Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

2013年ありがとうございました!

2013-12-18 21:20:29 | 日記
今日で年内のカフェはおしまい。
クリスマス前に大人だけでランチを楽しめるのは今日だけということで、本日のランチはクリスマス特別メニューでした!
先週に引き続き、前日に杉山さんの農園に行って野菜を分けていただき

そして出来たランチがこちら。

手前から時計回りにガーリックチキン、ディル風味のポテトサラダ、サーモンとホタテのクリームパイ、採りたてグリーンサラダ。
クリームパイにはメープルソースをつけて、途中で味を変えられるようにしてあります。
ガーリックチキンはクリスマスにもお勧めの簡単オーブン料理です。
鶏の皮と身の間にスライスしたにんにくをはさんでオーブン140度40分ほど焼くだけ。
にんにくをはさむ前に全体に塩をすこしきつめにすりこんでくださいね。
皮から出る油でにんにくがこんがり焼け、低温で焼くことで身がしまりすぎずふっくら柔らかく焼けます。
焼きあがったら黒こしょうをガリガリ挽いてかけるとさらにいい香りに。
骨付きの鶏ももでやるとクリスマス気分ですね♪

スイーツは今回4種類でした!

NYチーズケーキ
クリームチーズを大量に使い、サワークリームも加えたみっちり濃厚なチーズケーキ。


レモンメレンゲパイ
先週と同じく、杉山さんのレモンで作ったので香りが強い!!
レモンを皮ごと使うので、防カビ剤などを使っていない安心なレモンでしか作りたくないパイなのです。
採りたてのレモンを使うとこんなに香り高くおいしくなるなんて感激!!


スパイスチョコレートケーキ
フランスのパンデピスというケーキに使うミックススパイスを使ったチョコケーキです。
何が入っているかスパイスのびんにも書いていないので定かではないんですが、最初に感じる甘い香りはたぶんアニス。
チョコと合わせるのが好きなので、この時期しか使っていないんですが、友達のフランス土産なので本場フランスの香りです。


キャロットケーキ
こちらも杉山さんのにんじんが1本半入っているケーキです。
レシピはアメリカの人からいただいた古いもの。
上の白いのはクリームチーズフロスティングですが、これがないとおいしくないと思う。
素朴な味なんですが、クリームチーズで一気にコーヒーと食べたい味になるんですよねぇ。

今日はクリスマスメニューだったこともあったと思いますが、たくさんの方に来ていただき、年内最後の日にすべて完売という気分のいい終わり方をさせていただきました!!!
おいしい野菜を作ってくださった杉山さん、毎回食べにきてくれたり注文してくれる方、混んでいるとお茶を運んでくださる方、お皿を下げてくださる方、今年もみなさまにお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします。
年明けは15日から再開しますので、よろしかったらお立ち寄りください。
来週はクリスマス。うちは毎年同じようなメニューなのであまり迷うこともないんですが、なにを作るか迷っている方ご連絡くださいね。いいアイデアがあったらお知らせしますので、ご家族が喜んでくれる楽しいクリスマスにしましょうね!!!

12月18日メニュー

2013-12-15 21:28:07 | メニュー
こんばんは!
遅くなりましたが年内最後のカフェのお知らせです。
もうすぐクリスマスですし、子供たちもお休みに…
ママは一年で一番忙しいこの時期に、のんびりランチできるのは今週が最後ではないかと!
なので早めのクリスマスメニューをご用意してお待ちしております。

サーモンとほたてのパイ メープルクリームソース
ガーリックチキン
ディル風味のポテトサラダ
採りたてグリーンサラダ ハニーマスタードドレッシング

スイーツはこちら。
今週は4種類です!
レモンメレンゲパイ
先週のと同じなんですが、杉山さんのレモンがまだ木になっていたので今のうちにもう一回!
NYチーズケーキ
たっぷりのクリームチーズとサワークリームで超濃厚!!
シンプルですがリッチなチーズケーキが好きな方にはおすすめです。
スパイスチョコケーキ
フランスのパンデピスというケーキに使うスパイスを使ったチョコレートケーキです。
スパイスとチョコを組み合わせると、スパイスだけよりも深い味になるので私は大好きな組み合わせです。
キャロットケーキ
こちらも杉山さんのとりたてにんじんを使ったケーキです。
スパイスをすこし入れて、上にはクリームチーズフロスティングをのせてあります。
こちらは昔からあるアメリカンケーキですが、にんじんでしっとりさせているのでいくらかヘルシーです。

ご予約の方はメールでお願いします。
当日ですとなくなってしまうケーキもありそうな気配です。
気になる~というかたはぜひご予約を。

野菜たっぷり和食メニュー

2013-12-12 16:20:01 | 日記
こんにちは!
昨日のカフェは野菜たっぷりメニューだったんですが、高耕農園の杉山さんが連絡をくださったおかげで、とても新鮮な自然農法の野菜が手に入りました!

