Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

7月2日~4日メニュー

2014-06-29 13:59:20 | メニュー
今日は今のところ晴れてますね!
洗濯いっぱいしちゃったんですが、今日の賭けには勝ちました
あとはゲリラ豪雨で濡れないように、乾いたらすぐ取り込むだけ!
いつもそこで負けるんですけど

7月2日(水)
メキシカンマカロニベイク
タコミートにサルサやクリームチーズ、チェダーチーズも加えたマカロニをオーブンで焼き上げます。
グリーンサラダグリーンドレッシング
ドレッシングにパセリなどみどりの野菜を入れました。ドレッシングがビタミンたっぷりです。

アメリカンチェリーとチョコレートのパイ
チョコレートカスタードの上にはチェリーコンポート。その上にホイップクリームです。
この組み合わせ、ケーキだとブラックフォレストケーキという定番ケーキですが、パイに仕立てることで水分多めの夏っぽいメニューに。
ブラックベリーのベティ
庭のブラックベリーがどんどん熟してきました!熟してもとても酸っぱいブラックベリーは焼きこむととてもおいしいスイーツに変身します。
今回はバタークッキー生地の上に生クリームと卵入りの生地を流してそこにブラックベリーを散りばめます。
酸っぱい果物がとても合う生地なので、季節の実りを使いまーす。

7月3日(木)
コーンチーズバーガー
コーンパンにハンバーグ、チーズなどをはさんだシンプルなハンバーガーです。
コーンって夏の味。ハンバーガーも夏の味。くっつけたらとても夏らしくなるのではないかと。
ディリーピクルスポテトサラダ
刻んだピクルス入りのポテトサラダです。
さわやかな酸味が夏らしく(とはいえ日本の盛夏には向きませんが)ハンバーガーにぴったり。

カプチーノチーズケーキ
この前人気だったのでまた作ります
エスプレッソマシンで淹れたエスプレッソをたっぷり使うので、インスタントコーヒーを使うのとはまったく違ういい香りが出せます。
ベリーのヨーグルトムース
ヨーグルトムース、この季節には本当に美味しく感じます。ベリーの風味を加えてさらに夏らしく。

7月4日(金)
フィリーステーキ丼
フィリーステーキサンドにはかなりコアな愛好者がいらっしゃいまして。。。
ごはんにのせて欲しいというオーダーが。
それは絶対に美味しいはず!という方が数人いらっしゃるので、今回ごはんものにしてみました。
クスクスサラダ
クスクス入れますが、今回はごはんがあるので野菜たっぷりクスクス少なめで。
お腹いっぱいになりすぎちゃいますからね!

ダークチョコレートケーキ
リクエストメニューです。とっても濃いチョコレートケーキ食べたい!とのオーダーですから、全力で濃ゆいヤツ作ります。
カカオが濃くて甘くて、一切れ食べたら満足なイメージで作ります。
ココナッツクリームパイ
こちらは夏らしいメニュー。ココナッツクリームとホイップクリームたっぷりで、でもそれほど重くない。
冷たいコーヒーが一番合うかなと思います。

ご予約の方はこちらにコメントを残していただくか、メールでお願いいたします。
それでは今週もよろしくおねがいいたしまーす

タコライス&きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ

2014-06-27 21:42:52 | 日記
こんばんは!
今日は予約が全然入っていなかったので、もういっそ休みにしちゃおうかということもよぎったんですが。。。
ご予約ではなかったお客さま何人もご来店いただき本当にありがとうございました!
開けてよかった!!
来週も美味しいものが出来上がるようにがんばりますので、これからもごひいきに!

今日のランチはタコライスでした。

実は今日はカフェでお召し上がりのお客さまが少なくて、写真を撮りそこなったため、閉店後にミニチュアサイズのランチプレートを盛り付けて写真撮影
いつもケーキを盛っているお皿に、ランチをミニサイズで再現しました。

サラダはきゅうりとトマトをざくざく刻み、ヨーグルトとガーリックソルトを加えたシンプルなサラダ。
でもおいしいですよ!
撮影後に私がおいしくいただきましたが、このガーリック風味のヨーグルトをタコライスに混ぜてもおいしかったです。

