Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

6月5日メニュー

2013-05-30 19:04:39 | メニュー
こんばんは!
梅雨入り、しちゃいましたねぇ
カフェの日に雨が降るのは結構気が重い…
しか乗れないもので…
でもまあ寒くないからいっか!着替え持って行けば問題なし
みなさまも着替え持参でいらしてくださいね~

来週のランチはごはんです。
豚唐揚げ ニラソース
鶏とレタスの生春巻き
きゅうり、なす、みょうがのおかか和え
しいたけ、春雨のたまごスープ
ごはん
ニラソースおいしいんですよ~うちの息子はごはんにかけて食べちゃうことも。
ごはんのおかわりOKですので、ニラソースかけたい方はかけちゃいます!

スイーツはこちら。
紅茶とプルーンのチーズケーキ
プルーンの紅茶漬けを加えた紅茶風味のチーズケーキです。
ピーナッツバターフロスティングのブラウニー
クリーミーなピーナッツバター風味のクリームをのせたブラウニーです。濃厚!!!
かぼちゃクリームのティラミス
ティラミスというか、トライフルというか…
スポンジにカラメルソースをしみこませ、上にかぼちゃのクリームをのせ、さらにその上にはヨーグルトクリーム。
バターやバニラを使っているので洋菓子風味ですがヘルシーなデザートです。

今回はランチに野菜をたっぷり使ったヘルシーメニューにしたので、スイーツもヘルシーに。
かぼちゃクリームは何気なく作って食べてみたら予想外においしかったので、さらにスイーツに進化させてみました。
お楽しみに~

ジャークチキンサンド

2013-05-29 20:06:14 | 日記
こんばんは!
雨ちょっとしか降らなくて助かりました!
風邪引いてるわ、カフェのあと小学校に行く用事はあるわ…
これで雨ザーザーだったらどうしようと思っていたら、ほとんど降られず
神様ありがとう

今日のランチは

ジャークチキンサンド!
ジャマイカの料理です。ジャマイカ行ったことないですけどね!
今回スパイスミックスを買って作ってみたんですが、スパイスの配合が私にとってはとても新しい
なるほど、こんなスパイスをチキンに使うのね~と学ぶところがありました。
いろいろ調べたところ、ジャマイカではコーンミール入りのパンを食べたりしてるみたいだったので、今回のパンはコーンフラワーとクリームコーンを練りこんでほんのりとうもろこし味。
コーンミールを入れるとざくっとした食感になっておいしいんですが、今回間違えてコーンフラワー(コーンミールよりももっと細挽きのとうもろこし粉)を買ってしまったので、しっとりどっしりなパンにしました。
新しい料理って楽しいですね

サラダはあんまり写っておりませんが、春キャベツ、ライム、りんごのサラダ。ライムは極薄にスライスしてそのまま加えたので、ライムの香りがはっきりすると思います。

スイーツはこちら。

ラムコーヒーパイ
ジャマイカと言えばラム!と思って、今回はラムの香りを生かしたパイを作りました。
コーヒーとラムって、香りの相性がいいと思います。なので、挽きたてのコーヒーを牛乳で煮出し、その牛乳で作ったコーヒーカスタードをたっぷり詰め込みました。
上のクリームがラム風味。ラムを入れると一気に大人度アップです!


オレオチーズケーキ
ちょっとアメリカンなものもと思って作ったのがこちら。
まったり系なチーズケーキの中にも砕いたオレオ、クラストもオレオ、側面と上にもオレオをまぶしたオレオ尽くし。
オレオのほろ苦い味とチーズケーキって合いますね


ライムバー
レモンで作ることが多いこのケーキ、ジャマイカならライムでしょう!と思い、今回はライムバーです。
下はバタークッキー、上にはライムの皮や果汁、コンデンスミルクやたまごなどで作ったクリームを流して焼いたさわやかなケーキです。
割と甘さ控えめなので、上の粉砂糖はたっぷりめです。
ライムはレモンより酸味が少なく、香りは強めなのでよりすっきりした味に仕上がりました。

来週はごはんメニューの予定です。
ごはんのときのスイーツは迷います今回みたいにはっきりしたものだと、素材でランチとのつながりが作れるんですが、ごはんメニューはそれがしづらい…
もう来週のスイーツのことを考えないと間に合わない!
リクエストもお待ちしてます!!

5月29日メニュー

2013-05-23 16:52:25 | メニュー
こんにちは!
今週は早めにメニューをお知らせです!

ランチはこちら。
ジャークチキンサンド
ジャマイカの料理ジャークチキンをコーンミール入りのパンでサンドイッチに。
付け合せはさっぱりしたサラダです!

