Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

来週のメニュー

2012-01-26 17:08:02 | メニュー
毎日寒いですね。残っている雪の上を吹いてきた風は冷蔵庫並み
しばらくは温かいメニューにします。

来週はランチ2種類です。

チキン、ポテト、カマンベールのキッシュ
寒いときはチーズたっぷりのキッシュなんかどうでしょう?

バッファローチキンサンドイッチ
こちらはピリッと辛く煮込んだチキンをたっぷりはさんだサンドイッチ。もちろん温かいです。


スイーツは4種類です。

クランベリーコーンミールケーキ
細かく挽いたとうもろこしを小麦粉に混ぜて作ったケーキです。クランベリーの酸味がおいしいです。

デビルズフードケーキ
チョコレートスポンジにチョコレートクリームの黒っぽいケーキなのでデビルです。チョコ好きの方にはかなりおすすめ。

ヨーグルトとラズベリーのムース
スポンジにヨーグルトムースをのせました。ラズベリーソースをかけてどうぞ。

シトラスとクリームチーズのマフィン
レモンピールとオレンジピールをいれたマフィンの中に、クリームチーズをごろっと入れました。
上はホワイトチョコでミルキーに。

ご予約おまちしておりまーす!

点心ランチ

2012-01-25 21:19:02 | 日記
昨日の雪が残っていて寒い朝でしたが、今日は幼稚園の個人面談があったため自転車でカフェへ。
途中歩道は一部雪が凍り付いていてちょっとコワかった
駐輪場もこのとおり

本日のランチは点心がメインでした。
家で作ったらおいしくできたので、ついカフェで出そうと思っちゃいましたが、人数が多いと結構大変でした。
包みものは時間がかかってしまい、今日はかなりお待たせしてしまいました
今日来てくださったみなさま、どうもすみません。

そして今日もカメラマンお休みのため(ほんとはお客さんだけど)久しぶりの妄想ランチでお願いします!

焼き小籠包     皮から手作りの小籠包の底にゴマを貼り付けて焼きました。ジューシーに仕上がってたんじゃないかと思います。
えび春巻き     このまえ中華街で食べたのがおいしかったので、まねしてみました。ちょっと甘めのマヨネーズと一緒に。
台湾風キャベツ   ラー油入りのさっぱりした漬物風。
中華風コーンスープ かき玉入りのコーンスープ

スイーツはこちら(写真あり)


紅茶のロールケーキ
紅茶を煮出して作ったクリーム入り。生地は卵白で作った白くて軽い、でもしっとりしたロールケーキです。



レモンジンジャーチーズケーキ
生地にはレモンとしょうが汁入り。
上にレモンカードというレモンや卵で作った甘酸っぱいクリームをのせました。


バタースカッチチョコマフィン
刻んだバタースカッチチョコをたっぷり加えたマフィン。
甘さは控えめなので、朝ごはんにもいいかも。


ジム友Mさんが来てくれたんですが、Mさんが来てくれるときはいつもなぜか満員。
そしてカウンターに座っていただくことになります。
今日もそうでした。
Mさんは招き猫?
またご来店おまちしております(笑)

イーストブレッド&クイックブレッド

2012-01-23 19:30:46 | 日記
今日は料理教室でした。テーマはタイトルと同じ”イーストブレッド&クイックブレッド”。
イーストで発酵させるパンとベーキングパウダーでふくらませるパンです。

イーストブレッドはこちら。
シナモンロールです。
発酵前と焼き上がりです。その後上にクリームをたっぷりのせれば完成!
今日は時間がおしてしまい、シナモンロールを冷ます時間がなかったので、みなさんおうちで最後の仕上げをしていただきました。

クイックブレッドはこちら。
チェダーオニオンスコーン。
焼き上げ前と焼き上げ後です。
こちらは発酵がないので、作り始めて焼き上げまで30分くらい。
紅茶とくるみのスコーンにした方も。

シナモンロールを焼いている間に、スコーン、トマト味の野菜スープ、スモークチキンサラダwithバジルマヨでランチ。


スコーン6個、シナモンロール6個できました!

寒かったので発酵に時間がかかってしまい帰る時間がちょっと遅くなってしまってすみません
また楽しいメニューを考えますので、ご参加お待ちしてます


そしてチラ見。
あさってのランチの1品。
えび春巻きです。

今週のメニュー

2012-01-23 07:00:52 | メニュー
おはようございます。もう今週になってしまいました あさってのメニューです。

ランチは点心です!いろいろとちまちま作るので、ちょっと心配&チャレンジなんですがやってみます。

焼きショーロンポー
海老春巻き
台湾風キャベツ
中華風コーンスープ
ごはん

です!
焼きショーロンポーは皮から作って、注文いただいてから包むので、そこのところがちょっと心配なんですが。。。
ま、練習したからなんとかなります

スイーツは

バタースカッチチョコマフィン
レモンジンジャーチーズケーキ
紅茶のロールケーキ

マフィンは中にさくさくしたキャラメル味のバタースカッチとチョコが刻んで入ってます。
チーズケーキはレモンとジンジャー入りのチーズケーキの上にレモンクリームがのってます。
紅茶のロールケーキは中のクリームが紅茶味。紅茶を煮出したミルクでつくりました。


シナモンロール

2012-01-21 23:34:24 | 日記
月曜日は料理教室です。

その試作を今頃やってますすみません

今日携帯を買い換えたので、いろいろやらなきゃいけなくて{/herat
でもなんとか携帯(というかスマホ)で写真も撮れたので、無事ブログに載せてみます!


シナモンロール。
まだ焼き立てなのでクリームはのせられませんが、月曜日は冷ましている間にスコーンを作り、スコーンを焼いている間にクリームをトッピングする予定。

あとは私が作るものいくつかと一緒にランチです。(なにを作るかはヒミツですお楽しみに!)