今日で年内のカフェはおしまい。
クリスマス前に大人だけでランチを楽しめるのは今日だけということで、本日のランチはクリスマス特別メニューでした!
先週に引き続き、前日に杉山さんの農園に行って野菜を分けていただき
そして出来たランチがこちら。
手前から時計回りにガーリックチキン、ディル風味のポテトサラダ、サーモンとホタテのクリームパイ、採りたてグリーンサラダ。
クリームパイにはメープルソースをつけて、途中で味を変えられるようにしてあります。
ガーリックチキンはクリスマスにもお勧めの簡単オーブン料理です。
鶏の皮と身の間にスライスしたにんにくをはさんでオーブン140度40分ほど焼くだけ。
にんにくをはさむ前に全体に塩をすこしきつめにすりこんでくださいね。
皮から出る油でにんにくがこんがり焼け、低温で焼くことで身がしまりすぎずふっくら柔らかく焼けます。
焼きあがったら黒こしょうをガリガリ挽いてかけるとさらにいい香りに。
骨付きの鶏ももでやるとクリスマス気分ですね♪
スイーツは今回4種類でした!
NYチーズケーキ
クリームチーズを大量に使い、サワークリームも加えたみっちり濃厚なチーズケーキ。
レモンメレンゲパイ
先週と同じく、杉山さんのレモンで作ったので香りが強い!!
レモンを皮ごと使うので、防カビ剤などを使っていない安心なレモンでしか作りたくないパイなのです。
採りたてのレモンを使うとこんなに香り高くおいしくなるなんて感激!!
スパイスチョコレートケーキ
フランスのパンデピスというケーキに使うミックススパイスを使ったチョコケーキです。
何が入っているかスパイスのびんにも書いていないので定かではないんですが、最初に感じる甘い香りはたぶんアニス。
チョコと合わせるのが好きなので、この時期しか使っていないんですが、友達のフランス土産なので本場フランスの香りです。
キャロットケーキ
こちらも杉山さんのにんじんが1本半入っているケーキです。
レシピはアメリカの人からいただいた古いもの。
上の白いのはクリームチーズフロスティングですが、これがないとおいしくないと思う。
素朴な味なんですが、クリームチーズで一気にコーヒーと食べたい味になるんですよねぇ。
今日はクリスマスメニューだったこともあったと思いますが、たくさんの方に来ていただき、年内最後の日にすべて完売という気分のいい終わり方をさせていただきました!!!
おいしい野菜を作ってくださった杉山さん、毎回食べにきてくれたり注文してくれる方、混んでいるとお茶を運んでくださる方、お皿を下げてくださる方、今年もみなさまにお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします。
年明けは15日から再開しますので、よろしかったらお立ち寄りください。
来週はクリスマス。うちは毎年同じようなメニューなのであまり迷うこともないんですが、なにを作るか迷っている方ご連絡くださいね。いいアイデアがあったらお知らせしますので、ご家族が喜んでくれる楽しいクリスマスにしましょうね!!!
クリスマス前に大人だけでランチを楽しめるのは今日だけということで、本日のランチはクリスマス特別メニューでした!
先週に引き続き、前日に杉山さんの農園に行って野菜を分けていただき
そして出来たランチがこちら。
手前から時計回りにガーリックチキン、ディル風味のポテトサラダ、サーモンとホタテのクリームパイ、採りたてグリーンサラダ。
クリームパイにはメープルソースをつけて、途中で味を変えられるようにしてあります。
ガーリックチキンはクリスマスにもお勧めの簡単オーブン料理です。
鶏の皮と身の間にスライスしたにんにくをはさんでオーブン140度40分ほど焼くだけ。
にんにくをはさむ前に全体に塩をすこしきつめにすりこんでくださいね。
皮から出る油でにんにくがこんがり焼け、低温で焼くことで身がしまりすぎずふっくら柔らかく焼けます。
焼きあがったら黒こしょうをガリガリ挽いてかけるとさらにいい香りに。
骨付きの鶏ももでやるとクリスマス気分ですね♪
スイーツは今回4種類でした!
NYチーズケーキ
クリームチーズを大量に使い、サワークリームも加えたみっちり濃厚なチーズケーキ。
レモンメレンゲパイ
先週と同じく、杉山さんのレモンで作ったので香りが強い!!
レモンを皮ごと使うので、防カビ剤などを使っていない安心なレモンでしか作りたくないパイなのです。
採りたてのレモンを使うとこんなに香り高くおいしくなるなんて感激!!
スパイスチョコレートケーキ
フランスのパンデピスというケーキに使うミックススパイスを使ったチョコケーキです。
何が入っているかスパイスのびんにも書いていないので定かではないんですが、最初に感じる甘い香りはたぶんアニス。
チョコと合わせるのが好きなので、この時期しか使っていないんですが、友達のフランス土産なので本場フランスの香りです。
キャロットケーキ
こちらも杉山さんのにんじんが1本半入っているケーキです。
レシピはアメリカの人からいただいた古いもの。
上の白いのはクリームチーズフロスティングですが、これがないとおいしくないと思う。
素朴な味なんですが、クリームチーズで一気にコーヒーと食べたい味になるんですよねぇ。
今日はクリスマスメニューだったこともあったと思いますが、たくさんの方に来ていただき、年内最後の日にすべて完売という気分のいい終わり方をさせていただきました!!!
おいしい野菜を作ってくださった杉山さん、毎回食べにきてくれたり注文してくれる方、混んでいるとお茶を運んでくださる方、お皿を下げてくださる方、今年もみなさまにお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします。
年明けは15日から再開しますので、よろしかったらお立ち寄りください。
来週はクリスマス。うちは毎年同じようなメニューなのであまり迷うこともないんですが、なにを作るか迷っている方ご連絡くださいね。いいアイデアがあったらお知らせしますので、ご家族が喜んでくれる楽しいクリスマスにしましょうね!!!