Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

7月3日メニュー

2013-06-29 08:39:32 | メニュー
おはようございます。
次回のメニューがなかなか決まらなくて、ちょっと遅くなってしまいました
薬膳にしようと思ったら天気が安定しない…
本来薬膳は個人の体と気候など、いろいろな条件でメニューを決定すべきものなんですが、そこまではできない
なので設定は「梅雨のじめじめで体に湿気がたまり、少し冷えているものの気候は蒸し暑くてちょっと夏バテ気味」です。
体の湿気をとり、冷えすぎを防ぐメニューはこちら。
ぶたそぼろと香り野菜のまぜずし
セロリとえびのレモン和え
じゃがいももちのくるみゴマ味噌
春雨と干ししいたけのスープ

それぞれにどのような効能があるかは後ほど。

スイーツも薬膳的なものを用意いたします。
かぼちゃとマスカルポーネのパイ
かぼちゃは野菜の中でもダントツの温め作用がある食材です。それに温めるシナモンもプラスした、冷えを感じる人向けのスイーツです。
暑がりの方は違うものを食べたほうがいいかも。

バナナと黒糖シナモンのクランブルケーキ
バナナは冷やす作用があります。黒糖とシナモンは穏やかに温めるので、冷やしすぎず温めすぎない、薬膳的にはバランスの取れたスイーツです。

はちみつレモンムース
こちらも薬膳でいえば「平」の、温めも冷やしもしないバランスのいいはちみつを使いました。レモンには引き締める作用があるので、汗が出すぎる人はこちらをチョイス!

漢方薬は使いません。なので即効性はないと思います。
食材を選ぶときの参考にしていただけたらと思って作ったメニューですので、後ほどアップする効能もぜひ読んでみて下さいね

カラフル野菜のサラダ

2013-06-27 16:52:25 | 日記
昨日のサラダのレシピを聞かれたのでお知らせします。
昨日のは30人分くらい作ったので、コーンの缶詰を基準にして大体の割合です。

コーンの缶詰 1缶
きゅうり 1~2本(1センチ角くらいに切る)
パプリカ 1個(角切り)
セロリ 1本(縦に切ってから角切り)
小さいマカロニ 50g
白ワインビネガー 適量
塩 適量
グレープシードオイルまたはオリーブオイル
粉チーズ

マカロニは塩を入れたお湯で柔らかめに茹でて水を切る。
大き目のボウルに水を切ったコーン、きゅうり、パプリカ、セロリを入れて、茹で上がったマカロニを加え白ワインビネガーをかけてからさっくり混ぜる。
味見して塩を足す。
酸味は塩味を強調するので、先に酸味を入れてから塩味を加えたほうが味をつけやすいです。
粉チーズも好きなだけ加え、味を見る。ちょっと濃いくらいに調味したほうがあとでほどよくなります。
味が決まったらグレープシードオイルまたはオリーブオイルを回しかけ、よく混ぜて出来上がり。
グレープシードオイルのほうが味にクセがないですが、オリーブの味が好きな方はオリーブオイルで、さらに刻んだオリーブを加えてもGood!

冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいので、あらかじめ作っておいてテーブルに出すのもいいですね!
小さいマカロニがなければクスクスでもOK。
クスクスでやるときにも、あまりパサパサのまま野菜に混ぜないでくださいねー。
オイルを加えてほぐしてから加えましょう。

ジャークチキンagain

2013-06-27 09:03:29 | 日記
おはようございます。
やっと雨がやみました。
昨日はずっと雨だったのに、たくさんのお客さまが来て下さいました。ありがとうございます
補助椅子も出しての満席でしたよ!
とてもうれしいんですが、くつろいでいただけないのが心苦しい…
すみませんでした

ランチは

ジャークチキンサンド
ジャマイカの料理でサンドイッチを作りました。
パンはクリームコーン練りこみのコーングリッツ入り。
コーングリッツの歯ごたえというか、ちょっとプチプチした感じが合うのではないかと…
サラダはカラフル野菜のマカロニサラダ。
マカロニサラダと言ってもメインは野菜です。
野菜に塩をふると水が出ます。これは不要なものではなく、野菜がもっているビタミンやミネラルを含んだ水分。
これを捨ててしまうのはもったいない!
なので小さいマカロニに吸い取らせてしまおう!と考えたのがこのサラダ。
このサラダはあらかじめ作っておけるし、翌日でもおいしく食べられるので、多めに作っておくといいですね!
私はこういうの大好きなので、晩ごはんこれだけでもいい
これだけ出したら子供に怒られるのでやりませんが…

ポイントは小さいマカロニを使うことと、マカロニは柔らかめにゆでること。
アルデンテだと野菜の水分を吸いすぎてパサパサになります。
そして白ワインビネガー、塩で味付けをしたあとにオイルを入れる!先にオイルをかけるともう味が付きません。
今回はそのあとに粉チーズを加えました。動物性のものを入れるとダシになっておいしく食べられます。

そしてスイーツはこちら。

カンパリオレンジチーズケーキ
今回一番人気でした。
オレンジを包丁で実だけ取り出していくのがものすごく手間…
でもおいしいからがんばりました。
とりだした実にカンパリを混ぜ、半分はチーズケーキに、残りはゼラチンで固めてトッピングに。
トッピングは砂糖を加えずリアルカンパリオレンジにしました。


