Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

カオマンガイ、タコス、チアシード入りトマトソースパスタ

2016-07-18 07:37:51 | 日記
あーーーーー!!!
今週は更新が遅くなってしまいました!!
連休っていつもそうなりがち。。。
夏休みはもうちょっと気持ちを引き締めて、ちゃんと更新しますので見てくださいね!

水曜日

カオマンガイ
チョップトサラダ
タイのチキンライス、カオマンガイといろいろな野菜を刻んだサラダです。
カオマンガイのたれはタイの醤油などでつくるのですが、とても気に入ってくださってわざわざタイスーパーまで買いに行って再現したいと言って下さった方が!!
とってもうれしかったです!
このレシピは私の義妹から教わったものなんですが、妹にも伝えます。


サマープディング
オリジナルは薄切りの食パンを型の内側にぐるっと貼り付け、そこにベリーの煮汁を染み込ませて中にベリーを詰めて冷やしたものです。
でも私はスポンジにしました。そのほうが口当たりいいですしね!
綺麗な濃いピンクのベリーシロップ色に染まったスポンジの上に真っ白なクリームはとってもきれいです。

マカダミアクリームパイ
練乳ベースのクリームに大きく刻んだマカダミアをたっぷり。その上にホイップクリームです。
夏の間のデザートにはこのハワイっぽいパイがよくあいます。
また作りますのでどうぞよろしく!

木曜日

タコス
ガーリック風味のローストポテト
リクエストいただきました!タコスも暑いときに食べるとよりおいしい気がします。
夏休み中は辛いメニューはあまり作らない予定ですが、リクエストいただければ辛くないバージョンも考えてメニューにします!


生キャラメルウォルナッツパイ
生クリームから作ったキャラメルは柔らかいので、冷蔵庫で冷やしても口当たりなめらかです。
私自身が歯にくっつくキャラメルが苦手なので、こういう柔らかーいキャラメルのほうが好きです。

ブルーベリーレアチーズパイ
お友達が無農薬のブルーベリー狩りに行くので買ってきましょうか?と素敵なお申し出をくださったので、お言葉に甘えました。
やっぱり採れたてはおいしい!!

金曜日

チアシード入り冷たいトマトのパスタ
ズッキーニのチーズ焼き
最近暑かったので、パスタソースもパスタもキンキンに冷やしてお出しする予定だったのですが、この日はかなり涼しく。。。
急きょパスタはゆでたてにしました。
ソースはトマトで作ってとろみはチアシードで。パスタの絡みがよくなって、とてもおいしくできました!
夏休み中のメニューにもまたお出しするつもりですので、次回ぜひ!


濃厚カラメルカスタードパイ
もとはといえばスイーツ男子のプリンに対する熱い思いを聞いた時に出来上がったスイーツです。
スイーツ男子のみなさまに、お礼の意味も込めて差し入れました!そして気に入っていただけたようなので満足です。
カラメル好きな人多いのが分かったので、実は今週カラメルをメインにしたケーキも考案しております!

ココナッツスポンジのアップサイドダウンケーキ
生のパイナップルを敷きこんだ上にココナッツ粉で作ったスポンジを流して焼き上げ冷やします。
パイナップルから出た水分はスポンジが吸い込みしっとり。
ココナッツ粉は今流行りのグルテンフリーダイエットに使えるグルテンのない粉なので、グルテンフリーダイエッターの方も大丈夫。
これは食感が面白かったのでまた作ります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