こちらはのらぼう菜。
直売所で売っているものの倍くらいの丈がありますが、茎もやわらかくて甘味が強くて、とてもおいしかったです。

ランチはこんな感じでした。

手前から水菜の原種(?)の塩もみオカカ和え
とりももの味噌漬け
さつまいもとベーコンのグラタン
のらぼう菜と厚揚げの煮びたし生姜風味
スープは卵とチーズのにんにくスープ

力強い野菜のおかげで、とても満足なランチになりました!

スイーツはこちら。

レモンメレンゲパイ
高耕農園で前日に採らせていただいたレモンで作ったので、香りがとてもフレッシュでした。


ココナッツチョコレートケーキ
間に練乳を絡めたココナッツをはさんで焼き上げたチョコレートケーキです。
ケーキの上にはローストカカオをトッピング。これのおかげで口に入れた瞬間のチョコレートの強い香りとかりかりした食感、そして甘いココナッツとのバランスがとてもよくなってます。


メープルウォルナッツチーズケーキ
ローストしてからメープルシロップに漬け込み、メープルシュガーをまぶして低温で乾かしたものをくだいて混ぜてあります。
生地にはナチュラルなメープルフレーバーを少し。
なかなか満足のいくメープル風味になりました。


レモンメレンゲパイがとても好評で、食べたかった方がかなりいらっしゃいましたので...
来週もつくろうかなと思ってます!
もちろん杉山さんのとりたてレモンがあればなんですが。

メニューは今日明日にでもアップします。
クリスマスメニューの予定ですのでお楽しみに!

新鮮野菜直送です!

2013-12-10 15:01:58 | 日記
明日はカフェの日なので、明日のための新鮮な野菜を買い出しにいってきました。
どこにって?
畑にでーす

ブログにコメントをくださった、高耕農園の杉山さんにお会いしに、杉山さんの農園にお邪魔してきました!
私のご近所の方々ならすぐわかると思いますが、三原のマックのすぐお隣の畑です。
杉山さんといろいろお話をさせていただいて、野菜を収穫させていただいて(これは明日のおかずになりますよ)、ふと見上げた木になっているのはレモンじゃあーりませんか!!
明日のレモンメレンゲパイに使いたいなぁ…

いただけるか聞いてみたところ、快諾していただきました!
高いところに大きい実がいっぱいなっているけど、かんきつ類って鋭くて長い棘がいっぱい生えてるんですよねぇ。
脚立とか見当たらないし…
ここはやっぱり自力で登っとく?
ちゃんと了解を得て、木を痛めないように注意深く登って上のほうの大きい実をゲットしました
たまにはクライミングも日常生活に役立つじゃないかー!

採りたては枝の切り口からもレモンの香り。
これをすりおろしたらどれほどいい香りか…はぁ、うっとり
明日のレモンメレンゲパイをお楽しみに!

そしておかず用の菜っ葉としてのらぼう菜を。
のらぼう菜って埼玉の野菜です。
お店で売っているのはそれほど大きくないんですが、杉山さんちのは大きくてでも柔らかい。
自然農法で農薬使わずに育てていらっしゃるのに、一束100円ですと!?
ありがたくいただきます

今朝の雨がちょうど上がったときだったので、濡れたのらぼう菜がとてもきれいでした。

週に何度かお庭で販売されているそうですので、お近くの方はぜひ!!
にんじんもいっぱいありました!

杉山さん、寒い中長い時間おしゃべりにおつきあいくださってありがとうございました。
畑から収穫して料理できるなんて、ものすごくテンション上がります!
明日ランチを召し上がる方々が、この力強い野菜で元気が出ますように!!

12月11日メニュー

2013-12-05 16:21:43 | メニュー
こんにちは!
次回のメニュー決まりました~
今週は久々のごはんランチ。

ランチは
鶏の味噌漬け
さつまいものグラタン
にんにくと卵のスープ
ごはん
あともう一品、葉野菜のおかずを作ろうと思ってますが、おいしそうな野菜を見つけてから考えようと思っているので、この一品だけはお楽しみで!

スイーツはこちら。
レモンメレンゲパイ

レモンクリームにメレンゲをたっぷり。
甘酸っぱくてふわふわでおいしいアメリカンパイです。

メープルウォルナッツチーズケーキ
メープルシロップをたっぷり絡めたクルミをたくさん入れた、香ばしいチーズケーキです。
画像がなくてすみません!

ココナッツチョコレートケーキ
チョコレートケーキの中に練乳を絡めたココナッツをぎっしりいれて層にしました。

チョコとココナッツって合いますよ~

年内は11日、18日で終了です。
冬休みの前にごゆっくり大人だけのランチをお楽しみください