Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

10月2日メニュー

2013-09-27 09:20:15 | メニュー
おはようございます。
台風一過の晴天
新座市の小学校は一斉に明日が運動会なのです。
我が家は1年生と6年生なので、お弁当もいっぱい持って撮影がんばります!

来週のメニューはこちらです。
マカロニチーズwithバジルチキン
バジルソースを絡めて焼いたチキン入りのマカロニチーズです。
チーズソースはチェダーで、上にかけるのはモッツァレラにしようと思ってます。
マカロニチーズはアメリカの家庭料理で、インスタントもありますがやっぱりソースを手作りすると格段においしい!
それにバジルチキンも入れちゃうので間違いないと思います
サイドディッシュはウォルドーフサラダ。
こちらも昔からある定番サラダですが、りんごやセロリを使ったあまり日本ではなじみのないサラダかもしれません。
でもおいしいですよ!

スイーツはこちら。
さつまいもクリームパイ
ラム酒やバターを加えた、素朴というよりはスイーツ仕立てのさつまいもクリームにホイップクリームをトッピングしたパイです。
ちょっとマロンクリームのような味わいです。

オレオブラウニー
砕いたオレオを生地に混ぜたチョコレートケーキにオレオクリームをこんもり。
ランチがアメリカンなので、ケーキもアメリカンにしたかったんです!

ラムレーズンチーズケーキ
涼しくなってくると食べたくなるラムレーズンフレーバーのお菓子。(私だけですか?)
チョコとあわせてもおいしいですが、今回はチーズケーキで!
濃厚なチーズとラムレーズンの組み合わせ、おいしくないわけないです!!!
ドライフルーツの濃厚な味とお酒の組み合わせは最強なんですよ~

アメリカンスイーツといえばまっさきにアップルパイなんですが、まだ紅玉が出てこないため今回は見送りました
紅玉早く出てこーい!

ご予約の方はメールでお願いいたします。
ではでは。

Singapore Chicken Rice

2013-09-26 07:39:47 | 日記
おはようございます!
雨の中食べにきてくださった皆さま、ありがとうございました
のんびりランチを食べながらおしゃべりしているお客さんを見ているのはとても幸せ
来週もがんばりまーす!

ランチはこちら。

鶏の茹で汁で炊いたご飯に鶏をトッピング、ネギしょうがソースでいただきます。
ごはんにごま油など使っているので、サイドデッシュはノンオイルのキャベツのしょうがサラダです。

スイーツはこちら。

ベトナムプリン
甘味を練乳だけでつけた、卵と練乳たっぷりのプリンです。
昔っぽい固めのプリンで、弱火でじっくり蒸し上げました。
見た目普通のプリンなので売れ残るかなと思っていたら…この写真にクラッときた方多数だったようです(笑)
プリンって人気あるんですね!もちろん私も大好きです


ラズベリーリボンブラウニー
チョコレートたっぷりの濃厚ブラウニーに甘酸っぱいラズベリーをプラス。
粉の何倍もチョコレートが入っているので、チョコ感たっぷりだったと思います。


ほうじ茶チーズケーキ
ほうじ茶の風味を際立たせるために、今回のチーズケーキはスフレっぽく焼きました。
スフレより少し重く、ベイクドチーズケーキよりもふんわりを目指しましたが、思ったとおりに出来ました。
お茶系の繊細な香りには、このタイプのふんわりチーズケーキが合うみたいですね。

プリンの人気に驚きました。
このプリンおいしいので、また作りますね!
今回食べ逃した方、次回はお見逃しなく!!!

9月25日メニュー

2013-09-20 09:32:40 | メニュー
おはようございます。
朝がかなりヒンヤリしてきましたね。
風邪引いてる人も結構多いみたいですが、きっと温度差が大きいからですね。
みなさまお気をつけて!

次回のランチはこちら。
シンガポールチキンライス
茹で鶏のスープで炊き上げたごはんに茹で鶏をトッピング。ネギとしょうがたっぷりのタレをかけてどうぞ!
ネギ多めにして温めますよー!

サイドディッシュは当日のお楽しみ

スイーツはこちら。
ベトナムプリン
練乳をたっぷり使った、ぷりっと固めのプリンです。
練乳とたまごでミルクとたまごの風味たっぷりです。
ラズベリーリボンブラウニー
しっとりしたブラウニーにラズベリーソースをリボン状にたらして焼き上げました。
甘酸っぱいところと甘いブラウニーがあと引きます。
ほうじ茶風味のチーズケーキ
ほうじ茶の香ばしい香りを生かした、ふんわりタイプのチーズケーキです。

ご予約の方はメールでお願いします!

タコス&オニオンリング

2013-09-19 16:54:58 | 日記
こんにちは。
涼しくなって家の近所はもう秋の虫の声しかしないんですが、平林寺の森の近くを通るとまだセミの声が!!
まだがんばってますねー。夜は寒いけどがんばれー!!

昨日のランチはタコスとオニオンリングでした。
タコスを包むトルティーヤは朝焼きました。
やっぱり朝焼くと柔らかいし包みやすい!

オニオンリングもさっくさくにできました。
オニオンリングの衣にビールとお酢を入れているので、冷めてもサクサク。

スイーツはこちら。

角切りチーズパイ
一番人気のこちら、チーズ風味が濃厚です。
チーズケーキの中に角切りのチーズが入ってます。
焼いているうちに一体化しているので、角切り部分がぽろっと取れたりはしないんですが、食べるとほんのり塩気と濃厚なチーズでおいしさアップ。
早々に売り切れてしまい、お買い上げいただけなかった方もいらっしゃったので、近いうちにまた作ります。


メキシカンブラウニー
チョコレートケーキにシナモン、パプリカ、そしてほんの少し辛いカイエンペッパーを入れました。
パプリカはお菓子に入れることはまずないと思いますが、パプリカはスモーキーな風味が特徴のスパイス。スモーキーな辛味を足したかったので入れてみました。
チョコレートは強い味なので、それほどパプリカを感じなかったかもしれませんが、いろいろ入れることで奥行きが出るんです!(と思う)


キャラメルアップルスコーン
スコーンの生地は通常ミルクで水分を足すんですが、今回のはすりりんごの水分でまとめてあります。
そして薄切りりんごとキャラメルを折り込んであります。
紅玉で作ったらもう少し酸味も加わってもっとおいしかったかな?
甘めのおやつスコーンなので、甘味自体はこんなもんかなとも思いますが。

来週はごはんメニューです。
大体考えてあるので、明日にはアップできるかな?
お楽しみにー!

9月18日メニュー

2013-09-12 19:10:27 | メニュー
こんばんは!
次回のメニューのお知らせです!

ランチはこちら。
タコス
フラワートルティーヤを朝焼いて、タコミートやチェダーチーズ、レタスなどいろいろぎっしり巻き込みます。
サイドディッシュはオニオンリングの予定です。

スイーツはこちら。
角切りチーズパイ
涼しくなってきたのでまた作っちゃいます。これおいしいんですよ~。
アップルキャラメルスコーン
スコーン生地をすりおろしたりんごで作り、薄切りりんごとキャラメルを加えて焼き上げたスコーンです。
りんごの香りがふんわり香ります。
メキシカンブラウニー
シナモンの香りを加えたしっとりブラウニーです。チョコレートとスパイスの相性はとてもいいんですよ!

それでは来週また!