Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

9月30~10月2日メニュー

2015-09-28 05:42:15 | メニュー
昨日アップするの忘れて寝てしまいました
なので早起きして早朝からメニューのお知らせです

9月30日(水)
豆もやしご飯
かぼちゃのマクロビサラダ
豆腐とわかめのいためもの
豆もやしの栄養を全て食べちゃいます。茹で汁で炊いたごはんはお豆の香りで美味しい
これに特製のもやしごはんのたれをかけるといくらでも食べられちゃう美味しさです!

メイヤーレモンムース
メイヤーレモンありました!前回好評だったムース、また作ります。
メイヤーレモンは一年中あるわけじゃないので、手に入ったときしか作れませんのでぜひ!
メガマシュマロカップケーキ
中にチョコを入れたカップケーキの上にはメガマシュマロ!お召し上がりのときに少し温めていただくと、中のチョコとマシュマロがとろけます

10月1日(木)
スモークサーモンバジルラップ
ガーリックローストポテト
秋鮭半身をスモークします!それをほぐしてバジルソースとともにラップサンドに。
自家製スモークサーモンはしっかり加熱したタイプのスモークサーモンなのですが、これが本当においしいんです!!
ぜひ食べていただきたい秋だけのメニューです。

紅はるかクリームパイ
去年大人気だったパイの季節がまたやってきました!
先週千葉に行ったときに直売所で買った紅はるかと、友達からいただいた新座産の紅はるかを使って作ります。
紅茶と杏のチーズケーキ
ものすごく美味しい杏ジャムをいただいたので、それを使ってチーズケーキを作ります。
秋っぽい風味にしたいので、紅茶風味もプラス。これは間違いないですよ~

10月2日(金)
トマトマッシュポテトバーガー
コールスロー
トマト練りこみのパンで作るハンバーガーです。一緒にはさむのはクリーミーなマッシュポテトとチーズ。

オレンジチョコレートケーキ
キルシュ漬けのオレンジピール入りのチョコレートケーキです。
いつもよりビターなチョコを使うので、大人風味です。
マロンのムース
ラムで香りをつけたマロンクリームで作るムースです。

ご予約の方はメールかこちらにコメントをお願いします。
それでは、今週もお待ちしております

ナポリサラミとマッシュルームのキッシュ

2015-09-27 06:37:11 | 日記
先週は祝日と学校の用事があったため、木曜だけのカフェでした。


ナポリサラミとマッシュルームのキッシュ
ピクルスポテトサラダ
涼しくなってくるとキッシュ焼きたくなります。
サーモンも美味しくなってくるし、これからたびたびメニューに載ると思います

ケーキは夏と秋の境目な感じ。

マカダミアクリームパイ
こちらは夏っぽいですね。ナッツだけど、マカダミアナッツって南国感が出ます。
練乳ベースのカスタードに大きめに刻んだマカダミアナッツたっぷり。
練乳の甘さとサクサクのマカダミアがいい感じです。


りんごとドライフルーツのパイ
こちらは秋メニュー。写真ではよく見えませんが、チーズクリームを敷いた上にりんごとドライフルーツを赤ワインで煮たフィリングが入ってます。
このフィリングは砂糖を使わず、ドライフルーツの甘みだけで甘くしてあります。
ドライフルーツの濃縮された味と香り、赤ワインの香り、少しだけ入れたシナモンがホットワイン風味でとても温かみのある味と香りです。
地味で人気でなそうだけど、すごく好きな味なのでまた作っちゃいます

今週のメニューはこれから最後の調整をして、のちほどアップしますので見てくださいね!

9月24日メニュー

2015-09-21 08:19:08 | メニュー
そしてそしてシルバーウィーク明けの今週のカフェなんですが。。。
木曜日しかやりません!ごめんなさい!!

金曜日は息子の学校の用事があり、どうしてもカフェを開ける時間がないのです。
なので今週は木曜日だけです!
お間違いのないようにお越しください!!

メニューはこちらです。
マッシュルーム、トマト、サラミのキッシュ
ディルポテトサラダ
マッシュルームとサラミ、そして上にフレッシュトマトをのせて焼きあげます。
チーズももちろんたっぷり加えてボリューミーなキッシュにします。

マカダミアクリームパイ
練乳風味のマカダミアクリーム入りのパイです。
マカダミアナッツがサクサク美味しいクリームをたべてみてほしい!

ドライフルーツアップルパイ
りんごとドライフルーツを弱火で煮て、砂糖を加えずにフィリングを作ります。
赤ワインとシナモンも少し加えるのでホットワインの香りにも似ています。
これをパイ生地に詰めて上にパイでふたをするので、焼き上がりは香りが閉じ込められています。
室温まで冷ましても、温めなおしてアイスクリームを添えてもおいしい

ドライフルーツ入りのアップルパイ、スパイス入りのアメリカンな味が好きな方はきっと好きなやつです!
ぜひ食べてみてくださいね!


秋野菜のカルツォーネ

2015-09-21 08:11:21 | 日記
金曜日は包んだ形のピザ、カルツォーネでした。

餃子じゃないですよ!

割るとこんな感じ。アツアツの湯気が立ち昇り、とてもおいしいです。
モッツァレラチーズも入ってますが、この切り口からは出てきてませんね


グレープフルーツババロア
したの白い部分はグレープフルーツのババロアです。
そして上にはグレープフルーツゼリー。
まったりしがちなババロアもさっぱりです。


イタリアンチョコレートケーキ
変わったメニューないかなと探していて見つけたのがこちらです。
小麦粉の代わりに食パンを使うこのチョコレートケーキ、派手さはないものの、とても美味しかったです。
濃厚さはなく、タップリ使ったバターの塩気がチョコレートを引き立てていて飽きない美味しさ。
地味なのであまり人気はなかったんですが、うちの子供たちは気に入って残りを全部食べました。
また作ることがあったら食べてみてくださいね!
濃厚なチョコレートケーキはあんまり。。。という方におすすめです。


秋鮭の炊き込みご飯

2015-09-21 08:01:30 | 日記

こちらは木曜日のメニュー。
秋鮭の炊き込みご飯、かぼちゃのイガグリ揚げ、蒸し鶏とキノコの和え物柚子こしょう風味。
秋鮭は素焼きにしてから焼き漬けにして一晩置き、それを炊き込んでます。


黒ゴマムース
練りゴマたっぷりのムースです。
ものすごくたっぷり使ったので、色もかなり黒いんですが濃厚でおいしいと好評でした


グレープフルーツチーズパイ
グレープフルーツ入りのチーズムースをパイにつめ、上にホイップクリームとグレープフルーツです。
チーズムースなので見た目より軽くグレープフルーツの酸味にぴったり合います。

かぼちゃのイガグリ揚げが好評だったので作り方をざっくりと。
かぼちゃはマッシュして砂糖と醤油で薄く味をつけておき、冷めたら丸められる固さになるまで片栗粉を入れて混ぜておきます。
それを丸めて卵白、短く折ったそうめんの順に衣をつけ、低めの温度からゆっくり揚げます。
片栗粉を入れているので、ゆっくり揚げるともちもちになります。