カフェがお休みなので、家のご飯のことなど。
昨日はおいしそうな鮎があったので、鮎ご飯にしました。
この鮎ご飯は、昔両親が鮎つり名人のおじいちゃんから教えてもらったやり方です。
鮎のお腹を出して、塩も振らずに素焼き。それを研いだお米にのせて醤油と水で普通に水加減して炊くだけ。
しょうゆはちょっと濃いかな?くらいがおいしいです。
炊きあがったら骨を外して混ぜて出来上がり。
塩焼きもいいけど、鮎ご飯おいしいですよー!
そして冷蔵庫に眠っていたにんじんも救出。
暑くなるとにんじんて食べたくなくなるので、冷たいスープにしました。
たまねぎを1個を薄切りにしてバターで炒め、大き目のにんじん2本も薄切りにして加え、そこに水をひたひたとブイヨンやトリガラスープなど、出汁になるものを少し。あんまり入れすぎるとにんじんの味が隠れちゃうので、ほんの少しで。
ふたをして柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。たぶん具が多いので、牛乳か豆乳を加えてください。
なめらかになったら好みの濃さになるまで牛乳か豆乳を追加して、塩で味を調えて出来上がり。
このスープには香り付けの野菜は入れません。にんじんの香りを生かしたほうがおいしいと思います。
暑いと冷たいものが欲しくなってしまうので、せめて栄養が取れるものにして、体をいたわりましょうねー!
私も朝スムージー、昼冷麦、夜冷たいスープなんて食生活じゃだめですね
いやー、新座の夏は厳しい
昨日はおいしそうな鮎があったので、鮎ご飯にしました。
この鮎ご飯は、昔両親が鮎つり名人のおじいちゃんから教えてもらったやり方です。
鮎のお腹を出して、塩も振らずに素焼き。それを研いだお米にのせて醤油と水で普通に水加減して炊くだけ。
しょうゆはちょっと濃いかな?くらいがおいしいです。
炊きあがったら骨を外して混ぜて出来上がり。
塩焼きもいいけど、鮎ご飯おいしいですよー!
そして冷蔵庫に眠っていたにんじんも救出。
暑くなるとにんじんて食べたくなくなるので、冷たいスープにしました。
たまねぎを1個を薄切りにしてバターで炒め、大き目のにんじん2本も薄切りにして加え、そこに水をひたひたとブイヨンやトリガラスープなど、出汁になるものを少し。あんまり入れすぎるとにんじんの味が隠れちゃうので、ほんの少しで。
ふたをして柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。たぶん具が多いので、牛乳か豆乳を加えてください。
なめらかになったら好みの濃さになるまで牛乳か豆乳を追加して、塩で味を調えて出来上がり。
このスープには香り付けの野菜は入れません。にんじんの香りを生かしたほうがおいしいと思います。
暑いと冷たいものが欲しくなってしまうので、せめて栄養が取れるものにして、体をいたわりましょうねー!
私も朝スムージー、昼冷麦、夜冷たいスープなんて食生活じゃだめですね
いやー、新座の夏は厳しい