そしてスイーツはこちら。

チャイチーズケーキ
スパイスとフレッシュジンジャーをすりおろしたものを紅茶とともにゆっくり煮出して、チーズケーキ生地に混ぜて作ってます。
今日いらっしゃれなかったお客さまから食べたいとコメントをいただいてますので、また近いうちに作ると思います。
これ食べたかった~っていうのがある方、ぜひぜひいらっしゃれる日にリクエストしてくださいね!
どうしても材料が手に入らない場合を除いて、リクエストにはお答えしております。


豆腐チョコレートパイ
これはもう何度も作っておりますヘルシーパイ。
でも味は濃厚でチョコレート中毒の方にも満足していただけるレベルです。(たぶん)
だって私がチョコホリックですから
チョコレートは濃厚さが命。だからこのパイもベースは豆腐ですが、とっても濃いチョコレート味。
豆腐はちょっと。。。と今までスルーしていた方にこそ食べて欲しい!
また作りますからぜひ!!

今朝カフェに行ったときにはまったく予約が入っていなかったので不安でいっぱいだったんですが。。。
なぜか小さな赤ちゃんをお連れの方が何人も来てくださいました。
検診でもあったのかと思ったんですが、そうでもないようで。
不思議な気持ちになりました。
キッチンの神様が「今日空いてるよ~」と赤ちゃんがいらっしゃる近所の方に耳打ちしてくれた?
たぶんそうだと思います。
次回からキッチンに盛り塩でもしよう

来週のメニューはもう出来ております!
金曜日は一部リクエストメニューです。
この日に食べに行く!!と決めている方、ぜひぜひランチやケーキのリクエストを!!
チョコレートケーキがいい!でも、ホイップクリーム使ってるのがいい!でも大丈夫です。
ちなみに金曜日のリクエストは「コーヒーがないと食べられないような濃いチョコレートケーキがいい。」です。
こんな感じのリクエストお待ちしております

スブラキサンド

2014-06-27 06:56:39 | 日記
おはようございます!
昨日のメニューは結構美味しかったと思うんですが。。。
お客さま少なめでございました。
残念だなぁ。。。
もう一回チャレンジします

そんなランチはこちら!

スブラキサンド
オレガノやガーリックでマリネしたチキンをオーブンで焼いたスブラキ。
ヨーグルトベースのソースと一緒に、ナンみたいなパンで巻き巻きしたラップサンドです。
お供はトマトやきゅうりをレモンとオリーブオイルで和えたグリークサラダ風です。


ラズベリーホワイトチョコムース
ホワイトチョコたっぷりで作ったムースにラズベリーをちりばめました。


スモモのパイ
パイの中にアーモンドクリームをたっぷり詰めて、生のスモモを焼きこみました。
甘酸っぱくてとろっと柔らかくておいしい!

今日のメニューをご紹介。
タコライス
きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ

チャイチーズケーキ
スパイスを調合して紅茶とともに煮出したチャイを加えたチーズケーキです。
豆腐チョコレートパイ
豆腐ベースのチョコレートパイです。カロリーが低いので食べた後の感じは軽いんですが、味は結構濃厚チョコレート。

今日の予約もまだまだ承りまーす。
それでは!

たらこスパゲティ

2014-06-25 21:49:39 | 日記
こんばんは。
今朝は曇り空ながら、あんな豪雨になるとは思いも寄らない朝だったのに。
ブラックベリーだってこんなに採れましたよ。

あの記録的な豪雨のとき、みなさんはどちらにいらしたのでしょう?
私はカフェにいたんですが、おきゃくさま帰れず。。。
のんびりみんなで雨宿りでしたが、外にいらした方は大変だったのでは
風邪引かないでくださいね!

今日のランチは「たらこ味プリーズ!」とのリクエストによりたらこパスタとなりました。
ありきたりですね
なのでお供はペルシャ風ナスのペーストです。
これはなんだかおしゃれカフェっぽくないですか?!
まあおしゃれカフェではないんですが(笑)

たらこパスタには海苔、シソ、みょうがをトッピング。
たらこパスタ美味しいんですが、だんだん飽きてくるんです
だからトッピングで最後までおいしく食べられるようにしました!
ナスのペーストにはトルティーヤを添えました。
本当はぺったんこのパンを添えるんですが、かりかりのトルティーヤもおいしかったですよ

スイーツはこちら。

オレンジクリームパイ
濃厚なオレンジジュースで作ったオレンジクリームに角切りオレンジも加え、上にはホイップクリームです。
このオレンジクリームが気に入ってるんです。
オレンジジュースだけで作るとゼリーのようになってしまいますが、これはちゃんとクリームになってると思います。
おいしいからまた作っちゃおー!