スイーツはこちら。
オレオチーズケーキ
クラストもオレオ、チーズケーキの中にもオレオ、上にもオレオのオレオ尽くし。

ラムコーヒーパイ
コーヒー風味のカスタードクリームの上にラムを効かせたホイップクリームのパイです。
ジャマイカといえばラムでしょ!

ライムバー
バタークッキー生地にライムフィリングを流して焼き上げます。
もしも万が一ライムが手に入れられなかった場合、レモンで作らせていただきます


この日は午後息子の修学旅行説明会があるんです。
大変申し訳ないんですが、いつもよりちょっと早めの2時半ごろに閉めさせていただきます
勝手を申してすみません

シンガポールチキンライス

2013-05-23 08:16:12 | 日記
おはようございます。
今日も暑くなりそうですね!
昨日のランチは暑いところの料理、シンガポールチキンライスでした。


柔らかくゆでた鶏肉をのせたごはんに、ネギダレをかけて食べます。(たれが写真に写ってませんでした
鶏のゆで汁でご飯を炊いているのでコラーゲンもたっぷり。
付け合せはきゅうりのピリ辛です。
ほんとは鷹の爪を入れるんですが、見つからなかったためタイの唐辛子を入れました。
ちょっと辛かったかしら

スイーツはこちら。

パイナップルミントムース
湯沢産の日本薄荷を濃く煮出したミント液でつくったムースに、今とっても甘くておいしいパイナップルをピューレにして加えました。
上にもパイナップルピューレをのせてアクセントに。
今回のパイナップル、本当に甘かったので、砂糖は足さずに煮詰めてピューレにしました。


ココナッツブラウニー
濃厚ブラウニーに練乳+ココナッツのフィリングをはさんで焼きました。
このフィリングが結構重いので、ブラウニー生地もとっても重くしてココナッツが沈まないように作ってます。
お菓子を作る場合、比重って大事なんですよ~。


カンパリオレンジチーズケーキ
カンパリの赤い色がもっと出るかと思ったんですが、あの色結構退色してしまうようで
色がはっきり出るほど入れると苦味が口に残ってしまうのです。
ほどよい量だと色は出ず…
まあレアチーズだったので、あまりアルコール分を加えると酔っ払ってしまう方が出てしまうと思ったので、少し控えめにしました。
カンパリの味とフレッシュオレンジの味を生かすため、レアチーズ部分はかなり甘さ控えめです。

昨日は幼稚園のママ友がたくさん来てくださいました。
そして壁友H氏も立ち寄ってくれたんですが、なんと私のママ友とお友達だということが発覚!!
3人でびっくりでした
時々こんなことがあるんですが、すごくうれしい
またこんな風にいろいろなところでつながっているのを目の前で見たいものです。

来週はパンの予定です。
スイーツが決定したらメニューを載せますので、もうちょっとお待ちを~!

5月22日メニュー

2013-05-18 17:20:37 | メニュー
毎日初夏のような気持ちのいいお天気が続きますね。
もう寒くなることはないのかなと思いつつ、つい子供には多めに着せてしまい、暑い!と真っ赤な顔で帰ってきます
朝晩はまだ涼しいですよねぇ

次回5月22日はごはんメニューです!
ランチは
シンガポールチキンライス
チキンを茹でたスープで炊いたごはんに柔らかく茹でたチキンをのせ、ごま油やねぎなどが入った醤油だれをかけたご飯です。
似たような料理は中国南部やタイ、日本にもあるようですが、私が作るのはいつもシンガポール風。
タイに住んでいた弟によると、タイのものよりもシンガポールのほうがおいしいとのことです。
サラダつき!

スイーツはこちら。
カンパリオレンジチーズケーキ
リキュール入りスイーツシリーズ!この時期オレンジがとてもおいしいので、ほろ苦いカンパリとあわせてチーズケーキに。
カンパリは色がとてもきれいですが、甘くほろ苦い味は柑橘ととても相性が
レアチーズケーキです。

ココナッツブラウニー
チョコレートとココナッツの組み合わせが好きなので、今回はココナッツパウダー入りのブラウニーの間に練乳とココナッツを混ぜたものを挟んで焼き上げたブラウニーに。

パイナップルミントムース
ランチが暖かい国のものなので、南国フルーツを使ったスイーツを考えました。
ミントを煮出して作ったムースにパイナップルピューレを混ぜて、甘い中にもすっきりした香りのムースに仕立てました。

ご予約の方はメールでお知らせください。
それでは!