Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

9月4日メニュー

2013-08-28 07:35:53 | メニュー
おはようございます!
そろそろ子供たちも早起きに戻さないと…と思い、今日は7時に起こしてみたところ魂抜けてました
マズイ!明日は6時半に起こします!!

いよいよ来週から9月です。
学校が始まったらすぐカフェでランチをしたいの~!というありがたいリクエストをいただきましたので、ちゃんと1週目からやりますよー!

ランチはこちら。
メスキートBBQチキンサンド
BBQ用のスパイスミックスをいただいたので、それを使ったサンドイッチにします。
メスキートってなんだろうって調べたら、どうやら木の種類らしいです。
その木でBBQをするといい香りに焼きあがるそうです。そのフレーバーがもうつけてあるステキなスパイスミックスなので、私はオーブンで焼いちゃいます
フレッシュな野菜と一緒に大きなお口でがぶっと食べてくださいね!

サイドディッシュはビーンズサラダ。
いろいろなお豆が入ったマリネサラダです。
お豆は種類によってたんぱく質や鉄分ミネラルいろいろ入っているので、混ぜて摂ることでより強力に不足しがちな栄養素を摂取できます。
夏の疲れは栄養素をうまく補給して癒してくださいね。

スイーツはこちら。
ネクタリンのメレンゲパイ
ネクタリンの強い香りと甘酸っぱい味を生かすため、柔らかい味のカスタードとメレンゲをあわせました。
ネクタリンは季節限定なのでお見逃しなく!
イタリアントルタ
レシピをみたらおいしそうだったのですが、これほんとにイタリアンかな?
スポンジの間にクリームをたっぷり挟むケーキなので、お持ち帰りでも形が崩れる心配がありません。
クリームには刻んだチョコと栗を入れて秋っぽく。
ブラックベリークランブルケーキ
バターケーキ生地にブラックベリーをたっぷり混ぜて、上にはさくさくの香ばしいクランブルをふりかけて焼き上げます。
ブラックベリーはとても果汁が多いので、混ぜて焼き上げることでケーキはしっとり。
まだ暑いので、果汁でしっとりしたケーキのほうがおいしいですよね!

ご予約の方はメールでお願いします。

夏の終わりの風物詩

2013-08-27 09:02:02 | 日記
夏休みも押し迫ってまいりましたね!
ええ。毎年の恒例行事、小学生の宿題の追い込みで家から出られません(涙)
そして私も娘の手提げが小さかったので、今日家から出られない間に作製する所存でございます。

先週いろいろ写真を撮ったのでご紹介!

息子の誕生日ケーキのマンゴームースです。
我が家ではお誕生日の人のリクエストで、本人のイメージどおりのバースデーケーキを作ることになっているんですが、さっぱり好きの息子はショートケーキのオーダーは一度もなくて、毎回マンゴームースやシュークリームなどをお願いされます。
これはココナッツスポンジにマンゴームース、上はマンゴーゼリーです。
好きなだけカットして食べていいことになっているので包丁を渡したところ、1/3カットして全部食べました


クスクスサラダ

女子会のテーブル

うちの男子が剣道の合宿でいなかった夜に、家で女子会を開催しました。
女子会なのでさっぱりメニュー多めで。
ジムで金曜日に販売されているりえパンと私のスモークものをコラボ!ということで、チキンとさばをスモークしました。
あとはちょっと甘めのかぼちゃのサラダとクスクスサラダ。
クスクスはデュラムセモリナというパスタを作る小麦粉で出来たパスタの仲間です。
クスクスと同量のお湯を沸かして火を止めたらクスクスを投入、2,3分で柔らかくなるのでオリーブオイルを入れたらもう食べられます。
パスタを茹でる時間もないときには本当に便利。
持ち寄りでもって来てくれた玉こんにゃくの煮物がおいしかった!玉こんにゃくってなんであんなに美味しいんでしょう?


