Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

食べ放題!

2012-05-31 17:25:49 | 日記
昨日は5週目の水曜日だったため、いつもとはちょっと違うメニューのカフェでした。
パン食べ放題!
4種類のパンを焼き、当日スコーンも焼きました。


ちょっと見にくいですが、手前の丸いのから時計回りにコーンミールブレッド、ベーグル(お出しするときはチーズon)、そば粉のベーグル、トマトのスコーン、プレーンスコーン、オリーブのフォカッチャです。

そして相棒のおかずたちはこちら。

手前から時計回りにスパニッシュオムレツ、スモークチキンバジルマヨ、レンズ豆とハムのサラダ、スモークたまごのスプレッド、ツナスプレッドです。



スイーツは3種類。

ロイヤルミルクティムース
牛乳で煮出した紅茶で作ったムースです。
今回なぜかスポンジにだいぶ吸い込まれてます。
いつもより乳脂肪分の多いクリームを使ったせいなのでしょうか?


ヨーグルトクリームのシュークリーム
上にはホワイトチョコとドライラズベリーです。ヨーグルトクリームは少し生クリームを入れたさっぱりめのクリームです。


焼きたてスポンジのメープルウォルナッツ
朝に焼いた焼き立てのスポンジのおいしさを味わっていただきたく作ったケーキです。
クリームはメープルシロップで甘味をつけて、トッピングのくるみはローストしたあとメープルシロップに漬け込んであります。
シンプルだけどおいしいケーキだったと思います。

来週はランチ2種類、スイーツ4種類の予定です。

5月30日のメニュー

2012-05-24 17:23:32 | メニュー
来週は5週目の水曜日です。
いつも1,3週目がサンドイッチなど、2,4週目がごはん系とだいたい決めて作っているんですが、次回はたまにしかない5週目なので、いつもと違ったメニューをお届けします!

ランチはパン食べ放題!
パンにあうおかずを4品作ります。こちらは食べ放題じゃなくてすみません

スイーツは3種類。
焼き立てスポンジのメープルウォルナッツ
いつもスポンジを焼くときに、切れ端をつまみぐいします。これがすごくおいしいんです!
焼き立てのスポンジはふわっふわでしっとりで、これを食べてもらえるようなケーキを作ってみたいと思って考えました。
焼き立てを少し冷ましたスポンジの上に、生クリームとくるみのメープルシロップ漬けをのせました。

ヨーグルトクリームのシュークリーム
来週も暑そうなので、冷たいデザートを。
シュークリームの中にヨーグルトクリームを入れ、シューの上にホワイトチョコをかけました。

ロイヤルミルクティムース
先週の抹茶に引き続き、飲み物シリーズです。
牛乳で煮出した濃い目の紅茶をムース仕立てにしました。

5月30日のメニュー

2012-05-24 17:23:32 | メニュー
来週は5週目の水曜日です。
いつも1,3週目がサンドイッチなど、2,4週目がごはん系とだいたい決めて作っているんですが、次回はたまにしかない5週目なので、いつもと違ったメニューをお届けします!

ランチはパン食べ放題!
パンにあうおかずを4品作ります。こちらは食べ放題じゃなくてすみません

スイーツは3種類。
焼き立てスポンジのメープルウォルナッツ
いつもスポンジを焼くときに、切れ端をつまみぐいします。これがすごくおいしいんです!
焼き立てのスポンジはふわっふわでしっとりで、これを食べてもらえるようなケーキを作ってみたいと思って考えました。
焼き立てを少し冷ましたスポンジの上に、生クリームとくるみのメープルシロップ漬けをのせました。

ヨーグルトクリームのシュークリーム
来週も暑そうなので、冷たいデザートを。
シュークリームの中にヨーグルトクリームを入れ、シューの上にホワイトチョコをかけました。

ロイヤルミルクティムース
先週の抹茶に引き続き、飲み物シリーズです。
牛乳で煮出した濃い目の紅茶をムース仕立てにしました。

バターチキンカレー

2012-05-23 20:21:00 | 日記
昨日とうって変わって今日は夏のような快晴でしたね!
まぁほんとの夏はあんなもんじゃないですけど(笑)

今日のランチはインドカレーだったので、今日の暑さにはぴったりでした。


カフェで写真撮り忘れて、家で撮ったのでちょっと黄色がかってますが…
バターチキンカレーとサモサです。
どちらもスパイス調合して作りました。
バターチキンはペースト状にしたカシューナッツを加えてとろみとこくを出してます。
バターと生クリームも入っているので、インドカレーにしてはかなりクリーミーです。

サモサはスパイスを炒めたところに蒸したじゃがいもとグリーンピースを加えて、今回はぎょうざの皮で包んで揚げてます。
こちらのほうがカレーよりも辛かったかも。
使ってるスパイスが違うので、風味が少し違います。

スイーツは3種類。
でも写真は2種類
うっかり忘れました


濃い抹茶ムース
抹茶いっぱい入れてます。
ちょっと苦味があるくらいがおいしいですよね!
これ私も好きなので、夏になるまでにもう一回くらい作るかも。


コーヒーチーズケーキ
今回はレアです。
レアチーズケーキをカフェで出すのは初めてでした。
一番下はオレオを使ったビターココアクラスト、真ん中がコーヒー風味のチーズケーキ、上は甘味をつけたサワークリームです。
コーヒーの味の中には酸味も含まれているので、甘酸っぱい味は実は結構あうんです。

こちら写真なし。ごめんなさい。
ボストンクリームパイ
名前はパイですが、実物はスポンジのケーキです。
スポンジケーキの間にカスタードを挟み、上にチョコレートをつやつやにかけてあります。
これは古くからあるアメリカンケーキで、ウワサでは昔パイ皿で2枚のスポンジを焼いて、間にカスタードをはさんでいたからクリームパイらしいです。
生クリームではなくカスタードなので、水分が多くてさっぱりめ?

だんだん暑くなってくるので、これからスパイシーなメニューが増える予感です。
6月と7月にはタイ料理予定してます。
ケーキのリクエストも随時募集中。
また食べたい!食べそこねた!などありましたらご一報ください