のバジルサラダ
クローバーパンは一つの山に一つずつ違う味のクリームチーズが入ってます。
NYポテトサラダはクリームチーズやベーコン入りのまったり味。
レンコンと海老のバジルサラダはカシューナッツを入れてコクを出してます。

スイーツはこちら3種類。

くるみと生キャラメルパイ
今回はカラメルとバニラを入れてバタースカッチ風味。
そろそろ暖かくなってきたので、こういうスイーツもそろそろ終了です。


ラムレーズンチョコムース
ラムを効かせたレーズン入りのチョコムース。ラムたっぷりなのでお子さまはご遠慮いただきました(笑)


マンゴーレアチーズ
ココナッツ入りのレアチーズにマンゴー入り。あんまり酸味を抑えないで作ったので、さっぱり春らしい味です。


4月の半ばくらいまでカフェはいったんお休みさせていただきます。
子供が新しく小学校に入るので、最初は給食もなし、途中から給食だけ食べて帰ってくる…とカフェをやっている時間にかかってくることが続くので、入学してスケジュールがはっきりわかるまで何週目から再開できるかわからないんです
わかりしだいまたブログでスケジュールをお知らせしますので、どうぞカフェをおわすれなく!
入学すると朝は時間が出来るので、今までできなかった仕込みに時間がかかるメニューもやろうと思っております!
お楽しみに

おまけ画像

私がカフェ以外の時間に出没しているクライミングジムココロックに新しい壁が出来ました!
160度って言ってたかな?
傾斜と言うか低い天井みたい
毎日大人がきゃっきゃ言いながら遊んでおります。
普通の壁とは全く違う、体全体に重力を感じる不思議な空間です。
さあみなさんもご一緒に!

3月27日メニュー

2013-03-23 20:13:22 | メニュー
こんばんは。
桜が一気に咲きましたね
1週間前の娘の卒園式にはまだ固いつぼみだった幼稚園の桜も、今日通りかかったら満開でした。
花粉も大量に飛んでいるようなので、お花見をするべきか車の中から見るだけにするべきか…
迷うところです。

来週はごはんランチのところですが、パンランチにします!
れんこんと海老のサラダ
新じゃがのNY風ポテトサラダ
オートミール入りミニハンバーグ
3色チーズのクローバーパン
オリーブのフォカッチャ

スイーツはこちら。
くるみの生キャラメルパイ
いつも大人気なこちらのパイ。今回はほんのりカラメル風味のミルクキャラメル味。
ラムレーズンチョコムース
濃厚チョコムースにラムレーズンを入れた大人のムースです。
マンゴーレアチーズ
ココナッツも加えたマンゴー風味のレアチーズです。

春休みですので、うちの子供たちもカフェでごはん食べてます。お子様連れもご遠慮なく!

お休みのお知らせ

2013-03-19 07:48:43 | 日記
おはようございます。
昨日の風は台風みたいでしたね
でも今朝は雨に洗われて空気がきれい
風も弱そうだし、今日は花粉少ないといいですね!

今週の水曜日は祝日のためカフェはお休みさせていただきます。
来週はいつもどおりです。
おいしいメニューを考えておきますので、ぜひいらしてくださいねー!

豆もやしご飯

2013-03-14 06:54:42 | 日記
おはようございます。
昨日から強風が吹き荒れてますね。
今も風とともに雨まで!
まるで台風です
みなさまもお気をつけて!

昨日のランチはこちら。

豆もやしご飯、韓国風煮卵、にんじんとほうれんそうのナムル。
これとわかめスープがセットでした。
豆もやしご飯は味付けした牛肉を混ぜ込んであるので薄めの味は付いてますが、タレをかけて食べるとさらにおいしい!
おかわりOKでしたので、たくさん食べていただきました~

スイーツはこちら。

ビターブラウニー
ブラックココア入りのビターなブラウニーの上にクリーム多めのガナッシュ、ローストしたカカオで大人味です。
今回は予約が少なめだったので、テリーヌっぽい型で作りました。


ラズベリーチーズケーキ
春なので柔らかめに仕上げたレアチーズケーキです。
上にはラズベリーパウダーで全体的にピンクなケーキです。


オレンジスコーンクランベリーチーズクリーム
オレンジ風味の甘さ控えめなスコーンの中にクランベリー入りのチーズクリームを入れました。
クリーム入りなので口当たりしっとり。


来週は祝日のためカフェはお休みさせていただきます。
3月27日(水)はいつもどおりオープンいたします。
4月は娘が一年生で、しばらくは午前授業と学校へお迎えにいかなければならないので、1週目と2週目はお休みさせていただきます。
しばらくお休みが多くなってしまいますが、その間においしいメニューをいっぱい考えておきます!

3月13日メニュー

2013-03-08 07:46:02 | メニュー
おはようございます。
来週はご飯メニューの週なので、季節の変わり目に野菜たっぷりの体に優しいランチを考えました。

もやしごはん
ほうれんそうとにんじんのナムル
わかめスープ
もやしごはんは豆もやしのゆで汁で炊いたご飯に、味をつけた牛肉ともやしを混ぜて特製のタレをかけて食べる韓国風のごはんです。
ゆで汁で炊くので豆もやしの栄養分を全部摂取できます!
辛味はほとんどなく、特製のたれが後を引きます
すごくおいしいので、ぜひおかわりしちゃってください!

スイーツはこちら。
ラズベリーチーズケーキ
ラズベリーたっぷりのピンクのレアチーズケーキです。春色ですね~!
ビターブラウニー
ブラックココアを使った大人な苦味のブラウニーにガナッシュをトッピングして甘味とコクをプラス。一番上にはカカオニブというローストしたカカオを振りかけて、カリカリした食感とカカオのいい香りを加えたチョコレート好きのためのケーキです。
オレンジスコーンクランベリーチーズクリーム
今回はオレンジ風味のスコーンにクランベリーチーズクリームをはさんでみました。オレンジとクランベリーはとてもよく合うので、アメリカのケーキではよく一緒に使います。しっとりした口当たりがお好きな方にはぴったりなチーズクリーム入りのスコーンです。

ご予約の方はメールでお願いします。
それでは!