Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

肉まんとサンラータン

2014-02-27 09:28:40 | 日記
おはようございます。
なんかタイトルだけで送信してしまったようです。。。
よくわかんないからもう一回!

昨日のランチは肉まん&野菜まん、そしてサンラータンでした。

ものすごくバタバタしてしまい、写真が撮れず。
これは友達が撮ったものをもらいました。
肉汁見えます?肉まんは豚肉、ニラ、小松菜のオイスターソース味。
野菜まんは春雨と卵やきくらげと野菜を餃子の様な形に包んだお饅頭です。
サンラータンは肉まんのむこうにうっすらと写ってます(笑)
黒酢とラー油ですっぱ辛いスープです。

スイーツはこちら。

マンゴーヨーグルトロールケーキ
マンゴーの風味を際立たせたくて、生地は卵白で作ったあっさりしっとりタイプ。
生地に卵の風味がないので、クリームのさわやかな香りが引き立ったと思います。


柚子スフレチーズケーキ
口に入れるとしゅわっとスフレな感じのチーズケーキです。
それほどチーズの味は濃くなくて、柚子がたっぷり入ってます。


エッグタルト
中華のデザートで一番すきなのはこれなんです!
でも中華街のはクラストがちょっと気に入らないことが多いので、普通のパイクラストにミルキーな卵フィリングを流して焼いてみました。
バニラを入れずに卵黄の風味を生かしてあるので、とても素朴な味だったと思います。甘味は練乳でつけてあるのでミルク感もたっぷり。

昨日はたくさんの方にきていただき、ありがとうございました。
肉まんいっぱい作りましたよー。
ちょっと間に合わず、最後バタバタしてしまいましたが、いっぱいお待たせしてしまった方々すみませんでした!
肉まんすごくいいメニューなんですが、蒸し器がもう一個ないとお待たせしすぎですね。。。
反省ポイントでした。
でもまた作って!と言ってくださる方がいらしたので、蒸し器をなんとかしてまたやりたいと思います。
次回はアメリカンなメニューです。
おたのしみに!

2月26日メニュー

2014-02-21 21:45:19 | 日記
こんばんは!
まだまだ寒いですね~。
こんな寒い日にはやっぱりホカホカ湯気が出ているようなものが美味しいですよねぇ。
ということで、次回のランチはこんな感じです。
肉まんと野菜まん
肉まんはニラと小松菜入りのオイスターソース風味。
野菜まんは春雨といろいろ野菜と卵入り。
昔こんな感じの野菜まんを売っていたお店が中華街にあったんですが、今はもうなくなってしまいました。
記憶の中のあの野菜まんを再現してみます!
サンラータン
寒いときには温かいスープ!
酸っぱくて辛いから体がポカポカしてきますよ
野菜もたっぷりですから、体調も整うと思います。

スイーツはこちら。
エッグタルト
中華と言えばエッグタルト!
中身の卵部分がおいしいから、大きく焼いて中身多めにします。
卵の香りが素朴なおいしいタルトです。

マンゴーヨーグルトロール
マンゴーヨーグルトクリームを巻き込んだロールケーキ。
さっぱり甘酸っぱくて美味しいです。

柚子のスフレチーズケーキ
柑橘好きな方からの柑橘リクエストにお答えしての柚子風味です。
柚子ならやっぱりふんわりしたスフレチーズケーキが合うのではないかと思います。
でもふわふわ過ぎず、しっとりした感じに仕上げます。
冬が終わるともう柚子もおしまい。
そろそろ名残の柚子風味ですね。

ご予約の方はメールかこちらのコメントにお願いいたします。
それでは!

ソーセージミートパイ

2014-02-20 06:24:20 | 日記
おはようございます。
昨日のカフェは大盛況でございました。
満席で急遽席を作りましたが、カウンター席になってしまったお客さま、どうもすみませんでした!!

どうやら大人気だったのはランチのようです。

ソーセージ風の味付けをしたお肉をぎゅぎゅっと詰め込んだ、ソーセージミートパイ
完全にお肉100%だとガチガチに固くなってしまうので、すりおろしたたまねぎなども多少入ってはおりますが中身はほぼ肉。
なかなかのボリュームでありました。
付け合せはにんじんやじゃがいものローストだったんですが、お肉に対してちょっと少なかったかなぁ。。。反省。

スイーツはこちら。

チョコレートテリーヌ
今まで作ったチョコレート系のケーキの中で一番チョコの含有量が高いケーキでした。
通常チョコレート風味を高くするためにココアを足したりするんですが、今回はココアを足さずにチョコのみ。
今回はカカオ分60%のチョコレートで作りました。
もっとビターな感じもいいんじゃないかという気がしてきたので、次に作るときには思い切ってカカオ100%でやってみようかしら?
チョコレート中毒者にしか受けないような気もしますが(笑)


ダブルベリーブロンディ
ホワイトチョコで作ったブラウニーをブロンディと呼びます。
それだけだとかなり甘くなってしまうので、春らしくベリーの酸味をプラス。
ベリーはコンポートなどにはしないでそのまま焼きこんだので、水分と酸味が加わってバランスがとれたんじゃないかと。


シナモンロール
クリームチーズフロスティング山盛りのシナモンロールです。
これを食べながらのコーヒータイムはかなり幸せ。
実は残ったシナモンロールを翌朝コーヒーと一緒に食べようと思って、多めに作ったんですがすべて売り切れました!
とても喜ばしく、食べていただけて幸せなんですが、やっぱり私も食べたかった。。。
なので近々また作ろうと思います(笑)
翌朝食べるにはシナモンロールだけ温めて、クリームは後のせがいいのです。
次回そうしたい方、言っていただければクリームは別容器に入れてお渡ししますのでお申し付けくださいね!

まだまだ寒い日が続きそうですね。
次回も温かいメニューでお待ちしております。
メニューは後ほど!

2月19日メニュー

2014-02-13 17:40:39 | メニュー
こんばんは!
明日からまた雪の予報が!!
めったに降らないから楽しいんですが、いろいろ予定が狂うなぁ
カフェには影響が出るかしら。。。

ランチはこちら。
ソーセージミートパイ
ソーセージ風の味付けをしたお肉をたっぷり詰め込んだミートパイです。
ボリュームたっぷり!!
ローストベジタブル
じゃがいもやにんじんなどをローストして、グレイビーを添えました。

スイーツはこちら。
シナモンロール
今まで何度も作っているシナモンロール。私のはシナボン風のクリームチーズフロスティングをのせるタイプです。
でもシナボンよりも甘くないので、コーヒーと一緒においしく食べられると思います。

ダブルベリーブロンディ
ホワイトチョコで作ったブラウニーをブロンディと呼びます。
ホワイトチョコは苦味もないし、香りも強くないのでこれだけだと個性のないはっきりしないケーキになってしまうので…
いちごとラズベリーを入れて一気に春らしく!
ミルキーなケーキにベリーの酸味と香りがとてもよく合います。

チョコレートテリーヌ
バレンタインの前に作るべきだったかな?とあとで思った特濃チョコレートケーキです。
滑らかで濃いまるでチョコレートそのもののようなケーキなので、チョコレート大好きな人におすすめ

ご予約の方はメールでお願いします。
明日は朝から雪が降るかもらしいですね。
バレンタイン、困ってる女の子がいっぱいいるんだろうなぁ。
みんながんばれ!!