ロッキーロードブラウニー
チョコチップ入りのブラウニーにナッツ、チョコチップ、マシュマロをトッピング。
マシュマロは焼きこんでしまうと完全に溶けてしまうので、最後に少しだけ加熱して焦げ目だけつけました。
カリカリのナッツとびよーんと伸びるマシュマロ。そしてチョコ。おいしいに決まってますね


ココナッツクリームパイ
ココナッツ好きの友達に捧げます。
ココナッツクリームはココナッツとココナッツパウダー両方入れてガッツリココナッツフレーバー。
そして上にはミルキーなホイップクリーム。
トッピングはローストココナッツです。
いつもは口解けのよい乳脂肪分低めのホイップクリームを使うんですが、今回のは乳脂肪分高めのやつです。
ココナッツにはこっちのほうがあう!

昨日は高校の友達が神奈川県から遠征してくれました。お土産もいっぱいもらった!!
お店やさんなのに私がいっぱいもらっちゃってほんとにありがとう!
セインちゃん、ゆみみちゃん、なおなおちゃん、ぱふちゃんありがとう!!

そして最近めったに会えなくなったジム友あすひさんも仕事を休んで来てくれたのに…
昨日のあまりの忙しさにまったくおしゃべりできず
今度はカフェ以外で会おうね

でもにぎやかで楽しかった!
みなさんありがとうございました!!

6月26日メニュー

2013-06-21 06:27:39 | メニュー
おはようございます。
相変わらず梅雨空で洗濯物が乾かない…
5日に1回くらいはスカッと晴れて欲しいです!
ただ、私はあまり手汗をかかないタイプなので、クライミング中はこのくらいの湿気があったほうが登りやすい
どっちに転んでもいいことがあってよかった

次回のメニューはなんか見たことあるようなのが多いんですが…
それは神奈川県より高校の友達が来てくれるから!
これ食べたことあるぅ~とおっしゃらず、また食べにきてくださいね!
ランチはこちら。
ジャークチキンサンド
ついこの前やりました!でも今回はちゃんとコーンミール買ったので、パンはちょっとぷちぷちしますよ~。
お供のサラダはお楽しみに!まだヒミツです

スイーツはこちら。
カンパリオレンジチーズケーキ
こちらもこの前出ましたね~今回はカンパリいっぱい入れて!とリクエストがあったので、カンパリ多め仕上げです。
ココナッツクリームパイ
ココナッツ好きな友達からのリクエストにお答えして全体的にココナッツ味。ミルキー感も出しますよ!
ロッキーロードブラウニー
マシュマロやナッツをいっぱい入れたブラウニーです。甘くて濃くてナッツはちょっと塩気もあり。

例年通り8月はお休みします。
なので夏休み前はあと5,6回ですので、みなさま食べにきてくださいね

タコライス

2013-06-20 06:16:59 | 日記
おはようございます。
ムシムシ暑い日が続いてますね。
タコライスにはぴったりだったかな?
昨日のランチはこちら。

タコライスの上に砕いたコーンチップスかけてみました。
タコライスの具にはやっぱりコーンチップスの香りがよく合いますよね!
ってそれはもうタコス食べればいいじゃんって話だけど…
お茶漬けに入ってるあられみたいな雰囲気で、コーンチップスで香ばしさをプラス
スープはにんじんの冷たいスープです。タコライスには含まれていない栄養素をプラス!!

スイーツはこちら。

レモンポピーシードケーキ
黒いつぶつぶはケシの実です。ブルーポピーという青いケシの実ですが、味は普通の白いケシの実と同じ。
レモンの皮をすりおろしてケーキに加えていて、クリームチーズフロスティングにはレモンエッセンスとレモン酒で味をつけてます。

このレモン酒を使います。広島のお酒で、レモンを醸造して作っているので穏やかな酸味があります。
レモンのお酒には香りを抽出したものとレモンを醸造したものがあるので、両方使うとナチュラルなレモン味が出せます。


キャラメルチョコケーキ
アーモンドパウダー入りの重過ぎないチョコレートケーキに、ラムで香り付けしたキャラメルをマーブルにして焼き上げ、さらに上にキャラメルをたらしました。
焼いたキャラメルはねっとり、あとからかけたキャラメルはさらっと2種類の食感です。


角切りチーズのチーズパイ
こちらはひさびさの大満足ケーキ!(個人的に)
角切りチーズを入れたら濃厚チーズ味だけどくどくない、とてもいい仕上がりのパイになりました!
実はカットしているときに一つ壊れてしまい、自分で食べちゃったのでおいしかったことがわかったんですが…
これが食べたかった人多数でしたごめんなさい!!
近々また作りますので、今度こそ食べてください!!

最近とても梅雨っぽい天気が続いています。
なんとなく体調がすぐれない方もいらっしゃるかも。
私もちょっと夏バテ気味
再来週あたり薬膳メニューにしようかと思ってます。
天気によって素材を変えなきゃいけないので、ギリギリまでメニュー出せませんがよかったらぜひ!!!