チョコクリームレアチーズ
白い部分はプレーンなレアチーズ、上はチョコカスタードです。
私は全部を混ぜたものより、こういった層になったケーキのほうが好きなのです
全部を一度に口に入れたり、それぞれを食べてみたり、味が変わりますからね。
このケーキもなかなか美味しくできてました!

明日のメニューも自信作。
スブラキサンド
ギリシャの焼き鳥みたいなものなんですが、オレガノとレモンでマリネしてオーブンで焼いたものをもちもちのナンのようなパンでくるっと巻いて召し上がれ!
グリークサラダ風
本当のグリークサラダはフェタチーズというギリシャのチーズを入れるんですが、フェタは手に入りにくいしお高いので、今回はカッテージチーズで。
そのうち本物のフェタチーズで作ったグリークサラダ出したいですね!
スモモのパイ
アーモンドクリームたっぷりの上にスモモをのせて焼きました。焼きましたところ。。。アーモンドクリーム入れすぎてちょっとこぼれ気味
詳しくは明日の写真をごらんください。でも美味しいはずです!だって大盛りだもん。
ホワイトチョコとラズベリーのムース
こちらはホワイトチョコムースにラズベリー。色もかわいく味も甘酸っぱくて美味しいムースです。

明日のランチもお楽しみに!

6月25日~27日メニュー

2014-06-22 07:34:06 | メニュー
おはようございます。
昨日は幼稚園の同窓会でした。
毎年幼稚園主催で開催される、卒園児小学1年生から6年生までに招待状が届くステキな集い。
招待状が来なくても、行けば先生方が歓迎してくださる、ゆるくて温かい同窓会です。
子どもはもちろん満喫していましたが、私も久しぶりに会う友達としゃべり倒しました
ゆっくり時間が流れている幼稚園に行くと、とても気持ちがリラックスします

6月25日(水)
たらこバターのパスタ
なすのペルシャ風ペースト
たらこ食べたいとリクエストいただいたんですが、思いついたのはパスタだけ。。。
ありきたりですね
なので付け合せをおしゃれ風にしてみました。
なすとトマト、にんにく、たまごで作るペーストです。
卵が入ってとても優しい味なので、ペルシャ風とか大丈夫かしら?という方でも絶対大丈夫。
オレンジクリームパイ
オレンジクリームに刻んだオレンジを入れて、上にはホイップクリームです。
このオレンジクリームがおいしいんですよ~!
チョコクリームレアチーズ
下は普通のレアチーズ、上にはチョコカスタードのひんやりデザートです。

6月26日(木)
スブラキサンド
鶏肉をマリネして焼いたギリシャ料理スブラキをギリシャ風のソースと一緒にナンみたいなパンでまいたラップサンドです。
トマトときゅうりのグリークサラダ風
グリークサラダはトマト、きゅうり、たまねぎ、フェタチーズで作りますが、フェタチーズ高いので(笑)カッテージチーズで作っちゃいます。だからグリークサラダ風です。
フェタチーズ使うほうがパンチのある味ですが、カッテージチーズのほうがクセがないので食べやすいかも。
スモモのパイ
季節のフルーツ使おうと思って考えたんですが、今はスモモじゃないでしょうか?
王道でアーモンドクリームに生のスモモをのせて焼きあげます。
ホワイトチョコとラズベリーのムース
ホワイトチョコのミルキーな甘さとラズベリーの酸味と香り、とてもよく合いますよね!
暑いからムースのケーキにします。

6月27日(金)
タコライス
こちらもリクエストいただきました!
なににしようか迷っていたので助かった
きゅうりとトマトのヨーグルトサラダ
マヨネーズを使うよりもさっぱりします。暑いと気持ちがさっぱりのほうに傾きますね
豆腐チョコレートパイ
こちらもさっぱり傾向メニュー。冷やして美味しいパイです。
チャイチーズケーキ
実はランチをカレーにしようかと思っていたので、チーズケーキをチャイにすることにしました。
ランチはタコライスになっちゃいましたが、チャイもいいよねーってことでチーズケーキはそのままチャイ風味で!

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いいたします。
それでは水曜日にお待ちしております!