そしてこちらは家で栽培中の空芯菜。
義妹が教えてくれたんですが、空芯菜の根に近いほうの枝分かれしているところで切って土に挿しておくと、またどんどん伸びるから食べられるんですよ!
あまりにも簡単に伸びてくるのにびっくり!!
無限栽培可能なんじゃないかとまで思います。
お好きな方はぜひお試しを。


鎌倉~

2013-08-22 11:55:27 | 日記
お久しぶりでございます
8月はカフェお休みで、実家に帰ったり子供と出かけたり…
気付いたらもう22日じゃあーりませんか!!
全然更新もしてなかったし、9月からのメニューも考えてなかった
ということで、夏休みに食べたおいしいものちょっぴりと鎌倉の写真など。


鎌倉に行くと必ず寄るキビヤベーカリー。
人ごみの小町通とは反対側の、御成通りのさらに路地の奥にあります。
この日は珍しくとても空いていましたが、ときどき狭い店内が人で埋まっていることも…
パンは写真撮る前に食べちゃいました。


こちらはキビヤベーカリーでいつも買っている小麦ふすま。
ここのが一番おいしいので、なくなったらキビヤで買います。
ふすまが売っているということは自家製粉?そしてここは天然酵母なんです。
おいしいわけですねー!!


キビヤよりもう少し駅の近くにある北欧雑貨のお店です。
ここもとても小さいお店ですが、好きな人ならセレブ買いしたくなるようなセレクトです。
鎌倉はこういうお店が多いんですよねー。


江ノ電極楽寺駅。
なんか有名な駅みたいですね。ドラマの撮影場所だったとか。
私はいままでここで降りたことがなくて、今回初めて下車して極楽寺におまいりしたんですが、駅もいいけど寺もいい!!
静かでとてもいいお寺でした。


江ノ電鎌倉高校前駅。
ここのベンチはどっしりした木のベンチで、どんなに暑いときでも海風が涼しいすごくステキな駅です。
ここで涼むために毎年下車してます
遠くに江ノ島見えるし、どこよりも鎌倉の海らしい景色で大好き。


そしてこちらはビゴの店のメープルスコーン。
ビゴの店は実家の最寄り駅にあります。
ここはキビヤよりずっと有名ですがパンおいしいです!
特にパイやデニッシュの焼き加減が最高だと思う!
焦げる寸前の最高に香ばしいところまで焼き上げてあって、もうビゴったら天才!って毎回思います
そしてこのスコーンはメープルシロップとメープルシュガーを使っていると書いてありましたが、本当にナチュラルなメープルの香りと甘すぎない甘さ。
フレーバーで香りを補強するところが多い中、こちらのはたぶんフレーバー使ってないと思う。
メープルシロップはお菓子に加えると意外と香りが弱いので、フレーバー使いたくなってしまうんですが、こういう直球勝負はとてもいいと思いました。勉強になるなぁ。

あんまりおいしいもの買いに行かれなかったので、夏休み中のおいしいものはこれくらい
残り2週間でなにか収穫があればと…
おいしいもの探しに行きます!!

ピザで前半終了です。

2013-08-03 17:08:21 | 日記
こんにちは!
7月最後のカフェが終わり、充実感でブログを更新したつもりになってました
8月はお休みして、9月の1週目からまた再開いたします。
ブログはおいしいものをゲットしたり、試作をしたら更新しますね

7月31日のランチはこちら。

いかとバジルソースのピザ

ベーコンとネギのピザ味噌風味

そしてどちらにもついてくるお供は

クスクスと夏野菜のサラダ
ピザはあんまり野菜が入ってませんからね~、サラダたっぷりにしときました

スイーツはこちら。

チョコミントのプリン
ミントを煮出した牛乳とチョコレートで作ったプリンにクラッシュオレオ、そしてミントの芽を挿して苗風に。
ガラスの植木鉢みたいのに作ったチョコプリンの写真を見せてくれたゼッキーにSpecial thanksです。
植木鉢みたいなかわいい容器は見つからなかったので、DIYショップで売ってる苗風仕上げww


ネクタリンのムース
ネクタリン大好きです。夏のくだものの中では1,2を争うほど好き。
でももうちょっと後のほうがもっとネクタリン自体がおいしかったかも…
9月にもう一回作ってみるかもしれません。ネクタリンってほんとに薫り高くて味が濃厚でおいしいですよね!


杏とジャスミンティのチーズケーキ
濃い目に淹れたジャスミンティでふっくら戻したアプリコットで作ったレアチーズケーキです。
あまりジャスミンが濃いと香りがケンカしそうだったので、様子を見ながら作ったんですが…
チーズとあわせたらすこし、いやだいぶジャスミンが薄まったような…
お花の香りは濃すぎると鼻につくので難しいですね

8月はおいしいものを食べていろいろinputそして落ち着いて少し試作をしたいと思ってます。
子供たちが家にいるとなかなか落ち着いて試作も難しそうですが…
9月からのカフェをお楽しみに!