Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

鶏のクリーム焼き

2012-11-28 20:38:27 | 日記
こんばんは。
今日も寒かったですね。
ランチにスープが欠かせない季節になってきました。

今日のランチはこちら。

鶏のクリーム焼き
ごはん
サラダ
白菜とベーコンのスープ

これなんだかわかります?
紫色のじゃがいもをカリカリに揚げたものです。
サラダのトッピングにしました。
今日のサラダはレタス、セロリ、パプリカで、ドレッシングにはたまねぎとにんじんが入ってます。
トッピングのじゃがいもも入れて、サラダだけで野菜が6種類

スイーツはこちら3種類。

パンプキンパイ
バンクーバーでホームステイしていたところのお母さんからもらったレシピです。
いろいろパンプキンパイを食べた中で、これが一番好きな味で毎年作ってます。
カナダでは10月のサンクスギビングに食べることが多いです。


ジンジャーミルクムース
昨日失敗したリベンジバージョン。
かなりジンジャーを煮立てたのに、それでもいつもより柔らかいムースになりました。
ジンジャーの分解酵素恐るべし!


ジャーマンチョコレートケーキ
上の部分が香ばしくて、なかなかいい感じのケーキに仕上がりました。

パンプキンパイを作ったら、バンクーバーが恋しくなりました
クリスマスはカナダのクリスマスディナー再現メニューにしようかななんて考えましたが、ターキーって切る前はすごく見栄えがいいけどうまくカットできないとなんかイマイチなんですよね
いい感じのカナダ的メニュー考えます!

分解酵素

2012-11-27 19:48:01 | 日記
こんばんは。
今日は明日のカフェ用のスイーツなど準備していたんですが…
ジンジャーミルクムース、大失敗です!!!
ゼリーなど作ったことがある方はご存知だと思いますが、フルーツの中にはタンパク質分解酵素を含むものがあり、生でゼリーに入れるとゼリーが固まらなくなることがあります。
それはゼラチンにも注意事項として書いてあるんですが…
もちろん私もパパイヤやキウイ、パイナップルはNGだということは知っていたんですが…
生姜もそんなものを隠し持っていたなんてーーーーーーーー

何時間冷蔵庫に入れても固まらなかったジンジャーミルクムース
ウィキってみれば、生姜にはショウガプロテアーゼというタンパク質分解酵素があるそうです。
これはゼリーの注意書きにはなかったので、みなさまにもお知らせしなければ!と思いブログに書きました

先ほど2回目のジンジャーミルクムース作り終わりました。
今度は生姜をいやというほど煮立たせ、ちゃんと固まるかどうかチェックしてから仕上げをして冷蔵庫へ。
パイナップルなどと一緒で、60度以上で酵素は働かなくなるそうです。
今度は絶対大丈夫
明日はちゃんとジンジャーミルクムースありますよー!

11月28日メニュー

2012-11-24 07:41:06 | メニュー
おはようございます。
せっかくの連休初日だったのに、昨日は雨降っちゃいましたね
うちもバーベキューが中止になりジムへ。
子供たちは文句ぶーぶーでしたが、あんな冷たい雨の中バーベキューなんかしたくない!
土日はもともとジムに行く予定だったんですが、3日全部ジムっていうのは子供に怒られそうだ
今からなにか考えまーす

次回のメニューです。
ランチはごはんもの。
とり手羽元のクリーム焼き
パプリカとじゃがいものサラダ
白菜とベーコンのスープ
ごはん
ちょっと洋風なご飯ものです。

スイーツはこちら。
ジンジャーミルクムース
しょうがのしぼり汁と練乳、あとは生クリームでムースに仕上げました。冷たいスイーツでも体は冷やさないようにしましょう。
パンプキンパイ
カナディアン直伝の家庭の味です。この時期によく作るスイーツです。
ジャーマンチョコレートケーキ
ココナッツとチョコチップ入りのチョコレートケーキです。

水曜日のカフェの日に、夜に食べたいからというご注文で配達することがあるんですが、月曜日だけどなんか食べたい!という方が。
カフェの日じゃないけど今回は試作をする予定がちょうどあったので、試作品を配達ということで
月曜日の7時くらいにジムに配達予定です。もし私も欲しい!という方がいらしたらお知らせください。
ボリュームサンドの予定です。

バッファローチキンサンド&かにとカリフラワーのキッシュ

2012-11-21 20:45:46 | 日記
こんばんは。
今日も寒かったですね
一気に冬になっちゃいました。
カフェももう完全冬仕様なメニューにしなければ!

