Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

ベーグル、ミネストローネ、ナチョス!

2015-10-31 08:44:01 | 日記
おはようございます。
今朝は特別寒いですね~
昨日までビーサン愛を貫いてましたが、かかとだけでなくつま先までひび割れてぱっくり。
今日から靴履きます

今週はハロウィーンメニューでした。
水曜日。

チキンオニオンチーズベーグル
ワインで蒸したチキン、オニオン風味のクリームチーズディップ、もちもちベーグルのサンドイッチです。
ものすごくもっちもちのベーグルにしようと思って水分量をかなり減らしたところ、こねるのがとても大変でした。
手首が痛くてまだ治りませんうーん、治るまでベーグルは封印。
でも求めていたもちもちさは出せました!
スープはかぼちゃとコーンで秋っぽい仕上がりでした。


紫いものクリームパイ
いつもの紅はるかクリームパイを紫いもで。
紫いもはだいぶさっぱりした味わいでしたので、ちょっと塩を効かせて甘さも強めにしてみました。


オレンジクリームパイ
写真ではオレンジが一切れ転げ落ちてますが、オレンジクリームの中にフレッシュオレンジを入れてパイにつめ、上にホイップクリームです。
オレンジクリームはたまごやバターを加えた、レモンカードのような味わいです。

木曜日。

ミネストローネと限界モッツァレラパンハロウィーンバージョン
野菜をたっぷり使っているので、かなり食べるスープです。
ベーコンを出汁に入れてますが、それ以外は野菜のうまみです。
コンソメとか入れちゃうとコンソメ味になっちゃうので、野菜をゆっくり炒めてそれぞれの味をひきだしてます。
モッツァレラパンは顔つきでハロウィーンバージョン。

こんなのを期待してたんですが、思ったほど口から出なかった。。。


パンプキンマウス
かぼちゃ入りのソフトクッキーの間にクリームチーズをピンクに着色した歯茎とミニマシュマロの歯です。
これ結構かわいいですよね!


ラフランスとキャラメルクリームのパイ
カスタードをつめたパイの上にラフランスコンポートとキャラメル風味のホイップクリームです。
キャラメルとラフランスって合いますよね。
そして秋とキャラメルも合う。
これからしばらく、キャラメル風味のデザート何度も作ると思います。

金曜日。

ナチョスとモッツァレラハラペーニョパン
コーンチップスにタコミートやチーズソースなどいろいろトッピングしたものがこちらのナチョス。
アメリカやカナダではよくおつまみとしてお店で出てきます。
ハロウィーンパーティをイメージして作ったのですが、これだけじゃ足りないかな?と心配になって、朝急遽パンも焼きましたが。。。
食べきれない人続出
多かったみたいですね、すみません。


目玉カップケーキ
チョコレートカップケーキの上に紫いもクリーム。
その上にココナッツとラズベリーで作った目玉です。
予約の段階ではまったく人気がなく、目玉がいっぱい残ったらどうしようと心配だったんですが、写真をアップしたら人気でました!
ハロウィーンにかわいいお化けとか作る気ゼロなんですが、こういうのを買ってくださって感謝です。
来年もこういうの作ります!


アップルパイアラモード
こちらは紅玉が手に入ったので作りたかったお菓子です。
ホームメイドならではのアツアツアップルパイにバニラアイスたっぷり。
これを食べに来て下さった方もいて感激でした!
これほんとに美味しいので、また作りますね!
次回はクランベリーも入れて、もっと秋の味覚にします。

仮装をしてご来店の小さいお客さまもいらして、とっても和みました
写真を撮り忘れたのが心残りですが、かわいいバットマン忘れません!

10月28日~30日メニュー

2015-10-26 10:17:44 | メニュー
もう10月も終わりなんですねぇ。。。
なんてこった!!あっというまに今年も終わりじゃないですか?!
今週はハロウィーンメニューです。

28日(水)
チキンオニオンチーズベーグル
パンプキンコーンスープ
柔らかく蒸したチキンと、細ネギ入りのクリームチーズをたっぷりベーグルにサンドします。
食べ応えすごいと思います。
寒くなってきたのでサラダじゃなくてスープを。
温まるかぼちゃとコーンでほっとする味です。

オレンジクリームパイ
ちょっとさっぱりめのデザートを一品。
フレッシュオレンジ入りで食後にもあっさりです。
紫いもクリームパイ
ハロウィーンウィークなので、おいもも紫で。

29日(木)
{/hearts_red/ミネストローネ
モッツァレラパン ハロウィーンバージョン
もう何度も作っているミネストローネと、そしてこちらも何度も登場しているモッツァレラパンです。
でもハロウィーンバージョンなので、いつもとちょっと違いますお楽しみに!

パンプキンクッキーマウス
お口の形のソフトクッキーサンドなので、雰囲気はエンゼルパイ?
どんなものかは当日のお楽しみ
ラフランスとキャラメルクリームのパイ
こちらはノーマルなパイです(笑)
ラフランスとキャラメルってよく合うので、こんな組み合わせで。

30日(金)
{/hearts_red/ナチョス
これ一品でお腹いっぱいになるように作ります!お肉も野菜もちゃんと摂れるアメリカンメニュー。

目玉カップケーキ
これはグロい(笑)でも味はおいしいケーキです。
アップルパイアラモード
パイアラモードというのはアイスクリームを添えたパイのことなのです。
焼き立てのアップルパイにバニラアイス、これは至福の組み合わせなんです!
申し訳ないんですが、お持ち帰りはできません。食べにきてください!!!

