Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

季節もの

2012-07-30 07:26:20 | 日記
カフェがお休みなので、家のご飯のことなど。

昨日はおいしそうな鮎があったので、鮎ご飯にしました。

この鮎ご飯は、昔両親が鮎つり名人のおじいちゃんから教えてもらったやり方です。
鮎のお腹を出して、塩も振らずに素焼き。それを研いだお米にのせて醤油と水で普通に水加減して炊くだけ。
しょうゆはちょっと濃いかな?くらいがおいしいです。
炊きあがったら骨を外して混ぜて出来上がり。
塩焼きもいいけど、鮎ご飯おいしいですよー!

そして冷蔵庫に眠っていたにんじんも救出。
暑くなるとにんじんて食べたくなくなるので、冷たいスープにしました。

たまねぎを1個を薄切りにしてバターで炒め、大き目のにんじん2本も薄切りにして加え、そこに水をひたひたとブイヨンやトリガラスープなど、出汁になるものを少し。あんまり入れすぎるとにんじんの味が隠れちゃうので、ほんの少しで。
ふたをして柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。たぶん具が多いので、牛乳か豆乳を加えてください。
なめらかになったら好みの濃さになるまで牛乳か豆乳を追加して、塩で味を調えて出来上がり。
このスープには香り付けの野菜は入れません。にんじんの香りを生かしたほうがおいしいと思います。

暑いと冷たいものが欲しくなってしまうので、せめて栄養が取れるものにして、体をいたわりましょうねー!
私も朝スムージー、昼冷麦、夜冷たいスープなんて食生活じゃだめですね
いやー、新座の夏は厳しい

ミートパイ

2012-07-26 07:57:36 | 日記
昨日は1学期最後のカフェでした(学校じゃないけど
もう夏休みなので、お子さん連れのお客さまにのんびりしていただきました。


サーモンバーガー
鮭缶ベースのパティです。
チーズ、レタス、トマト、ゆで卵とケイパー入りのマヨネーズでサンドイッチに。
パンはオートミール入りのバンズで食物繊維とミネラルアップ。
付け合せはピクルスでした。

そしてもう一つのランチはチーズミートパイ。
写真忘れちゃいました
ミートパイにチーズのせてある感じです。

スイーツはこちら4種類。

チョコレートコーヒームース
チョコレートムースにコーヒーゼリー。
もうちょっとゼリーをのせたんですが、固めている間に少し流れてしまいました。
おいしいコーヒーをドリップしたコーヒーゼリーなので、量は少なくてもいい香り。


リコッタチーズのタルト
イタリアの乳脂肪分の少ないリコッタチーズに、オレンジピールと松の実をくわえたタルト。
シトラスとナッツを組み合わせてクリームやチーズに入れるのは南イタリア風のお菓子です。


ブラックベリーパイ バニラアイス添え
庭で採れたブラックベリーをパイに焼きこみました。
お砂糖を入れてもかなり酸味が強いので、昨日はご来店の方限定でバニラアイスをトッピング。
強い酸味とミルク味って合いますよね~。
完売でした。


バナナストロベリーシフォン
バナナピューレとフリーズドライいちごを入れたシフォンです。
ふわっとバナナの香り、そしてイチゴのところは酸味が。
上にはホイップクリームとドライいちごをトッピング。


来週から8月ですのでカフェはお休みです。
9月学校が始まる頃に再開しますので、8月末にまたメニューをアップします
8月はおいしいもの見つけたらブログにアップしますねー!

またまたごちそうさま!

2012-07-23 07:39:44 | 日記
今度は壁友たみちゃんからお野菜をいただきました。

ごーや、なす、トマト、そして写真には写ってないんですがじゃがいもたくさんといんげん。
さっそく料理開始ー!

そして本日は2品。

定番揚げ浸しと

ごーやとツナのレモン和え。

揚げ浸しはやはりほとんど息子のお腹へ。
ゴーヤは大人が全部食べました。
トマトは切って子供に持ってってーと頼んだところ、私が食卓に着く前になくなった
いんげんはじゃがいもと一緒にお味噌汁に。
今日残ってるじゃがいもを料理しまーす。
たみちゃんごちそうさまでした!

ごーやは種を取って薄切りにして塩を振っておく。
しばらくおいたらぎゅっと絞って、ツナとレモン汁で和えるだけ。
冷蔵庫でよーく冷やして食べると、暑くて食欲なくても食べられます。

7月25日メニュー

2012-07-20 07:12:15 | メニュー
おはようございます。
今日終業式の学校や幼稚園も多いと思います。
私も後ほど幼稚園の終業式へ。
これからお母さんにとっては長い長い、子供たちにとっては楽しい夏休みが始まりますね!

ランチは2種類です。
サーモンバーガー
サーモンパティを生野菜とともにパンにはさみました。マヨネーズベースのソースとチーズも入ってます。
お肉よりちょっとさっぱり。

チーズミートパイ
少し前にミートパイを作ったときに、チーズがのってたらもっとうれしい!との声が。
今回はのせちゃいます!

スイーツは4種類。
リコッタチーズパイ
友達がイタリア料理の洋書をくれました。それにのってたリコッタチーズのタルトがおいしそうだったのでちょっとアレンジしてみました。

ブラックベリーパイ
今年は庭のブラックベリーが豊作です。そのままだとものすごく酸っぱいですが、パイにするとおいしい。

バナナストロベリーシフォン
バナナピューレとフリーズドライのストロベリーをシフォンに焼きこみました。

チョコレートとコーヒーのムース
チョコレートムースにコーヒーゼリーをのせてみました。濃厚なチョコレートムースもコーヒーゼリーで少しさっぱりして、ヒンヤリおいしいケーキになりました。

8月は夏休みでお休みになります。
ぜひ7月最後のカフェにお越しください

ごちそうさま!

2012-07-19 15:04:08 | 日記
昨日のカフェに来てくれた友達が、家庭菜園の野菜をくれました。

このほかにプチトマトたくさんときゅうりを一本。
とりあえずなすとピーマンは今日のおかずの揚げびたしに。


なすとピーマンを大きめに切り、高温の油で揚げます。
高温で揚げないとなすは油を吸ったスポンジのようになるので、私は皮側から油に入れて8割火を通し、高温で切り口をさっと揚げる感じにしています。
なすとピーマンが揚がったら、酢、砂糖を同量くらいと醤油を酢の半分かもうちょっと多め位に入れた甘酢に漬け込むだけ。
今日は出汁も少し入れました。
これは高温で揚げたあと酢に漬けてあるので日持ちします。
いっぱい作って冷蔵庫に入れておけば、3日くらいおいしく食べられます。
かぼちゃとかズッキーニを入れるのもおいしい。

新鮮なうちにいただきます!
Nさんありがとう!!