今日はそれほど寒い日用のメニューではなかったですが、一応イメージ的には冬でした
ランチはかにとカリフラワーのキッシュまたはバッファローチキンサンド。サラダはかぼちゃとさつまいものハニーマスタードサラダでした!
なんだかバタバタしてしまい、うっかり写真を撮り忘れたので…

メイン2種を盛り合わせた撮影用ディッシュです
左がバッファローチキンサンド、パンはさつまいもを練りこんだしっとりもっちりタイプ。チキンは味付けしてほぐしてあります。
ピリッと辛くて大きくても食べられちゃいます。
右がキッシュ。かにはバターで炒めた長ネギと一緒にホワイトソースで和えてあります。フレンチでもリークという長ネギそっくりなネギを使うので、ここは長ネギでも大丈夫。下仁田ネギだとかなり似てるんじゃないかと。
そしていつもは入れないんですが、今日は少しコクを出すために卵に生クリーム加えました。
カリフラワーは下ゆでしてから入れてます。チーズもたっぷり。

スイーツはこちら。

ブラックベリーカスタードパイ
パイの上にカスタード、その上にブラックベリーです。
冬なのでほんのちょっぴりシナモンを加えてブラックベリーを煮てあります。たぶんシナモンと感じないくらいのわずかな量ですが、このおかげで冬っぽい香りに仕上がったと思います。
断面はこちら。


マシュマロチョコムース
チョコスポンジの上にチョコがけアーモンドプラリネ、そしてマシュマロ入りのムースで断面が水玉模様
この断面を最初にイメージして作りました。


キャラメルマーブルバナナケーキ
キャラメル味のクリームチーズをマーブル状に(あんまりきれいにマーブルにはなってなかったんですが…)、上にはバター風味のクランブルを乗せて焼いたバナナケーキです。
キャラメル部分はまったり、上はさくさくという味の変化が気に入ってます。

あとミルクゼリーエスプレッソソースがあったんですが、写真を撮り忘れました…
練乳風味のゼリーにコーヒーです。
予約で売り切れてしまい、ご予約の連絡をいただいたのにお断りすることになってしまいました。
また作りますのでそのときぜひ!

そして今日は地元から仕事のついでにランチを食べに高校の友達Tくんご来店!
お土産にこんなステキなものを
カニです
とても大きかったので子供たちもびっくり。
Tくんありがとう!

帰省

2012-11-18 17:33:04 | 日記
週末に帰省してまいりました。
それほど遠くじゃないので、土日でも充分ゆっくりできます。
今回は娘のランドセルを買ってくれるというのでそちらがメイン。
でもわりとあっさり買えたので、そのあとゆっくりしてきました。

土曜日は雨でしたが、今日は一転していいお天気。
昨日の雨でぬかるんでるかなと思いつつ、やっぱりちょっと山の空気を吸いたくて、みんなで散歩に行きました。

いいお天気でした!下もほとんど乾いていたので、子供も安心して歩けました。
そして昨日の強風のおかげでいろいろと収穫が!

マムシ草の実。真っ赤なつぶつぶの下は紫の本体があって結構どぎつい

カラス山椒。みかんみたいないい香りがします。高い木の枝から、この状態で落ちてきます。

アザミ。まだずいぶん咲いてました。

やぶこうじ。下草のような丈の低い草で、そこに小さな赤い実がついててとてもかわいい。冬っぽい景色です。

ワイドショーでおなじみトリカブト。全草毒あるらしいです

夜は実家の晩ごはん。牡蠣食べたいといったらカキフライと、常備菜の牡蠣のオリーブオイル漬けを出してくれました。
子供たちのリクエストコロッケととんかつも。他にもいろいろテーブルいっぱい。
そして父が買ってきたボージョレーでお腹いっぱい食べてしまいました
太りそう…でもたまにだからいいや(笑)

牡蠣のオリーブオイル漬けのレシピはこちらです。

牡蠣(加熱用でも生食用でもお好きなほうで) 100g~150g
にんにく 1片
酒または白ワイン 大さじ1~2
醤油 こさじ1
オリーブオイル 適量

小鍋か小さいフライパンに酒とすりおろしたにんにくをいれ、火をつけてから洗った牡蠣を加える。
静かにかき混ぜながら、牡蠣がふっくらするまで加熱する。加熱用の場合はしっかり加熱を!
熱に強い容器にすべてを入れ、上から牡蠣が隠れるまでオリーブオイルを加える。
牡蠣が出ていると傷みやすいので大目に入れてください。
3,4日で食べきってくださいね!