おはようございます。
今朝は特別寒いですね~
昨日までビーサン愛を貫いてましたが、かかとだけでなくつま先までひび割れてぱっくり。
今日から靴履きます
今週はハロウィーンメニューでした。
水曜日。
チキンオニオンチーズベーグル
ワインで蒸したチキン、オニオン風味のクリームチーズディップ、もちもちベーグルのサンドイッチです。
ものすごくもっちもちのベーグルにしようと思って水分量をかなり減らしたところ、こねるのがとても大変でした。
手首が痛くてまだ治りませんうーん、治るまでベーグルは封印。
でも求めていたもちもちさは出せました!
スープはかぼちゃとコーンで秋っぽい仕上がりでした。
紫いものクリームパイ
いつもの紅はるかクリームパイを紫いもで。
紫いもはだいぶさっぱりした味わいでしたので、ちょっと塩を効かせて甘さも強めにしてみました。
オレンジクリームパイ
写真ではオレンジが一切れ転げ落ちてますが、オレンジクリームの中にフレッシュオレンジを入れてパイにつめ、上にホイップクリームです。
オレンジクリームはたまごやバターを加えた、レモンカードのような味わいです。
木曜日。
ミネストローネと限界モッツァレラパンハロウィーンバージョン
野菜をたっぷり使っているので、かなり食べるスープです。
ベーコンを出汁に入れてますが、それ以外は野菜のうまみです。
コンソメとか入れちゃうとコンソメ味になっちゃうので、野菜をゆっくり炒めてそれぞれの味をひきだしてます。
モッツァレラパンは顔つきでハロウィーンバージョン。
こんなのを期待してたんですが、思ったほど口から出なかった。。。
パンプキンマウス
かぼちゃ入りのソフトクッキーの間にクリームチーズをピンクに着色した歯茎とミニマシュマロの歯です。
これ結構かわいいですよね!
ラフランスとキャラメルクリームのパイ
カスタードをつめたパイの上にラフランスコンポートとキャラメル風味のホイップクリームです。
キャラメルとラフランスって合いますよね。
そして秋とキャラメルも合う。
これからしばらく、キャラメル風味のデザート何度も作ると思います。
金曜日。
ナチョスとモッツァレラハラペーニョパン
コーンチップスにタコミートやチーズソースなどいろいろトッピングしたものがこちらのナチョス。
アメリカやカナダではよくおつまみとしてお店で出てきます。
ハロウィーンパーティをイメージして作ったのですが、これだけじゃ足りないかな?と心配になって、朝急遽パンも焼きましたが。。。
食べきれない人続出
多かったみたいですね、すみません。
目玉カップケーキ
チョコレートカップケーキの上に紫いもクリーム。
その上にココナッツとラズベリーで作った目玉です。
予約の段階ではまったく人気がなく、目玉がいっぱい残ったらどうしようと心配だったんですが、写真をアップしたら人気でました!
ハロウィーンにかわいいお化けとか作る気ゼロなんですが、こういうのを買ってくださって感謝です。
来年もこういうの作ります!
アップルパイアラモード
こちらは紅玉が手に入ったので作りたかったお菓子です。
ホームメイドならではのアツアツアップルパイにバニラアイスたっぷり。
これを食べに来て下さった方もいて感激でした!
これほんとに美味しいので、また作りますね!
次回はクランベリーも入れて、もっと秋の味覚にします。
仮装をしてご来店の小さいお客さまもいらして、とっても和みました
写真を撮り忘れたのが心残りですが、かわいいバットマン忘れません!
今朝は特別寒いですね~
昨日までビーサン愛を貫いてましたが、かかとだけでなくつま先までひび割れてぱっくり。
今日から靴履きます
今週はハロウィーンメニューでした。
水曜日。
チキンオニオンチーズベーグル
ワインで蒸したチキン、オニオン風味のクリームチーズディップ、もちもちベーグルのサンドイッチです。
ものすごくもっちもちのベーグルにしようと思って水分量をかなり減らしたところ、こねるのがとても大変でした。
手首が痛くてまだ治りませんうーん、治るまでベーグルは封印。
でも求めていたもちもちさは出せました!
スープはかぼちゃとコーンで秋っぽい仕上がりでした。
紫いものクリームパイ
いつもの紅はるかクリームパイを紫いもで。
紫いもはだいぶさっぱりした味わいでしたので、ちょっと塩を効かせて甘さも強めにしてみました。
オレンジクリームパイ
写真ではオレンジが一切れ転げ落ちてますが、オレンジクリームの中にフレッシュオレンジを入れてパイにつめ、上にホイップクリームです。
オレンジクリームはたまごやバターを加えた、レモンカードのような味わいです。
木曜日。
ミネストローネと限界モッツァレラパンハロウィーンバージョン
野菜をたっぷり使っているので、かなり食べるスープです。
ベーコンを出汁に入れてますが、それ以外は野菜のうまみです。
コンソメとか入れちゃうとコンソメ味になっちゃうので、野菜をゆっくり炒めてそれぞれの味をひきだしてます。
モッツァレラパンは顔つきでハロウィーンバージョン。
こんなのを期待してたんですが、思ったほど口から出なかった。。。
パンプキンマウス
かぼちゃ入りのソフトクッキーの間にクリームチーズをピンクに着色した歯茎とミニマシュマロの歯です。
これ結構かわいいですよね!
ラフランスとキャラメルクリームのパイ
カスタードをつめたパイの上にラフランスコンポートとキャラメル風味のホイップクリームです。
キャラメルとラフランスって合いますよね。
そして秋とキャラメルも合う。
これからしばらく、キャラメル風味のデザート何度も作ると思います。
金曜日。
ナチョスとモッツァレラハラペーニョパン
コーンチップスにタコミートやチーズソースなどいろいろトッピングしたものがこちらのナチョス。
アメリカやカナダではよくおつまみとしてお店で出てきます。
ハロウィーンパーティをイメージして作ったのですが、これだけじゃ足りないかな?と心配になって、朝急遽パンも焼きましたが。。。
食べきれない人続出
多かったみたいですね、すみません。
目玉カップケーキ
チョコレートカップケーキの上に紫いもクリーム。
その上にココナッツとラズベリーで作った目玉です。
予約の段階ではまったく人気がなく、目玉がいっぱい残ったらどうしようと心配だったんですが、写真をアップしたら人気でました!
ハロウィーンにかわいいお化けとか作る気ゼロなんですが、こういうのを買ってくださって感謝です。
来年もこういうの作ります!
アップルパイアラモード
こちらは紅玉が手に入ったので作りたかったお菓子です。
ホームメイドならではのアツアツアップルパイにバニラアイスたっぷり。
これを食べに来て下さった方もいて感激でした!
これほんとに美味しいので、また作りますね!
次回はクランベリーも入れて、もっと秋の味覚にします。
仮装をしてご来店の小さいお客さまもいらして、とっても和みました
写真を撮り忘れたのが心残りですが、かわいいバットマン忘れません!