ご予約の方はこちらにコメントかメールをお願いいたします。
それでは!

10月28日~30日メニュー

2015-10-26 09:57:34 | メニュー
もう10月も終わりなんですねぇ。。。
なんてこった!!あっというまに今年も終わりじゃないですか?!
今週はハロウィーンメニューです。

28日(水)
チキンオニオンチーズベーグル
パンプキンコーンスープ
柔らかく蒸したチキンと、細ネギ入りのクリームチーズをたっぷりベーグルにサンドします。
食べ応えすごいと思います。
寒くなってきたのでサラダじゃなくてスープを。
温まるかぼちゃとコーンでほっとする味です。

オレンジクリームパイ
ちょっとさっぱりめのデザートを一品。
フレッシュオレンジ入りで食後にもあっさりです。
紫いもクリームパイ
ハロウィーンウィークなので、おいもも紫で。

29日(木)
ミネストローネ
モッツァレラパン ハロウィーンバージョン
もう何度も作っているミネストローネと、そしてこちらも何度も登場しているモッツァレラパンです。
でもハロウィーンバージョンなので、いつもとちょっと違いますお楽しみに!

パンプキンクッキーマウス
お口の形のソフトクッキーサンドなので、雰囲気はエンゼルパイ?
どんなものかは当日のお楽しみ
ラフランスとキャラメルクリームのパイ
こちらはノーマルなパイです(笑)
ラフランスとキャラメルってよく合うので、こんな組み合わせで。

30日(金)
ナチョス
これ一品でお腹いっぱいになるように作ります!お肉も野菜もちゃんと摂れるアメリカンメニュー。

目玉カップケーキ
これはグロい(笑)でも味はおいしいケーキです。
アップルパイアラモード
パイアラモードというのはアイスクリームを添えたパイのことなのです。
焼き立てのアップルパイにバニラアイス、これは至福の組み合わせなんです!
申し訳ないんですが、お持ち帰りはできません。食べにきてください!!!

ご予約の方はこちらにコメントかメールをお願いいたします。
それでは!

パクチーキヌアサラダとココナッツコーンパン

2015-10-26 09:34:00 | 日記
遅くなりましたが先週のカフェはこんな感じでした。
水曜日

パクチーキヌアサラダ、ココナッツコーンパン、チリソースを添えた卵焼き。

新宿の職安通り沿いのタイスーパーまで買出しに行ってきました。
場所がちょっと移動して、お店もとてもきれいになってましたよ!
サンクス手前のこの看板が目印。鬼王神社前の交差点近くです。


チョコチップクッキーチーズケーキ
冬になるとチョコチップクッキーを家用に焼くんですが、我ながらこれがすごくおいしい
これにチーズケーキをはさんだら、すごく美味しくなるんじゃないかと思って作ってみました。


紅はるかクリームパイ
やはりこちらは大人気です。
これを食べるために来た!といってくださる方が何人もいらっしゃいました。
そんな風に言っていただけるなんて、本当にうれしいです

木曜日

ガパオ、ラディッシュときゅうりのタイ風サラダ
ガパオはタイ語でホーリーバジルのことです。
だからホーリーバジルが入らないとガパオではないのです
このための買出しでした!そしてまた作ってねと言っていただいたので、来月も買出し行っちゃいます


マカダミアクリームパイ
リクエストいただきました。これが食べたいって言っていただけるのはすごくうれしい!


パンプキンパイ
カナディアンレシピなのでスパイス入ってます。
ジンジャーやシナモンなど、体を温めるスパイスがかぼちゃにはよくあいます。
かぼちゃ自体も体を温める食材なので、これは冬向きスイーツですね。

金曜日

焼きあげた後の写真がなくてすみません
シェパーズパイです。
ひき肉とたまねぎなどを味つけしてベーキングディッシュにいれ、その上にマッシュポテト、チェダーチーズ。
もともとは作りすぎて残ったローストビーフなどで作った残り物リメイク料理みたいですが、そんなこと関係なくおいしい!
サラダはりんごとにんじんのサラダでした。


ズッキーニチョコレートケーキ
刻んだズッキーニがたっぷり入ってます。
そのおかげで油が少なくてもとてもしっとり。
上にはビターキャラメルをかけてココナッツを振りかけてます。

そしてもう一品、クランベリークリームチーズロールを作ってたんですが、写真撮り忘れた
これもすごく美味しかったです!
クランベリーの季節なのでまた作ります!

本日のランチ追加情報

2015-10-23 07:52:22 | 日記
おはようございます。

本日のランチはシェパーズパイですが、ありがたいことに予約をたくさんいただいております。
このメニューは材料を追加すればこれから多めに作ることも出来ますので「予約してないけどまだあるかしら?」という方がいらっしゃいましたら、ぜひご一報ください。
10時くらいまでにお知らせいただければ、追加で作れます!

取り急ぎのお知らせでした