Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

本日満席でございます

2011-11-30 20:25:24 | 日記
こんばんは。今日は再オープン以来の満席でした!
今日来てくださったみなさま、ありがとうございました。

本日のランチはインド風エッグカレー、ブロッコリーのサブジ、タンドリーチキンでした。

カレー仕込中。たまねぎ推定3キロくらい炒めてます。涙が。。。


カレー煮込み中。児童数の少ない小学校の給食くらいあったと思う。


タンドリーチキンが人気だったようで、「これだけもっと食べたい。」とか「これだけ売ってくれないの?」などのうれしい声をいただきました。
レシピ載せるので最後まで見てくださいねー!

そしてスイーツは3種類。


マンゴースフレチーズケーキ
マンゴーピューレと隠し味にパッションフルーツの果肉を入れてあります。
パッションフルーツはとても香りがいいし、マンゴーの味とその香りがよく合うので一緒に使うとよりおいしい!
クラストにもココナッツを加えて、トロピカルな感じに仕上げてあります。


ラムレーズンのガトーショコラ
こちらは冬な感じのスイーツ。
チョコもラムも濃厚で、コーヒーと一緒に食べるとおいしいケーキです。



紅茶のシフォン
こちらのシフォン、本日一番人気でした。
シフォンって人気なんですね。また作ろ。
今回のはふわふわながらもしっとりもちっとした感じに仕上げてあります。
材料の配合で、ふわっふわになったり、ちょっともっちりした感じになったりします。

ところで今回いつも写真を撮ってくれる友人が来られなかったので、久しぶりに自分でスイーツの写真を取りました。
オートフォーカスなのに、なぜシフォンはこんなにぼけたのか?
外にピントが合っちゃってます。おかしいな~?
きれいに撮れているランチはCOCOROCK店長が撮ってくれました。
同じカメラなのに、なぜ私が撮るとピンボケ?不思議です。
ま、いいや。
タンドリーチキンのレシピ、いきましょう。

鶏手羽元 20本(もうちょっと多くても漬け込めると思います)
たまねぎ 大1個半
にんにく 6片
しょうが 売ってるのの1/3くらい
塩 こさじ3
ターメリック こさじ3
カイエンペッパー こさじ3
ガラムマサラ こさじ6
パプリカ こさじ3
ヨーグルト 1パック

鶏にフォークでぷすぷす穴を開け、塩(分量外)を軽く振ってしばらく置く。
たまねぎ、にんにく、しょうがはすりおろす。私は面倒なのでフードプロセッサー使います。
鶏以外のすべての材料を大きめのジップロックに入れてジッパーを閉じてもみもみ。よく混ぜます。
鶏をジップロックに加えて空気をなるべく抜いてジッパーを〆る。外側からもみもみ。
2日後にオーブンで焼きます。おいしいから20本作っても大丈夫!

仕込み速報??

2011-11-29 23:03:05 | 日記
今日の仕込みの状況をお知らせしようと思って、写真撮ったんですが。。。

結構時間がかかってしまい、こんな時間になってしまいました
明日来て下さる方が、これ見てから来れるといいなと思います


ウミガメの産卵です。ああ感動
うそです明日の材料です。
エッグカレーの具のゆでたまご。


スパイスたち。
写真のは在庫切れで新しく買った分です。
家にあるのも加えて、もっといろいろ入れてカレーは出来上がります。


マンゴースフレチーズケーキ。
たくさん出来ました。実はもう1つホールで焼けてます。



紅茶のシフォン。
これももう3個出来てます。
全体的に作りすぎなのか?(笑)

でも足りなくて、せっかく来てくれた人ががっかりするのは見たくない。
いいんです!余っても!(あんまりよくないけど)
欲を言えばほんのちょっぴり余るくらいがベストだと思います。
それではまた明日おやすみなさーい

リンパドレナージュ

2011-11-29 07:23:09 | 日記
おはようございます。
業務連絡でございます。

12月19日(月)に、いつものカフェの場所でリンパドレナージュを受けてみませんか?
リンパドレナージュとはリンパに働きかけるマッサージで、今回は足です。
私も何度か受けましたが、初めて足のリンパドレナージュを受けた翌日、ふくらはぎが細くなっててびっくりしました。
先生は私の友人で、家で開業していますが今回は出張してきてくれることになりました!

時間の都合があるため残席3です。
今回は足のリンパで、通常¥3000のところ初回割引で¥2500です。
時間は午前中から午後にかけてを予定してますが、参加者が決定したらご都合をお聞きして調整したいと思います。
興味のある方、むくんでいる方、私にご連絡ください!!

クリスマス料理教室

2011-11-28 19:46:51 | 日記
本日年内最後の料理教室でした。

今年はタイ料理教室を2回やって、3回目の今日は季節柄お題はクリスマス。
前日に半分くらい準備が出来て、当日1日がかりでキッチンに閉じこもる。。。なんてことにならないような、簡単かつ見栄えのいいメニュー構成でお送りいたしました。

実習時間2時間で出来上がるということは、おうちでも2,3時間あればできる!
今日参加してくださったみなさま、今年のクリスマスはぜひこのメニューをお試しくださいね!

まず最初に飲み物と一緒に出しておけば、お客様のときも家族のクリスマスのときも間が持つチーズディップとクラッカー。
今回は円錐形に固めて周りに刻んだパセリを貼り付け、クリスマスツリー型にしました。


フルーツサラダ
みどりのぶどう、ルビーグレープフルーツ、りんご、ドライクランベリー、カッテージチーズをハニーレモンドレッシングで。
カラフルで楽しいサラダです。クリスマスくらいこういうメニューもいいですよね。


一人分盛り付けてみました。
チキンのガーリック焼き、付け合せのポテト、フルーツサラダです。
チキンとポテトは一緒にオーブンで焼くので手間要らず。


チキン焼いてるところ。
鶏肉の周りに切ったポテトを詰め込んで焼きます。

そしてケーキを作っているところ。
まずは焼いたスポンジをさかさまにして冷まし、型から抜いたところです。


そして水平にカット。


間にカスタードをはさみ、グラサージュをかける。

グラサージュを作っているところ。

冷やしながら濃度をつけていきます。
きちんと濃度をつけないと、薄いコーティングになってしまいます。チョコ好きなら厚めコーティングですよね?(笑)

ある程度濃度をつけ、流れるままにするのがコツです。
パレットナイフで平らにしようとしたりすると汚くなります。


ほぼ完成。時間がたつとチョコについたスジが消えてぴかぴかになります。


切り口はこんな感じ。このくらいの厚めコーティングを目指しましょう。


本日のテーブルセッティング。
ワインとかビールとか飲んじゃいたいメニューでしたが、車でお越しの方が多かったのでノンアルコールドリンクで乾杯。

来週の試作

2011-11-25 07:30:44 | 日記
おはようございます。

昨日の夜、来週メニューの試作最後の一つをやってみました。
紅茶のシフォンです。


オーブンが小さくてシフォン型が入らないのでスポンジ型で。
見た目は茶色いスポンジケーキですが、食べるとちゃんとシフォン。
紅茶パウダーで作ってみましたが、やっぱり茶葉を入れたほうがおいしいな。
そして甘くなさ過ぎる。。。
本番では茶葉入り、もうちょっと甘めで甘くない生クリームをのせましょう。